まずは前置き、もしくは状況説明。
はい、皆様こんにちは。こちらはミズノ様のメディカルシューズ「AIRFORT AF(ホワイト×ライトブルー)」のレビューでございます。
かくいう私はハンドルネーム「Giya」ZIGSOW様では久し振りのプレミアムレビューを担当させていただきます。
今回の対象のお品物「AIRFORT AF(ホワイト×ライトブルー)」は、主にうちのカミさんにモニター兼エバンジェリスト(宣教師)として使い倒して貰っております(現在進行形)。まずはその状況説明をば。
今回応募するにあたって、看護または介護の現場の方、もしくはその関係者、ということでしたので、カミさんが主任ケアマネ(正確には主任介護支援専門員、介護支援専門員の上位資格)をやっている関係で応募してみたら、選出された次第です。
カミさんの職場は、在宅介護(いわゆるヘルパーさんのお仕事)と居宅介護支援(いわゆるケアマネさんのお仕事)の両方と、ついでに重度の方向けの移動支援(これもいわゆるヘルパーさんのお仕事、駅で車椅子を押して乗降している人みたらそれです)もやっているような処です。ついでに私も、そこのPC十数台の面倒をみるお仕事をさせて貰っています。
そんな職場で、この靴を使ったら。そういう気持ちで応募しましたが、蓋を開けたらカミさんいわく「ヘルパーさん達在宅介護主体だからほぼ靴脱いだ仕事だよ」との事で、ヘルパーさんに履いて貰うのを早々に諦めて、カミさんに履いて貰うことにしました。ついでに、色んな現場に行ったり、特別養護老人ホーム(いわゆる特養)やら看護ステーション(看護師さん達一杯居る)やらにも行くので、宣伝というか、感想を聞いて貰ったりしています。
ついでに追加情報として、カミさんは学生時代、長距離走をやっていたので「走る」ことについては結構うるさいです。
さて、本編。というか、1週間使い倒した結果と、インタビュー。
ここから、写真を交えて、カミさんと、カミさんの行動履歴で接した人達の感想みたいなものを、インタビュー(約1時間)した結果を、録音からの文字起こしで何とか構成したいと思います。インタビューも頭を使いますが、録音からの文字起こしも、結構頭使うので大変なんですよ。(内情吐露)
まずは、開封直後の写真。今回ホワイトオンリーでは無くホワイト×ライトブルーだったので、色味が面白いです。ソールもライトブルー。
紐靴ライクなのですが、ヒモがヒモではなくゴムで結び目が無い完結型なので、履くときビヨーンと伸ばして履く、見た目を裏切るスリップオンです。そして、事前に収集した情報通りだったのが「普段よりワンサイズ上を選択すると良い」でした。カミさんは普段23cmのペタンコ靴を履いているのですが、今回23.5cmを選択させていただいて、丁度良かったとのことでした。
1週間履き倒した写真がこちら。結構ダメージ入ってきてます。足の甲のしわとか、前後のすり具合とか。詳細をインタビューで聞き倒したので、これ以降そちらを文字で実況させていただきます。(カッコ内は筆者注)
俺「まず、この甲部分のしわなんだけど、これ屈んだりが多いの?」
妻「それついた理由は、たぶん、自転車。漕ぐときと止まるときと、両方曲げるし。自転車かも。利用者さんとか職場でこれ付く訳無い」
俺「横滑りは気になる、ならない?」
妻「むしろ何も無い。どっちかって言うと、しっかりと地面を掴んでいる感じがするから、滑るという感覚が無い。むしろ、今までの靴と違うから、滑らなすぎて突っかかる感じがする。自転車とかだと、ペダルを掴みすぎて、ペダルから足が離れなくてもってかれる感じが最初した」
俺「じゃあ、蹴るとき、自転車でも歩くときでも、違和感無い?」
妻「どっちかって言うと、滑んなくて、しっかり地面掴むから、歩きやすい感じ。むしろ、ジョギングとかにはソールが硬すぎて全然向かない。足全体を包み込む感覚があるし。あと、あの包まれる感じ、たぶん外反母趾の人には痛い感じがすると思う
俺「あー、あれか。包まれるというかホールドされるから、出っ張ってる人には痛いかもって。でもあれ、あれでも3Eなのよ。たぶん、4Eとか5Eとか普段履いている人にはきついかも」
妻「でも、ギューっとされるから。あの靴、サイズは(1サイズアップのおかげで)ピッタリでしょ。でも、それで他の靴を履くと、今度はそっちが(緩く感じて)怖い。でもそれは、あの靴が、足を全体的にジワーって掴んでくれるから。だから、他の靴に直ぐ履き替えると、すっぽすぽな感じになる。ギューっとされるのが好きな人ならいいけど、外反母趾の人とか、その感覚が苦手な人には、苦手な靴かも。靴底も土踏まずとかしっかり押し上げてくれてるから、扁平足の人はどうだか判らないけど、私はこれ好きかな」
俺「色味とかはどう?」
妻「あたしは青が好きだから、差し色みたいに青が入っていると、丁度いい感じ。あと、白オンリーと青混じりが選べるのがいいよね。例えば特養とかだとさ、男性も女性も、年代も色々だし、ジェンダーフリーっていうか、選べるってのは結構大切だよ」
俺「他にいいところや気になるところは」
妻「えっとね、ヒモが、結ぶタイプじゃないから。すっぽり捌ける伸びるゴム製だけど、見た目ヒモってのは結構大事だよ。例えば脇チャック付きの紐靴とかあるけど、あれはねぇたまに解けるから。最近カチって止めるものもあるけど。それこそ足元見られた時とか、ヒモだとしっかりしてるねって安心されし。あと自分でも(スニーカータイプとして)紐靴履きたい時とかあるけど、そのときヒモが解けないって安心する。その上で、直ぐ履けて直ぐ動き出せるって、随分助かる」
俺「今後ずっと履いて下さいって言われたら、ずっと履く?」
妻「駄目になるまで履くと思う」
俺「駄目になるってどういう状況?」
妻「つま先とか踵とか、階段で前後の感覚がずれてるのかな、割とずったり突っかかったりする。上がるときはつま先、下るときは踵があたるの。気が付いたら傷ついてる。」
俺「それ、普段ハイヒールとペタンコ靴を履き分けている人は別として、普段からペタンコ靴な人にはちょっと難しいってこと?」
妻「いや、たぶん慣れの問題だと思う。例に挙げられた(個人名付きなので略)けど、足元しっかりしている人って、移動支援している人と、膝とか痛めている人だから」
俺「それじゃあさ、介護の現場で、こういうグリップのしっかりした靴って、どの程度ニーズがあるかな?」
妻「うーん……まずは好みかな。あと移動支援とか。どっちかっていうと、施設ヘルパーさん、例えば特養(特別養護老人ホーム)とか有料老人ホームとかの、室内履きとしてしっかりした靴を履かなくちゃいけなくて、ベッド上にあがったりとかとっさに脱ぎ履きしやすくて、でも足元しっかり支えてくれる靴が欲しい人なんかは、欲しいんじゃないかな。そうだ、有料老人ホームとかで、制服的に揃える必要がある場合とかで、ある程度色違いとかサイズとか選択出来ると、結構ありがたいって(男性ヘルパーさんも居ます)。より良いモノで、どっかで揃えるタイミングがあるから、そういうのに合わせるといいかも、消耗品だし、清潔感あるし。年度替わりとか、年末年始とか、後は個人で買う場合もあるからボーナスどきとかで、紹介あったら嬉しいかなぁ(介護関係は、それ専用のカタログから選ぶケースが多いので、まずはそこへの記載からかもです)」
ということで履きつぶすまで「俺たちの闘いはこれからだ」状態ですので、追加を念頭に置きつつ、まずはここまで。