「AIRFORT 2」動いたり脱ぎ履きも多い介護の仕事をわかっている業務用シューズ

私は保育士ですが、妹は介護士です。

前回、女性用ワークシューズ【ALMIGHTY FS32L】のレビューを書いて、「専用のシューズだと履き心地が違うんだよ!」と妹に話をしたんです。

すると「私もミズノのワークシューズ履いてみたい!」と言ってたので、今回の企画のことを話し、履いてもらうことになりました。

以下、妹の感想になります。

----------

AIRFORT 2 のレビューをさせていただきました。

私は普段、介護施設で仕事をしています。利用者さんがいる室内ではスリッパのようなクロックス(5000~6000円)を、庭や屋外では普段履きもしているスニーカーのNIKE AIR MAX(1万円)を履いています。朝8時頃からの勤務で、勤務時間のうち、屋外での仕事は2~3時間程度です。

靴を使い分けている理由は、着脱がけっこう面倒だからです。室内といっても、職員の部屋と利用者さんの部屋の行き来は同じ靴でいいのですが、トイレや水回りに行くときには衛生面などからも、スリッパなどに履き替える必要があります。以前履いていたのはスニーカーなどでしたが、脱いだり履いたりが面倒で、今はクロックスに落ち着いています。

今回レビューさせていただいたAIRFORT 2 といつも履いているクロックス

以前レクリエーションの時にブロックのようなものが床に落ちていて、思いっきり踏んでしまったことがあったのですが、なにかと急いでいたりするときちんと靴を履いていなかったり、簡易的なスリッパで済ませることもありました。やはり仕事なので、怪我などしないようにしっかりした靴を履かないと、と思ったりしました。

施設の環境的には、学校みたいな木の床と、クッション性のあるシートが貼ってあるベランダくらいまでが、室内履きの靴で移動する範囲です。なので、ソールの摩耗とかは少なめで、特に気になりません。それよりは毎日履くものなのでデザインや機能性の方を重視しています。

ベランダのようなところはこんな感じ。幼稚園とか保育園とかと似た感じの環境です

買い替えなどのタイミングは汚いと感じた時、ですね。洗ったりもしますが、1足を履き潰すような使い方なので、まあまあ汚れてきたら気分転換も含めて買い替えます。今回選んでいただけたのも、ちょうど買い替えたいな~と思っている時期と重なっていたこともあり、とてもいいタイミングでした。

外観

服を選ばずにどこでも履けそうな「AIRFORT 2」

AIRFORT 2は、スポーツ用品などでおなじみのミズノさんの製品なんですね。私自身は特にスポーツはしてこなかったので、正直ミズノさんの製品は使ったことがありませんでしたが、デザインを含めてとても真面目なイメージで、やはりスポーツ用品というイメージがありました。

ミズノさんの公式サイトより

AIRFORT 2 に応募するまで、失礼ながら、ミズノさんが医療とか介護向けの商品を作っていることも知りませんでした。日本最大のシェアを誇るなんてつゆ知らず。うちの施設ではウェアとかも共通で、ポロシャツなどを主に着ています。靴などは特に専用品を買っていなかったのですが、施設で利用できる通販にも、確かにミズノの製品があってAIRFORTシリーズもありました。

サイトを見てみると、病院とかで見かけた白衣とかスクラブと呼ばれるウェアもミズノさんだったんですね。確かにこのAIRFORT 2 も靴の配色をみると医療・介護向けに特化しているんだということがわかりました。

今回選んだのは3色のうちのピンクでしたが、どんな服を着てもそれほど違和感なく履けると思いました。

更新: 2023/07/11

履き心地がとてもいい。気になるのは今後の汚れ具合

レビューとしてはまだ2週間程度しか利用していませんが、主に室内での仕事で使わせていただきました。その感想もまとめてみます。

デザインは、仕事用としては無難な感じがします。あまり主張も強くないですね。普段の出勤などにも使えるかなと思いましたが、用途的にも履き分けているということもありますが、いかにも業務用という感じもするので普段履きはしなさそうです。

履き心地はとてもいいです。脱ぎ履きのしやすさは特徴にも挙げられている通り、すごく楽だと思います。通気性や足のムレなどはそれほど暑い環境で使ってはいないのですが、悪くないと思います。普段がクロックスなので通気性とかは気にしていませんが、スニーカータイプのAIRFORT 2 でも暑い感じがしないのは、通気性の良さゆえかな。

古めの施設なので、室内はこんな感じの学校っぽい床です

1日ずっと履き続けてはいるのですが、長時間の使用での疲れなどは感じませんでした。ソールの形状とか通気性の良さが影響しているのかなと思います。ただ、普段履いている5本指靴下を履くと、つま先部分が少しきつい感じはしました。普段のスニーカーと同じ24cmを選択しましたが、私には少し小さかったのかもしれません。

少し気になったのは、短期間の使用ではありましたが、汚れの目立ち具合ですね。壁とか棚とかにたまにぶつかったり、デスクの足元でいろいろなものにあたったりとかもしますが、新品できれいだったこともあって少し黒い汚れとかが目立つ気はしました。

ただ、普通のスニーカーなどと比べると汚れ自体はつきにくいのかなという気もします。元がきれいだったし、白っぽいので目立って見えますが、なにか汚れにくい素材とかなのでしょうか?

機能性

しゃがむ動作がしやすくて動作が軽い

利用者さんの目線に合わせてしゃがんだりすることも多いですが、つま先を曲げやすいように切れ込みが入ったソールになっているところはいいですね。

普段履いているクロックスは一体成形なので、決して曲げやすくはないんです。それと比べるとしゃがみやすいし立ちやすくも感じました。

クロックスは全体が固めなので、つま先を折り曲げるのは少し苦手

AIRFORT 2 は底に横の線が入っていてそこで折れやすくなっているので、つま先立ちとかしゃがむ時が楽です

裏面の比較。AIRFORT 2 はこんな感じで横に線が入っていて折り曲げやすいです

履くときはつま先を押し込むとゴムが伸びてスルッと入ります

それと、2週間使ってみて強く感じたのは軽さです。AIRFORT 2 は190g、クロックスも188gとほぼ同じなんですが、足に密着しているためかかなり軽く感じました。これまで履いてきた他のスニーカーと比べても圧倒的に軽いです。それが施設内を歩いたりする時にも疲れを減らしてくれているような気はします。

更新: 2023/07/11
総評

快適に仕事ができそう。リピートするかは汚れ具合が気になる

まとめに入ります。

AIRFORT 2 の気に入ったところとしては、軽さ、履きやすさ、履き心地です。どれも仕事のための靴としてとてもプラスに感じました。

逆に気になったところは、見た目と配色。色についてはもう少しバリエーションとかあるといいかなと思いました。ピンクを選ばせていただきましたが、白の方がうちの職場では良かったかもしれません。

もう少し使ってみないとわからないのは汚れ方の部分で、どれくらいで洗わないといけないのか、汚れるのかは見ていきたいです。普段は施設に置きっぱなしにしていて、おやすみ前に持ち帰ったりしているのですが、抗菌と防臭の機能もあるそうなので、それほど気にしなくてもいいのかなと思います。

点数をつけるとしたら、100点満点で80点。基本的に悪いところはなくて、施設用として履くならちょうどいい機能だと思います。難を言えば、私が普段使っている仕事用の靴としては少しだけ高いかなと思います。

今後も使ってみて、汚れとか匂いとか次第では、長くリピートできる製品かなと思っています。