こんなRPGならやってみたい!!

この度は、「ファンタシースターオンライン2 クローズドβテスト レビュー」のレビューアーに選出していただき、株式会社セガ様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様に心よりお礼を申し上げます。

【テーマ】
・あなたのPCのスペックを記述してください
・作成したキャラクターを紹介してください。趣味、性格、夢、身長、体重等ユーザー自身が設定したプロフィールも歓迎です。
・キャラクターのスクリーンショットをレビュー内に載せてください。
・以下のうちの1つからゲームの楽しさを伝えてください。
  ・インタラプトイベント
  ・マルチパーティー
  ・ランダムフィールド

可能でしたら下記のレビューもお願いします。
・動画を交えてジャンプアクションを紹介してください。
・動画を交えてオリジナルコンボを紹介してください。

ゲームスタートするとカーソルの動きが遅れるのが非常に気になりましたが、ゲームには支障はないだろうと進めました。実際にゲームをしてみると、ノーマル設定でのカメラの動きが速すぎる!これはダメだと、カメラの設定を25%に変えました。すると、次のゲーム起動から「設定を変更したので、Eメール認証コードを入力してください。」となりログインできなくなりましたww
「SEGA ID管理ページ」から「SEGA ID 登録情報管理」でメルアドを設定して、認証コードを送ってもらわなければならないし、接続エラーは頻発するしで…手間取りました(「SEGA ID 登録情報管理」には「SEGA ID」の情報しか入力されていません!) ついでにパスワードも変えておきました。

CPU:Intel Core i7-2677M
メモリ容量:DDR3-1333対応4GB
SSD の製品名、型番:SSD ADATA XM11 128GB
グラフィック:CPU内蔵Intel HD Graphics 3000
OS:Windows 7 Home Premium(64bit)SP1
インターネット接続環境:光(100Mbps)

キャラクターの顔、体型などリアルに作成できるのに驚きました。気が付いたら結構時間かけて作っていました!そんなもので、できあがったら愛着が…(もう感情移入!?)
なんだか物悲しそうな表情を見ているとついつい妄想が…

【エピソード】
名前はレイ、心優しい17歳の少年である。両親と弟の4人で幸せに暮らしていた。自然豊かな山間で暮らすレイは木工細工が好きで、テーブルやイスなどを作らせると職人も顔負けだった。
しかし、あの日… いつものように山へ出かけて行ったレイが家に戻ると、両親の無残な姿が…
そう、ダーカーの襲撃を受けたのだった。行方がわからなくなった弟レアードをダーカーの手から取り戻すため、「アークス」の一員として「オラクル」に乗り込み果てなき宇宙へと旅立つのであった。
…と自分の中ではこんな感じでゲームが始まるのであった(笑)

【スクリーンショット】

【インタラプトイベント】
突然発生するインタラプトイベントは結構どきどきします(BGMのせいか、緊迫感があります)
今のところ、「特定のエネミーを一定数倒せ」ばかりですが… 色々なシチュエーションが用意されているので楽しみです。

【ランダムフィールド】
毎回フィールドの内容が変わるのでマンネリにならない!いつも新しいフィールドを楽しむことができ、シングルプレーでも飽きないかも…

【マルチパーティー】
何といってもこれがPSO2の醍醐味でしょう… しかし、上手な方が多いので私の出番はほとんどありませんww  あまり味わったことのない感覚は新鮮でした!なんだか連帯感・親密感が出てきて楽しいです。

【動画】

ロールプレイングゲームというジャンルはあまり好きではありませんでしたが、「PSO2」はアクションロールプレイングゲームの要素が色濃く、TPS(三人称シューティング)ゲーム感覚で操作することができて楽しいです。
グラフィックスもきれいだし、キャラクターの動きもいいし(敏感すぎるくらい…マウススピードは設定できそうにないのでDPI感度で調整しました。移動キーの設定は一般的なFPSと同じなので全く問題なくスムーズに操作できます♪)、なによりオンライン(シングルプレーから最大12人のマルチプレイまで)なのがいいですね。
ロールプレイングゲームをあまりやらない私には仕組みがややこし過ぎますw  (特にこのシリーズは複雑なのでしょうか?)いざ戦場に出れば問題ないのですが、出るまでに装備やフォトンアーツを組み合わせたりスキルを買ったりと… ルールを理解するのに時間が必要です(^_^;
ゲームとしてはランダムフィールドシステム導入によりゲーム展開も無限にありそうだし、シングルパーティーやマルチパーティーで常にフレッシュ感を味わえるし、飽きそうにないのがいいですね。
TPSを取り入れるのならFPSモードも「あり」では? それと「レクティル(照準)」が手動だと違った面白さがでるのでは? と思いました。
いずれにしても、これは面白いのでやりこみたいと思います。フレンドもたくさんできたし(^-^)

• ルーファスさん

2012/06/11

こっちはベンチマーク計測用に体験版使用したけど、結構ビデオカードやシステムの体感速度計測用として色々世話になりました。

(ゲーム自体はプレイしてないけど!!)

少なくとも今年話題+FF14を超えたオンライン(MMO RPG)ゲームになると思います。

(最近はモバゲー GREE アメーバピグやネクソン・HNHことハンゲーム他運営ゲームみたいな エミル クロニクル オンラインの方がましに見えるオンゲーが多いけど。)
  • まささん

2012/06/11

某支配人 さん

コメントありがとうございます。
    とりあえず、動画とってみました!