自分らしさを表現出来る、育成型スマホ『ロビスマホ』

MVNOのSo-netから12月1日に発売になった、ロビスマホのレビューをお届けします。

ベースモデルは、ソニーモバイルコミュニケーションズのXperia J1 Compact。

仕様はXperia J1 Compactを踏襲していて、外観や機能をカスタマイズしています。

外観については、ロビスマホ専用デカールが貼られているだけで、表から見るとXperia J1 Compactとしか見えません。

んで、『ロビ』って何のこと?と思われるので、簡単に紹介させていただきます。

『ロビ』とは、ロボットクリエーターの高橋智隆さんがデザインした小型ロボット。

ディアゴスティーニから刊行された『週刊ロビ』で誕生しました。

それでは、カスタマイズされた機能を紹介していきます。

画面についてですが、ロック画面、待ち受け画面がカスタマイズされています。

これを『ロビテーマ』と呼びます。

ロック画面は、背景画が変わっただけなので、ロックの解除やカメラもここから起動できます。

待ち受け画面では、背景画と共に、ボタン類がカスタマイズされています。

内蔵されている画像は、25種類。

その日の気分で、入れ替えしても良いですね。

次はウィジェット。

『ロビウィジェット』と呼び、2種類のウィジェットが内蔵されていて、こちらは時計。段数は2段を使用。

こちらはバッテリーウィジェット。バッテリーの残量を数字で表示するほかに、残りが少なくなると、ボイスで通知してくれます。

次は『ロビアラーム』。

設定した時間に、ロビがお知らせをしてくれます。

スヌーズ間隔など、細かく設定できます。

時間は20個まで設定できます。

アラームを動作させたところです。とても可愛い声で通知をしてくれます。

ここで通知音について、少し触れたいと思います。

内蔵されている通知音は、25種類。

まったりとした独特の通知音ですね。

電話やメールの着信や、スケジュールなどの通知音に設定ができます。

追加された機能では最後になります、『ロビスナップ』。

カメラアプリで、撮影した画像に、背景やスタンプを追加することができます。

既に撮影した画像にも、同様の効果を追加することができます。

使い方は至ってシンプル。撮影した画像の使用する領域を決定します。

その後、背景画やスタンプを追加するだけで、ご覧のような画像が出来上がります。

出来上がった画像は、アルバムに保存できます。

また同時に、ロビクラブやFacebook、Twitterにもすぐさま投稿できるようになっています。

このようにすぐにTwitterに投稿されてました。

ここまで、『ロビスマホ』の特徴を紹介させていただきました。

次に、ベースモデルのXperia J1 Compactにも、少しだけ触れたいと思います。

私は、メイン機はドコモのiPhone6 Plusを使っていて、サブ機でNexus5を使っています。この2機種と比較も含めて、紹介させていただきます。

やはり何と言っても、持ちやすさと操作のしやすさ。片手でほとんどの操作が可能。液晶サイズも4.3インチと小さめですが、全然そのサイズを感じさせません。

2年前に購入したNexus5ですが、当初のキットカットからロリポップ、マシュマロとアップデートをしましたが、ここ半年ぐらいは、動作がとてもモッサリとしてきました。

『ロビスマホ』は、安定のキットカットで、動作も軽快ですし、ストレスを感じさせるシーンは一度もありませんでした。

ネットワークについても、ドコモのLTEネットワークの帯域を使っており、こちらもストレスを感じることはありませんでした。

スピードテスト中、わずかながらトラフィックが安定しない場面もありましたが、通常のネットサーフィンではそういうこともありませんでした。

そして一番良かったのが、このサイズのスマホでは珍しく、5GhzのWi-Fiに対応していることです。

同じ5GhzのWi-Fiに対応したiPhone6 Plusでも、場面によっては、このように負けてしまうこともあります。

その他の特徴としては、高性能Gレンズ搭載カメラ、NFC搭載、防水機能など、小さいながらもハイスペックなスマホです。

さて、この『ロビスマホ』ですが、購入してすぐに『ロビスマホ』として使えるわけではありません。

これがパッケージです。

デカール、専用コンテンツ設定手順書が同封されています。

そして中身は、Xperia J1 Compactのパッケージがそのまま入っています。

同梱品もXperia J1 Compactのものになります。

So-netのSIMは自分で挿入して使えます。特にAPN設定もする必要はありませんでした。

つまり、デカールを貼るのも、アプリをインストールするのも、購入者自身で行うということです。

面倒臭いなぁ!?と思うかもしれませんが、デカールを貼って、アプリをインストールするのも、わずか10分もあったらできます。

そして何より、出来上がったスマホを使うより、何故か愛着が湧いてきました。

これが私がレビューのテーマにしている、『育成型スマホ』の所以です。

実はNexus5からNexus5xに替えようと計画していました。この『ロビスマホ』を手にするまでは、Nexus5x1本に絞っていましたが、この『ロビスマホ』を使ったことで、赤丸急上昇で、『ロビスマホ』が候補に挙がってきました。

限定1000台しか発売されないという、限定商品に弱い私には、とてもそそられるスマホでした。

• cybercatさん

2015/12/15

「育成型スマホ」!楽しいスマホですね!
    パッケージもRobiみたいでいい感じですね~

...先日Twitterに上がってたナゾの画像はこれだったのか...w