進化・覚醒が超絶楽しい!ソーシャルゲーム

今回は「ヴァンパイア†ブラッド」。こちらはソーシャルゲームと言うジャンル(?)になるのかと思います。
 ソーシャルゲーム?普通のいわゆるゲームアプリとは違うの?って方の為に少しだけ説明しますと・・・

多くの方が使っているであろうスマートフォンを例にすると、ゲームで遊ぶためにインストール作業が必要になりますよね。AndroidOSで言えば、GooglePlayからのインストールです。

有名なゲームタイトルで言うところの、パズル要素のあるアレなんかがインストールで遊ぶスタイルです。

ソーシャルゲームは、インストール作業が必要ないタイプ。
 まぁ、詳しく説明しだすと別な話になってしまうので、こう覚えてください♪

ソーシャルゲーム=ウェブブラウザで遊べるゲーム

ソーシャルゲームの特長として、ウェブブラウザがあればどこでも遊べる、短時間で気軽に遊べることです。

普通のゲームアプリとソーシャルゲームの違い、何となく分かっていただけたでしょうか?

さて、「ヴァンパイア†ブラッド」はyamada game、mixiで遊べるようですが、私が担当するのはyamada gameの「ヴァンパイア†ブラッド」になります。

「ヴァンパイア†ブラッド」を始める前に、yamada gameの説明を少しだけ。

yamada gameって存在を、プレミアムレビュー応募時に知ったのですが皆さん知っていたでしょうか?

yamada gamesは、ヤマダ電機の会員を対象にしたソーシャルゲームサイトなんだそうです。
 どうやらソーシャルゲーム事業に参画すると発表したは、2012年6月から続いている模様。今が2015年6月ですから丸3年ですね♪

yamada gameで使用できるゲームコイン購入時に、ヤマダポイントとの交換が出来るのが一番の特徴でしょうか。
 ヤマダ電機に買い物に行くと獲得できるヤマダポイントが使えるのは便利かもしれませんね♪

yamada gameとヴァンパイア†ブラッドの概要説明を終えたところで、早速「ヴァンパイア†ブラッド」を始めましょうか!(・∀・)b

更新: 2015/06/20
ヴァンパイア†ブラッド を始めよう PREMIUM REVIEW

登録はさっさと済ませて遊ぼう

「ヴァンパイア†ブラッド」を始める前に、遊ぶための環境を先に紹介しましょう。

yamada gameはパソコンのウェブブラウザでは遊ぶことが出来ないので、私はタブレット機器を使うことにしました。

遊ぶ機器:Nexus7(2013) AndroidOS lolipop(5.1.1)
  ウェブブラウザ:Firefox(38.0.5)

では・・・と、言いたいところですが「ヴァンパイア†ブラッド」を始めるのは、もう少しだけ待ってください。Σ(゚д゚lll)
 少しだけ面倒ですが、遊ぶためにはyamada gameに会員登録する必要があります。登録はとっても簡単なので少しだけお付き合いください。

まずはyamada gameへアクセスしましょう。Nexus7のウェブブラウザから

へアクセスします。

※パソコンのウェブブラウザからyamada gameへアクセスするとQRコードが表示されます。

これを読み込んでyamada gameへ行くことも出来ますよ♪

yamada gameのトップページが表示されました。

画面右上の会員登録アイコン(赤丸印)をタップして会員登録に進みましょう。
 登録方法は3ステップで完了します。

STEP1 ゲーム会員登録規約をよく読んでから「同意する」ボタンを押す
 STEP2 空メールを送信して送られてきたメールのURLをタップ
 STEP3 パスワードを登録して完了

そう時間は掛からないはずでした。・・・でした?ってなに?
 STEP2のメール送信アドレスに癖があるようで、携帯キャリア、gmailなどのメールアドレスしか使えないようでした。
 MVNOなどの格安SIMでもらえるアドレスだと、場合によっては使えない場合もあるようなので注意が必要で、今回biglobeアドレスを使おうとしたらNGでした。

もしかしたらスマートフォンをターゲットにしているから、キャリアアドレスしかダメなのかな?とか思っているのですが、MVNO SIMが増えてきているので改善願いたいところかと思います。

yamada gameの登録が完了したので、続いて設定に移ります。
 ニックネームの登録が必要なので何にしようか小一時間悩みます。zigsowと一緒にしても面白みがないと言うことで、こんな名前にしてみました。

ゲームコインはプレミアムレビューの10000ゲームコインを付与済みです。

こ、これか!課金的なあれ!( ✧Д✧) カッ!!

ちなみにニックネームですが、キングドラゴン的な?アレにしてみました(∀`*ゞ)

これで「ヴァンパイア†ブラッド」を始める準備が整いました。

え~、整ったといえば整ったのですが、どこからどうゲームを始めたら?ってな感じで、なんとyamada gameで迷子に!w
 トップページの人気ランキングに「ヴァンパイア†ブラッド」がランキングされていたので、そこから入ることにしました。
 たぶんちゃんとした入り方があるのだと思います・・・・orz

「ヴァンパイア†ブラッド」のアイコンをタップして開始すると、ものすごい速さでFlashアニメーションが始まります。
 圧倒されてる間にタイトル画面が表示されました。こういう演出は好きなんですが、レビュー時には困りますね~。

普段ゲームをやらないオッチャンが送る、初めてのソーシャルゲームは、ここから始まります

(・∀・)

更新: 2015/06/20
ヴァンパイア†ブラッド をプレイ PREMIUM REVIEW

チュートリアルで感覚をつかもう!

PUSH ENTERから進むとですね。ゲーム世界に入り込んでいくことになります。

ヴァンパイアの世界

目が覚めると、目の前に少女が一人。プリンセス・ララと名乗る人物が、この世界にいる理由を説明してくれます。

気を失ったのは”聖なる血”の目覚めの反動のせいらしく、ララが屋敷まで連れてきたところから物語が始まります。
 そしてララはヴァンパイアの末裔だと言うことを教えてくれます。

なぜ連れてきたのか?と言えば”聖なる血を持つもの”だからだそうで、首の十字架の痣がその証。さらに”聖なる血を持つもの”は、血の契約によりヴァンパイアを従えることが出来る能力をもつようです。だから連れてきたのだと・・・
 そしてヴァンパイアと人間の関係についても教えてくれます。

ヴァンパイアと人間はかつては共存していたが、関係が崩れ、人間がヴァンパイアを傷つけたことからヴァンパイアは失望し、共存できなくなってしまった
 ヴァンパイアは人間の姿に化け、生活に溶け込んだが一部のヴァンパイアには、深い憎しみを持つ者、人間を滅ぼそうとする者が居る。
 そんな哀しい運命を変えたい!分かり合えるはず!と言うのがララの言い分です。

”聖なる血を持つもの”は人間に化けたヴァンパイアを見分ける事が出来る。お願いだから一緒に戦って?

と、言うのが大体の流れで、まぁ一緒に戦うしか選択肢しか残ってないわけです♪まぁかわいい笑顔(・∀・)

基本は街探索から

ここから先は「ヴァンパイア†ブラッド」のチュートリアルになります。

このヴァンパイア†ブラッドをどうやって進めていけば良いのかを教えてくれるステージと思ってください♪

一緒に戦う為のパートナー選びから始まります。

パートナーは”アンジュ・ロリス”をチョイス。最初からR+と言うカードにしてくれました!
 カードの横にA+と言うところが謎ですが。
 このなんとなく影のある、正義感のありそうな感じ。いいよ!(`・ω・´)

ではチュートリアルを先に進めることにして”パートナーにして街へ”をタップ。
 すると街の風景が出てきましたよ。

画面に見える”PUSH!”の所をタップして達成度がMAXになるとクエストクリアー。街探索の途中ではヴァンパイアを見つけること(カード入手)が出来ます。

どうやらヴァンパイアを見つけだしクエストクリアをしていくことが、このゲームの目的ということですね。

進化合成で強くなる!

クエスト途中で入手したカードは、同じ名前、同じレア度のカードで合成することが出来ます。
 合成するとカードが進化し、4枚で最終進化させると覚醒するようです。チュートリアルで、特別に覚醒してくれました♪

カードにはスロット(カード下の黒丸の部分)という物があって、ダークシール(魔結晶)を入れるとさらにカードが強くなるようです。これをシール強化と言うそうです。

をぃぃぃぃぃ!最初のアンジュ・ロリス気に入ってたのに進化したら別人になっちゃったよ(ノД`)

バトル

進化合成とシール強化で強くなったので、次はバトルについてです。バトルは、相手から秘宝を奪うためにカードデッキのカードで戦うシステムになります。

まだチュートリアル中で、入手出来たカードも少ないこともあり、ララが”貸してくれる”みたいです。

BATTLE STARTをタップするとバトルが始まります。

バトルはオートバトルでガッシガッシ勝手に戦います。

まぁ当然と言うかチュートリアル中なので勝利!ですね。
 借りてたカードは返しました。くれればいいのに!(`・ω・´)

バトルで勝てば秘宝がもらえて、コンプするとレアアイテムも貰えるようですね。また、限定カードGETのチャンスもあるみたいです。

ギルドに入ろう

チュートリアルも終盤。最後はギルド入会です。ギルドに入会すると限定レアカードがもらえるので、当然入ります。

おすすめされているのでギルドに入会してみました。そしてカード(σ・∀・)σゲッツ!!

ギルド名は伏せさせていただきましたm(__)m

入ってみましたが、ギルドってなんでしょう
 ギルドはチームのようなもので、ギルドに入るとギルドメンバーと一緒に協力プレーを楽しむことができるようです。また、ギルド報酬や、ギルドバトルと言って、ギルド対ギルドのチーム戦も行えるようになります。

特に人と組みたくない場合は、加入しないで先に進むことも出来ます。または自分でギルドをつくってもよいでしょうね。

ふぅ~!やっとチュートリアルが終わりました。ご褒美でSRカードとアイテム(1000ゲームコイン相当)を貰えました。
 おやおや、ずいぶんとセクシーなヴァンパイアさんだこと♪

カードはN<R<SR<SSR<UR<UUR<LEの7種あり右に行くほど強くなります。
 って事は・・・最初にもらったR+の覚醒でもR++、そしてチュートリアル終了でもらったSR。ランク的にはあまり強くないカードですが、最初のうちは戦えそうな感じですか?

チュートリアル終了時の画面でも簡単に「ヴァンパイア†ブラッド」の概要を伝えてますが、要約するとこういうことですね。

ゲームコインを使う

と、まぁ、こんな感じで「ヴァンパイア†ブラッド」を進めていくわけですが、チュートリアルでは紹介できていない物もあるんです。

このゲームは、基本的にクエスト内で血の契約を交わし(カード入手)して進めていくのですが、カードはクエスト内で入手する以外に、ガチャシステムで入手する事も出来たりします。

ガチャシステムは色々なタイプが存在していて、ノーマルガチャはNカード以上の入手が可能。しかも1日1回だけ無料で廻すことが出来るガチャ。無課金ガチャならノーマルガチャでしょう。SR以上のカードも手に入るようですよ。
 まぁ、Nのカードしか引けてないですけどね(´・ω・`)

他にR以上が確定するゴールド、SRが1枚必ず当たるレインボーガチャなどがあります。

また、期間限定ガチャもあってレビューを書いている時点で、かぐや姫ルーレットが出現していました。
 良いカードが引けるだけあって無料と言う訳にはいかないようですね(∀`*ゞ)

カードが良ければ強いカードになるので、今後のゲームを有利に進める事が出来できそうですよね?
 せっかくなのでガチャの紹介をしながら、ガチャを引いて強いカードを手に入れたいと思います!

では、最初はゴールドガチャから!なんと最初の1回は100ゲームコインで引かせてくれるようです。

R以上なのにRカードが手に入りました。いやいいんです(・д・)チッ!

次はセットガチャ。花菖蒲†レインボー8000†とか言うのがあるんですが、なんと8000ゲームコイン!

お、お高いので初回限定レインボー割引セット1500にさせてください( TДT)

ゲームコイン1500を消費して購入します♪
 課金とか初めてなので、こんなに使ってよいのかしら?では、10連行ってみましょう!

1発目SR!(゚∀゚)

2発目SR!(゚∀゚)オォッ!

3発目R!(・д・)

4発目R!(・д・)

5発目SR!(゚∀゚)キタッ!

6発目R!(・д・)

7発目R!(・д・)

8発目R!(・д・)

9発目R!(・д・)

おぉ!?初ボーイ!そうですよねー、男の子もいて然るべき。でも、可能なら女子お願いします。

10発目R!(・д・)チッ!

10回中3回がSRでした。SRより上のカードが出なかったので引き弱かもしれません・・・

ここでカードによって、どれほど力が違うのか見てみましょうか。
 比較元はチュートリアルで入手して覚醒したアンジュ・ロリスです。

覚醒したにも関わらず、何もしていないSRカードの方が強い。上位カードなので当然といえば当然です。いったいSSR/URとかのカードはどれだけ強いんだ?

ただし無条件に強いわけではなくて、防御がR++に負けてしまう場合もあります。

とは言え、この時点で最初のパートナーのアンジュロリスはSRよりも格下の扱いを受けることになりました・・・

おや?ところでレインボー10連チケットの他に付属してたはずのセットもの”スペシャルチケット”と”かぐや姫ルーレット”はどこ行ったんでしょうか?
 ガチャのスペシャルにも引けるようなところないし、既に引いたものとされているのかも?と思ってカード一覧見てみましたが、どこにもなかったです。。。えー、まじか!

結構探し回ったら、なんとチケットとルーレットはララからの贈り物であることが判明!
 さすがゲーム初心者。気づけば見つけるまで半日を費やすというorz
 こんなところに、ありました。ログイン時にもらえるボーナスも、ギフトBOXから受け取るようで1回も受取れてなかったので結構な数のアイテムがたまってました。( ゚∀゚)ゴメンネ!

せっかく探し当てたスペシャルチケットをまわすも、振るわずRカードで終了でした。でした。

てっきりSR以上が出るもんだと思ってました。(´・ω・`)

ゲームコインはショップで回復薬、バトルで使う体力の回復薬など買うことが出来ます。強いカードを引くためのゲームコインだけではなく、クエストを早く進めるためのアイテムも購入が可能です。

ゲームコインを使わなくてもヴァンパイア†ブラッドを楽しむことが出来ますが、ゲームコインを効率良く使うことでさらに楽しむことが出来るんですね。

更新: 2015/06/20
ヴァンパイア†ブラッド の徹底レビュー PREMIUM REVIEW

時間の隙間で遊べるソーシャルゲーム

本当にざっくりとですが、ヤマダといえばヤマダ電機が頭に浮かんでくるくらいメジャーな存在です。
 そのヤマダ電機がSNSを開設したところで何のメリットが?と思ったのですが、ヤマダ電機って色々な事をやってるんですね。

店舗だけではなく、オンラインショッピングサイト ヤマダモール、ヤマダ電機で扱ってる物なら何でもあるヤマダウェブコム、やまだテレビなんてのもやってるようです。
 つまり、いろいろやってる=ポイントの相互利用が可能ってことで、yamada gameも例外なく利用が可能です。

ショッピングでたまったヤマダポイントをyamada game内の専用ゲームコインに交換することが出来るので、”あとちょっとだけゲームコインが欲しんだよなぁ”的な場面で便利に使えそうですね。

課金はポイントだけにするなど、課金の制約を自身に設けることで無駄な消費も抑えられて、お財布には実質で優しかったりするのではないかと思います。

そういう意味では、このプラットフォームはヤマダ電機のグループ企業を良く活かした作りなのかもと思います。

そのプラットフォームに今回のヴァンパイア†ブラッドが乗っかってる訳ですが、物語として・・・街に潜むヴァンパイアを探し出して、人間とヴァンパイアが一緒に住める世界を取り戻そうです。
 そのために合成、進化、覚醒をして強いパーティーを構築していくわけです。

強いパーティにするには、ゲームコインを使ってさっさとパーティーを完成させるのが1番なのですが、このゲームの面白さはカード集めにつきます。

面白さの秘密

それはですね、合成で強くなることよりも進化、覚醒でカードの絵柄が変わるんですよ♪
 もぅ、それが単純に面白いです。

Nカードを例にあげると、これが・・・

こうなって・・・

こうなります!

お前誰だよ!ってくらい絵柄が変わります。

これが楽しくて、ついついカード集めに夢中になってしまったりするんですよねぇ(∀`*ゞ)

そうは言っても人間とヴァンパイアの共存がメインなので、クエストも進める必要があります。

クエストの探索は、タップのみでサクサク進めることが出来ますが、パズルなんとかとか、なんとかクエストとか区切りのよい所まで進めないといけないゲームとは違って「適当なところでいつ止めても良い」つくりです。

早ければ30秒。1分もあればクエストで体力が無くなってしまうのでサクサクと1ゲームが終わります。
 逆を返せば、クエストはちょっとしか遊べないです。

が、ゲーム内ではガチャ、バトル、合成、進化、覚醒の基本部分、秘宝集め、フレンド、ギルドなど、やれることが沢山用意されているので気が付けば30分、1時間と時間がたつこともあります。

イベントも用意されているので飽きることはないのではないかと思います。

現在の進捗

このレビューを書いている時点(2015/6/20)のクエストは第4章「頬を伝う穢れなき雫」。
 章があって人間とヴァンパイアの共存の為というクエストがあるので、終わりはあるのでしょうけれどその終わりも楽しみですね。

ここまで進めておいてなんですが、クエストは進めれば良いと思ってサクサクプレイしていまいした。
 どうやら、この進め方じゃ良くないみたいですね?

見てください入手できてない物は棺桶ですよ(ノД`)

クエストごとに入手可能なカード、秘宝が決まっているのですが入手できてなーい(゚д゚)
 ここも!

ここに至っては全く取れてない( ゚∀゚)

特に実害はなかったのですが・・・このままじゃ気持ち悪いので全部集める必要がありますかね~。

ゲームコインは、ここまでで2100ゲームコインを消費しました。
 毎日のノーマルガチャ、ララによるヴァンパイアレッスンなどで獲得できたチケットで手に入れたカード数と、現在の状態は・・・

こんな感じでした。戦績が悪いのは、チュートリアルでやったはずのデッキ構築を忘れてて、カード1枚でバトルして負け続けたためです。

うち、カードについては?
  SSR1枚 おぉ!(・∀・)
  SR9枚  どう!?(´・ω・`)

このSSRカードはお気に入りです♪

SSRがカードの中くらいの強さとはいえ、今の所はデッキがそこそこ強い状態にはなりました・・かなぁ~。
 後の事を考えると1枚くらいはUR以上が欲しいところかもしれません。

まとめ

ちょっとゲームコインの使いどころが分からなくて消極的になってしまったのですが、それでも結構な強さのパーティーになったと思います。SSRが1枚でも入れば結構強くなれました。
 はい、それではヴァンパイア†ブラッドを2週間遊んだ感想を。

遊び方は人それぞれ!
 ギルドに入るもよし!ギルドをつくっても良し!ひたすらカードを集めるもよし!

私のようなゲーム初心者が始めるにも簡単に遊べる、これからも楽しませてくれるゲームになりそうです♪