絵心が無くても

プレミアレビューを書くに当たって、

zigsow様、株式会社ウェブテクノロジ様、プレミアレビュー担当者の方々に感謝します。

これって大切ですね。

子供の頃はマンガ家に成りたかったんですね。昭和30年代、今以上にマンガは大ヒットしていて

それでも社会的には余り認知されていなかった。

で、友達にノートにマンガを描いていた奴がいた。ちゃんとコマ割りまでして

それこそ、立派なマンガになっていた。

自分はと言うと「マンガなんて下らない」という親の意見で

あっさり挫折。

コンピュータが出て、最初の頃は絵を描く事なんて考える事も出来ない機械だった。

(シャープの出したコンピュータで「色が出せる」というだけで大変話題になった事もあった。)

Appleのコンピュータが日本に初めて入った時、まだネットが繋がるという概念も無い時代に

マックドローというソフトで2時間遊んだ。

パソコンを買うなら、Macだと思った。その当時のそのMacの価格=198万円だった。

そのMacがやっと10分の1くらいの価格になっても画面は白黒だった。

でもソフトやUIはそのままだった。

マウスを使って絵を描いてみた。

自分の絵心の無さに再び挫折。

2012年10月24日追記

ちょっと場所がおかしいですが、

使用のパソコンのスペックを

• Lenovo Win 7 64bit
  • Intel Celeron CPU B800 1.50GHz
  • メモリー 6.00GB
  • HDD 320GB

つい10~20年位前までは絵のパソコンはMac、仕事で使うならWinという時代が当たり前にあった。

でも、最近はwinでも使える高性能、高価格のグラフィック・ソフトが沢山ありますね。

今、職業訓練でWebデザインを学んでいます。

およそ10年ぶり位。

で、このソフトのプレミアレビューという話。

これはWin7のパソコンでもマンガが描ける?

と言う事で

届いたソフトです。

中身はこんな感じ

パソコンにインストール・・・

取り敢えず、完了。

さらに、

アップデートデータをインストール中

これで完了です。

早速コマ数を選んで、

キャラクターを選んで、貼り付け(載せる?)。

それが

下から見上げたり、

上から見下ろしたりが、簡単に動かせます。

最初から3Dのアニメですからね。

もう、驚きを通り越して、唖然としてしまいますよ。

別のキャラクターや汗、文字入れとか、

こういう線も簡単に貼り付けられます。

マンガの道具でこういうシートが未だに売っていて、同人誌の人なんかは手作り(?)

している人もいるだろいうけど、

こんなに簡単に表現が出来てしまうなんて本当に驚きです。

ちゃんとレイヤーのリスト管理もしているんですよね。

高級グラフィックソフトと同じような事が

こんなにあっさりと出来てしまいました。

これ、ソフト入れて30分位で出来てしまいましたから。

後は絵コンテとかをしっかり考えれば、もっとまともなマンガになると思いますよ。

自分でキャラクターを描く事も出来るという事なんで

全く違う味のキャラクターを作ってみたいですね。

2012年10月20日追記

え~お待たせしました。(誰も待っていない??第一遅い<自分ボケツッコミ・・・)

好きな事(物)をマンガにしてみました。

実は現在、職業訓練でWebデザインを学んでいます。もう3ヶ月目に入り、ただ今、HTML&CSSの授業を受けています。

それ以外でもフラッシュやイラストレーター、フォトショップも学びました。

とは言え基礎的な事ばかりで(それでも10年前に比べればかなり高度な内容になっていますけど、すぐに就職に結び付くかと言われれば、それは難しいというのが本音ですね。)

で、こんな事が出来るので載せてみます。

キャラクターの表情を変えてみたり、

ボーズを変えてみたりが出来ます。

マンガの基本(?)のコマ割りの絵コンテも描かないでそのまま4コママンガを描いて

みました。

ちょっと作り方としてはかなり雑というか某支配人さんのアンドロイドの事マンガにしてみました。

最初にキャラクターとセリフ、ポーズを決めて、背景を入れて、

その背景レイヤーを一番奥に置くと

こんな感じになります。

後のコマも仕上げてみました。

それと

で、最後のコマになります。

次の課題がこのソフトを使っての資料ですね。

それも後ほど、アップします。

ああ、何かこうやって画像をアップして書いているとう~ん、他の人が見て理解しやすいかな?と少し不安です。

ソフト自体も余り使い込んでいないし。

それでもこれだけの4コママンガが描けますからね。

ある意味驚異的ですよね。

良い時代になったと思います。

流石に、同人誌のレベルにも達していないと思いますが。

ただ、昔のマンガって「手書き」でしたよね?今そういう描き方している人っているのかな?

週刊誌なんかみんな同じようなタッチで同じような絵柄に見えるのは私だけ??