ビタミン補給するなら AINOHA Stik

2017年春から電子タバコを使用しています。

始めた頃、この製品が丁度ある事は知っていたのですが他に走ってしまい
今回使ってみる機会が出来たので嬉しい限りです。

【製品の特徴】

AINOHA Stikの商品特徴としては簡単に

・初期投資不要
・充電不要
・でありながらリキッドチャージも不要
・吸引使用回数は約500回
・ということで使い捨てタイプ
・ニコチン、タール、有害物質を完全に排除しながらも
・ビタミンA・B・C・D・Eの補給が自然とできてしまう。というものです。

AINOHA Stikでタバコが辞めれたらビタミン不足も解消され、より健康的になれる訳ですね。

【製品の詳細】

まず概観としては

以外に小さい物でした。

通常タバコよりちょっと長い120mmサイズです

両端のキャップは吸引の際には取って使用する。とか書かれていませんけど取るしかないですね。

先端部分はタバコっぽくデザインされています。

吸引口です。

咥えるとプラスチック感がなく硬さを感じませんでした。肌触りがよい感じです。

詳細、スペック(カタログより引用)

・フレーバー気化システムを安全に使用するための制御機能
・小型のバッテリーは防錆のステンレスボディに内蔵
・20%のオーガニックエッセンシャルオイル
・20%の蒸留水
・60%の植物性グリセリン(大豆ベース)で構成されており安心安全。
・ニコチン、タール、などの有害物質や化学物質は完全に排除。受動喫煙の心配もない。
・独自の穏やかな気化プロセスによりビタミンは破壊されることなく気化・吸収。

・フレーバーの種類は下記のとおり

1)ENERGIZE(オレンジ&グレープフルーツ)
 2)REFRESH(ミント&ユーカリエキス)
 3)GRACE(ミント&チェリー)
 4)RELAX(オーガニックベリー)
 5)CALM(バニラ&抹茶) ←今回これ
 6)PULSE(ココナッツ)
 7)AURA(ゴジベリー&クランベリー)
 8)LAFAYETTE(イチゴ&ミントエキス)の8種類が用意されているそうです。

【吸引してみる】

私に届いたAINOHA Stikは「CALM(バニラ&抹茶)」でした。
バニラと抹茶? とても不安がよぎるところ以外にこれが人気の商品だとか。

AINOHA Stikはスイッチがないので吸引だけの製品となります。

吸引すると先端部分のLEDが点灯します。

明るい場所でも以外に光りますね。

先端部分にキャップをして吸引すると、吸えなくなってしまったので必ずキャップは

取る必要があります。

お味はというと、当然そのままのバニラ味でした。私には抹茶感がいまいち感じ取れていません。

とは言え、まろやかなバニラ味でアイスリーム好きな人にはたまらないでしょう。

私的にはほんの少しミント系のエキスが欲しい所。

もう少し選択できる種類が多いと良いかもしれません。

更新: 2017/06/24
AINOHA Stik 比較レビュー PREMIUM REVIEW

【他の電子タバコと比べてみる】

私が使用している電子タバコは「EMILI」
充電必要、リキッド注入必要な電子タバコです。

通常はミント・メンソール系のリキッドを使用していますが
今回のAINOHA Stikのレビューに伴い同じバニラ味を用意してみました。

と、書いたまでは良いのですが、ショップが商品を間違い別の物が本日届くというトラブルが発生し

商品間に合っておりませんw (なぜかブルーベリーとパイナップル味が届いた。なんでだ。)

長さは2cmほど長いだけで、直径や重さは変わりがなく同じくらいです。

吸引を始めると煙の量はほぼ同じ。以外に煙の量は多いです

EMILIはバッテリー15~20分しか持ちません。

しかもリキッドも無くなるので補給必要な手間が発生します。

その点、AINOHA Stikの500回吸引できる仕組みって・・・どうなっているのだろうか。

この際コスト面で比べてみた。

通常タバコの1本当たりの吸引数はどれくらいかというと
測ってみたところ私は13~16回でした。仮に15回。

そしておおざっぱにタバコ1箱500円とする。

AINOHA Stikをタバコ本数に換算するとAINOHA Stik500回吸引÷15回=約33本。
AINOHA Stikはタバコ約1箱半(33本分)とうスペックになりました。

AINOHA Stikは1本2700円。

タバコは1箱半で750円。

う~ん・・・

EMILIの吸引回数は分かりませんけど1リキッド2日持ちます。
そして1リキッド200円。

ううーん・・・

タバコ1日1箱吸っている人はこうなる。
タバコ:1日 500円
AINOHA Stik:1日約1640円
EMILI :1日 100円

んんんん~~~

両者無害であれば初期投資は必要だけれどこれはEMILIに流れる。

初期投資6000円と仮定してAINOHA Stik2本(3日分)のコストで済む。

そう考えると喫煙者が禁煙求めてコストのかかるAINOHA Stikを選ぶだろうか。
タバコが値上がると安いタバコの売り上げが延びる。禁煙する人も増えてくる。
少なからず金銭的な面も禁煙を目指す発端になっていくのも確かではある。

AINOHA Stikは禁煙を目的とした電子タバコではないでしょうね。

更新: 2017/06/26

【AINOHA Stikとは】

各サイトの商品説明にもある様に、どのサイトでも上品だ。

タバコを吸わない人も吸っているかの様に、何気なくオシャレに
それでいて健康にも良いという禁煙の目的とは違った製品なのかもしれません。

・ビタミン不足と思ったら何気に補給できる手段として。
・ストレスの解消、リラックスしたい時などに。
・他の電子タバコと違い付属品が必要ないので数日の旅行時などに
 AINOHA Stikを数本持っていく。

などといった使い方で考えると好まれるのではないだろうか。

更新: 2017/07/09

【吸い終わると悲しい・・・】

3日ほどで吸い終わりました。
吸っても吸っても味気なし。
そのうち先端部のLEDも当然ながら点かなくなり御臨終と確信。
短い時間だったがありがとう・・・

以外に吸いやすかったバニラ味。
さらに数日後、誤送されたEMILIのバニラ味が再配送されてきました。

(届くのおせーよ!)

AINOHA Stikと比べる事はできないまま感触を味わうと
バニラ感が強く出ておりAINOHA Stikの方が吸いやすかったのは間違いない。

だって1週間経ってもまだボトルに半分ほどあるんですもんw
このあたりは抹茶が良い仕事をしているのかな?

そう考えていると、AINOHA Stikのオレンジやココナッツ、イチゴ味なんかも
興味が出てきました。以外に吸えるのかも。ココナッツが吸ってみたい。
(今回1本だけだったのが残念w)
フルーツ系はジュースを飲んでいる感じしかしないのでは?とか
勝手に決めつけていましたがそんな事もなく以外にいける物でした。

• hidechanさん

2017/06/25

500回吸引出来る=500本分だと思っていたら、1吸引という事だったのか@@
    500回も吸えれば十分じゃない!と深く考えていなかったですけど、一箱半分しか吸えないとなると、禁煙目的の代替使用に使うには厳しいですね><
    AINOHAという付加価値を求める人向き?!
  • kaerkiさん

2017/06/25

hidechanさん

タバコの方が1/5で買えるならちょっと厳しいでしょうね。
    タバコが3000円くらいになると今より売れそうです。(いつ
    言われているように付加価値を求めるか目的を買えないと難しいかもしれませんね。