今回初めてプレミアムレビューを書かせていただくニート提督と申します
レビューする前に簡易水冷のメリットデメリットについてまとめておきます
簡易水冷のメリット デメリット
メリット
① 本格水冷と比べ安価
② 本格水冷のようなメンテナンスが不要
③ 冷却性能が虎徹などのハイエンド空冷よりも高い
④ 静音性に優れている
デメリット
① タンクが小さいため本格水冷に比べ液温が上がりやすい
② 本格水冷ならどこかが壊れても交換できるが一体型のため一つでも破損したら使えなくなる
という感じです
そこで今回他社の簡易水冷との価格帯 長時間のゲームにも向いているのか デザイン性 静音性についてレビューしていきます
構成表
温度計測方法
計測ソフト Core Temp
温度計測時の室温13度
1万以下で使える簡易水冷
先ほども述べたように簡易水冷は本格水冷と比べると安価です
そしてこの簡易水冷はほかの簡易水冷と比べ実売価格を比べました
他社の簡易水冷と比べまぁ妥当な価格設定だと思います
また1万円以下で購入できるというのも随分大きいんじゃないんでしょうか
しかし上位の240mmラジエータータイプのモデルが1万円と1000円ほどしか金額差がないため
あまり購入される人は少ないのではないかと思います
しかし120mmならではのコンパクトさを生かせば小型PCの自作などに役立つのではないかと思います
ケースによってははまらないかも
組み立ては上記の通りです
クーラー自体の組み立ては20分弱で終わりました
しかし ケースにつけるのに30分弱もかかってしまいました
理由はバックプレートなどをつけなければいけない 光らせるコントローラーのピンの指す場所が差しにくいからです
このクーラーはバックプレート式で一般的なインテルのリテールクーラーのようなプッシュピンタイプと違い重量がありバックプレートで安定させる必要があります
また取り付けるのにねじが一般的なミリねじではなくインチねじが必要なため(付属していない
ケースに付属している場合や 新規に購入する必要があります
簡易水冷ながら長時間のプレイも可能
今回は今大人気のPLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS(通称PUBG)を実際にプレイして計測していきたいと思います
ホーム画面時は大体30~40度あたりになってます
PUBG起動時は大体60~70度前後です
1時間プレイ後 大体4度くらい上昇しています
2時間ほどプレイしても1時間プレイした後とほとんど温度が変わりません
これなら満足してOC使用でもそこそこ長時間の快適なゲームプレイを維持できます
ゲーム終了後は水温が上昇しているためか3分ぐらいファンが静かになるまでかかりました
普段使いにも向いていて大変汎用性の高いクーラーだと思います
ゲーマーの方だけでなく
かなり良いです
光り方は3種類あり 単色 ウェーブ ついたり光ったりと
色もきれいでガラスや アクリルパネルのケースなどを使えばより効果的に光らせることが可能だと思います
RGB対応で様々な光らせ方ができ ASUSやMSI ASRock GIGABYTEのマザーボードと同期させることが可能です
静音クーラー以上の静穏性
これまで私はこちらのクーラーを使っていましたhttp://deepcool.com/product/cpucooler/2013-12/7_510.shtml
静音クーラーでそこそこ冷却もよく静かだったので水冷クーラーにしてもあまり変わらないのではと思っていましたが使ってみると全然冷却性能も静音性も今回レビューさせていただいた製品のほうが上回っていましたこれまでの静穏クーラーはボイスチャット中にマイクの設定を変えなければ多少音が入ってしまっていましたが このクーラーはゲーム中にヘッドフォンをしていると一切音が聞こえませんでしたボイスチャットに音も全く入らずフレンドから【マイク買えたの?】と言われました
様々なコンセプトの自作PCにどうぞ
今回この商品を使わせていただいてこれまで心配だった冷却性や組み立ての面倒さを払拭することができました この商品はもちろんハイエンド構成でも十分動きますし何よりコンパクトなので小型かつ静音PCを作るのに大変適しているのではないかと思いますその上デザインもよく光らせ方もRGBに対応していて多様な光らせ方ができるのでかっこよく光るPCを自作する際にも十分に使えると思います しかしやはり120mmと小さいためミドルタワーやフルタワーだと少し物足りない管が出てしまうと思いますまた静穏性も良好でゲームプレイの妨げにもならず大変良い製品だと思います