色落ちしません!革に使える泡立つスニーカーケアセット

一応、TPOに合わせると、どうしても靴がいっぱいになってしまいます。

近年では、ロックなライブで足をヒールで踏まれても大丈夫!というワークブーツも大活躍。(笑)

音楽フェスならやっぱりクッション性重視のスニーカー。

特に、つゆで濡れたくないからと、革のハイカットが重宝しますが‥

革のスニーカーってどうやって綺麗にするの??

洗っちゃダメなんでしょ?でも汚い。

革靴用のクリーナーを使うことがありましたが、どうもちょっとにおいます。しかも汚れがあまり落ちない。。

今年、フェス用の靴を買い換えるタイミングなので、悩ましい問題の1つとしても頭でぐるぐるしていましたが。

問題の解決になる!そう期待しているのが、この『ジェイソンマーク スニーカーケアセット』の存在でした。

こういう商品があるんですね。

これがあるなら、ソールが黒じゃなくとも大丈夫!

そう感じました。

簡単に綺麗になるんですよ。

ちょっとお値段高めの靴を買えるようになってから、なぜか靴磨きは私の担当になってしまいました。(笑)

黒や茶色ばかりじゃない靴をどう手間なく綺麗にできるか。も注目したいところ。

公式サイトでは、動画はあるけど写真が少なめかなぁ。と思う点もありましたので、

写真多めで書いていきたいと思います。

先に。

どう使うかを動画にしましたので、そちらを付けておきます。

冬用が特別必要だったりと、靴が多いので、こんなに簡単に汚れ落としできると本当に助かります。

セット内容

早くも買い足したくなるアイテムが。

便利だし、気に入ったし。ということで。

特にソリューションとか、なくなったら困るなあ。。

そう思いながらのレビューでした。(笑)

左:ジェイソンマーク ESSENTIAL KIT 4オンスボトルソリューションセット

右:ジェイソンマーク QUICK WIPES(12個入)

ESSENTIAL KITは、4オンス(118ml)ボトル ソリューションと、スタンダードタイプのブラシセットです。

このソリューション、この量でなんと約100足分の靴に使える量なんだそうです。すごいね!

それならすぐにはなくならないから、心配が要らなそう!

注意事項としては‥

スエード、ヌバックにも使用できますが、必ず別売りの『プレミアムシュークリーニングブラシ』を使用。
そしてブラッシング前に水気を切る。などの指定があります。

プレミアムシュークリーニングブラシは、1,400円+消費税で買えるそうです。

私の中ではちょっと高い、スエード、ヌバック靴も多い為、ぜひとも入手したいアイテム。

‥ソリューションと一緒に買い足そうかなぁ。

やっぱり買うんだよ。(笑)

QUICK WIPESは、12個セットで、外出時に最適なポケットサイズの、クリーニングクロスです。

持ち歩きやすい靴のケア用品って、期待できないものが多いと感じていますが。

※そもそも汚れ取れないじゃん!というモノとかね;;
これは違う。

合成洗剤が浸透したシートで、靴の汚れ自体も拭き取れる。

拭いた後はこのままで大丈夫なのかな??と思いますが、自然なツヤが出ているので、奇麗に見えます。

座った時に「汚かった!!」と気づく事もあるのですが、これを持ち歩いていればささっと綺麗にできると感じました。
よくできているなぁ~~と思いましたよ。

シートは、少し厚みを感じるもので、大きさは私の手が隠れるくらい。

青のつぶつぶ面と裏のしっとり面があります。

注意事項としては‥

スムースレザー、合成皮革、ゴム、プラスチック等の水分が浸透しにくい素材にのみ使用できます。

スエード、ヌバック、キャンバス素材等には使用しないほうが良いそうです。
スエードやヌバックは、普段ちゃんと手入れしていれば、ブラッシングするだけでだいたい綺麗になりますからね。
もし、汚れが気になった場合は、ESSENTIAL KITを使用しよう。

更新: 2015/10/29
使用感、仕上がりなど徹底レビュー PREMIUM REVIEW

しっかり洗っているのに、色が落ちません!

これまでは、革靴を洗う際にサドルソープを使っていたのですが。

恐らく染めが浅い靴を洗った際、黒の靴が茶色っぽくになってしまったんですね。

洗っていると、泡が黒くなってきて‥靴墨使っていないんだけどなぁ。。という事がすごく多かった。

また、全体を濡らすから、カビがひどく生えてしまう事も多くて、しっかり洗っている感があって良いけれど、使うには難しいなぁと感じていました。

こちらのセットは、簡単で綺麗になるのに色落ちがしない。

使っているブラシも、毛がベージュ色ですが、染まりません。

使用中の水へも、砂や泥の汚れ以上のものが出ないし。

しかも泡立つから、洗っている感があります。

洗いたい。けど洗えなかった。

そんな靴を簡単にケアできると思います。

このセットには、大きく分けて2種類あります。

ESSENTIAL KITとQUICK WIPES、別に下へ書いていきたいと思います。

ESSENTIAL KITを使おう

準備物。

・ESSENTIAL KIT(PREMIUM SHOE CLEANER(ソリューション液),STANDARD SHOE CLEANING BRUSH,説明書)

・ブラシ(最初にホコリをはらうため)

・マイクロファイバータオル

・ボウル×2個(ブラシを入れて使うためのものと、ボウルに入れる水を汲み置いておくためのもの)

・ゴム手袋(98.3%天然成分のソリューション液なので、素手で作業をしても荒れませんでしたが)

まずは使い方。

ブラシを水につけて、

ソリューションをブラシにつけて、再度ブラシを水につけます。

適度に水を切って、靴の汚れがある部分をブラッシングしながら泡立てます。

あとはすぐにタオルで泡と水分を取り除いて、乾かします。

公式動画もあるのですが、Vimeoのため、リンクを付けるだけにします。

Jason Markk Premium Shoe Cleaner | How To (Japanese Subtitles)

使っているアイテムが増えていますが、使い方は同じです。

スムースレザーのタイプと、スウェード・ヌバックのタイプ、両方収録されています。

見たらすぐに使えるということで、早速使いましょう!

洗いたい靴は、この3っつ。

左から‥ワークブーツ(ロックなライブ用)、オニツカタイガーのスニーカー、Cole Haanの革靴

そういえばCole Haanの別の靴、伊勢丹で買いました。

この3っつの中で、一番大丈夫そうな靴は??っと思い、Cole Haanからはじめました。

履きこんでこの真新しい感じをもうちょっと味のある感じにしたい。

そう思って1年経ちましたが‥汚れが目立ち、ピカピカした感じは抜けない。

底が減りにくいと言われていましたが、たしかに減りにくいね。

シルバーの靴な為、歯医者で『これからパーティーですか?』と聞かれた時に履いていた靴。

起き上がってから、なぜパーティーと言われたのか気づいた。(笑)

綺麗になりましょうね!

力を入れ過ぎないように磨き‥

凹凸が多いから、歯磨きを思い出しながら‥

‥んっ!?

色変わったな‥

乾くのを待ちましょう。

ソール部分はとっても綺麗になりました。

この素材、通常落ちにくいと思います。

こんなに簡単で手軽に綺麗になるなんて。。

昔はそれなりにスニーカーを持っていましたが、綺麗にならないからと処分したものも多く‥

あの時、この商品を知っていれば‥なんてついつい思ってしまうのです。。

次は、いよいよスニーカーを。

なぜ、Cole Haanの靴よりも、スニーカーのほうが大切か。

それは‥

ASTRO BOY!

昔出た、限定品なのです。

水玉に見えて~の感じが好きで。

デザインも凝っていて、上履き風の靴、最初のデザインと聞いている。

しかし、アトムが消えてしまっては哀しい。。

ってことで、綺麗にしたいけどできない。。そんな靴だったのですが。

公式サイトの使用レポートを見て、プリントも消えない安心感をもらったので、使用を。

汚れが一番気になっているのは、かかと部分。

スエード革でクロスされていますが‥

もともと真っ白ではない生地が、汚れてより目立っています。

プリントもあるので、白くしたいけど下手なことはできない。。

買うときには気づかない部分だなぁと思っていましたが。

ここも含め、綺麗になるでしょうか。。

右写真中、左が使用後・右が使用前

つま先‥

びっくり。新品みたい。

気になったのは、表面がなめらかになって見える。

つるっとして見えます。

左が使用後・右が使用前

シワや溝に入り込んだ汚れも、綺麗に落とせました。

アトムもちゃんと残っている!

右写真中、左が使用後・右が使用前

かかと部分。

スエードの部分は、他の靴と同じような濃さのソリューション液+水では落ちませんでしたが、ゴム部分は綺麗になりました。

ってことで、もうちょっと濃い目につけて磨くと、しっかり汚れが落ちましたよ。

濃い目につけても、プリントは健全!

やったね~♪

次は、ワークブーツ。

これも公式サイトのレポートにあって。ワークブーツもいけるの??っと期待を込めて。

この靴は真冬にも履くし、ライブでも履きます。

キャァキャァ言われるような人たちの、ロックなライブに行くと、細いヒールの靴を履いた女子たちが、ジャンプする度私の足を攻撃してくる。

むしろ、そうやって周囲の人たちを敵として退治しているのではないかと思うほど。

3足くらい靴をダメにして、ようやくこのワークブーツの存在を思いだす。

濡れて気づいたのですが、つま先保護されています。

おつかれさまー。っと言いたいところですが、11月も頑張ってもらわないと。。

現状です。

ヌバックだと思い込んでいたこの革は‥何って言うんでしょうね。

単に何もされていない風の革?

毛穴が見えるので、合皮ではないと思いますが。。

ちょっと左足を前に出しながら、押される事への対処をしているので、左足先がグレーがかっている。。

よく見たら、つま先の保護材に添って輪染みが。。

左写真の青線に添って輪染みもあります。これが濡れると主張してくるんですよね。。

スエード用のフォームで落ちないかと挑戦していたこともありますが、無理でした。

サドルソープしかない?でもそれじゃ、使いたい時に使えなくなるだろうし、何よりカビが心配。。

ってことで、ESSENTIAL KITにお願い!

よく水分を吸うイメージがあるので、ヌバックと同じ扱いで磨いていきました。

あまり泡立ちませんね。

公式動画で見ていたものの、泡立って欲しい感が強くなります。(笑)

ただ、水分は含んでいるので、しっかり拭き取りましょう。

仕上がりました。

脇は目立たなくなっていますが‥よく見ると、線が入っている?

ソリューション液が薄かったかな??

足首あたりの汚れがたまりやすい部分は綺麗になっています。

ここも小汚かった‥

つま先は‥‥微妙?

保護材跡は消えていないやら、グレーがかっている部分はそのまま。

液を濃い目にしてもう一度やり直したいなぁ。。

この輪染み、雪の日に履いて、玄関へ置きっぱなしにしたらできたものなので、融雪剤成分なども吸っている可能性が。

ソリューション液の濃さも、汚れ落ちに関係しているんだよね。

泡立ちにくいから、わからない部分があるんだよね。

その他諸々‥

靴が集まってきました。

あはは‥。

あ、これは私の。

パンチングされた革とヌバックの合わせ技。

そうか!両方一気にいけるのか!!と思ったので使ってみました。(笑)

寝ていたヌバック革も肌触りが良いものに。

父親の靴‥

ゴルフシューズも!と言われて持ってこられたよ。

確かに、防水機能がある靴でも、表面しか濡れないので、いいよなぁと思いました。

スポーツグッズでいえば、スノボ靴もいいかもね。

そうかそうか。

QUICK WIPESを使おう

こちら使用方法は特に書いていない様ですが(注意事項はあります)

弱アルカリ性の洗浄液を含んだ小分けシートで、急に気になった靴汚れにささっと対処できるという商品です。

埃や泥汚れがひどい場合は、先に白のしっとり面で拭いて、その後落ちていない場所を青のつぶつぶ面でやさしくこすると良いと思います。

仕上げも忘れずに。

綺麗なしっとり面でなでてあげれば、拭き跡が残りません。

では、丁度父親の靴がホコリかぶっていたので、ささっとお手入れ。

汚れなのか割れなのかわかりにくいなぁ。と思って見ています。(笑)

仕上がってみたら、割れだったということで、この後急いで栄養を。

おかげ様で、良いタイミングになりました。

このくらいホコリっぽいと、まずは白いしっとり面で拭きあげてから、残った汚れを青のつぶつぶ面で‥

け‥結構汚れていたね;;

はい、仕上がりました。

汚れが取れるだけ。という感覚を勝手に持っていましたが、ツヤ感も出ましたね。

乾いているんですよ。

もともと持っているもののツヤが出てくれているのかな?とも思いますが。

これなら、ちょっとドロドロした場所を歩いた後でも、ささっと拭いただけで綺麗になるという安心感がありますね。

っということで‥

靴磨きホイホイか??とたまに思うほど、靴が集まってきます。

これは母親の靴‥

合皮もいけますよ。上は本革ですけど。

合皮と思うと急にやる気が起きなくなるわけですが‥

こちらのシートを使うということで、まだモチベーションを保てています。(笑)

使用後のシートです。

ヒダになっている部分があり、ゴシゴシしましたが。

毛玉っぽくなっているのに薄くならない。

これだけ汚れても、穴があかないシートにびっくり。

また、汚れを放出することもなかったので、これだけ汚くなっても、拭きすじは残りませんでした。

使いやすいなぁ。

これ、音楽フェスに持って行ってもいいかも。

砂や土や草で黒の靴は黄色っぽくなる。

使い終わった手も、さっぱりしているので、いいかも。

更新: 2015/10/29

気になる点

注意事項には無かった素材の靴で使用していましたが。

メタリック素材が使われた靴には使わない方が良さそう。

水分が染みて変色しているのかと思っていたそれは‥

表面が削れたかはげたかで、変色してしまいました。

シルバーから、ガンメタリックの感じ?

でもね、あまりこういう靴を履く人も少ないだろうし。

夏にうっかりシルバーの靴が流行ってしまったので、夏が過ぎたらどうしようかとも思っていたので。。

早めにやってきた履き込んだ感。って思えばいいか。

なんてことにします。

で、両方磨く。

汚れが綺麗になってもいますよ。

更新: 2015/10/29
「ジェイソンマーク ESSENTIAL KIT」「ジェイソンマーク QUICK WIPES」レビューのまとめ PREMIUM REVIEW

革を扱うのに、思いついたらすぐできる手軽さを実現

今までなら革靴を洗いたい日には、向こう3日間天気の良い日が続かなければ。

気温もそれなりで‥

でもジリジリじゃダメで‥

なんて天気次第で、洗った靴の仕上がりが左右されていましたが。

このケアセットを使えば、スエード、ヌバックじゃない限り、当日中に乾きます。

カビの心配も無いし、色落ちも無い。

気軽にケアできる喜びがあります。

更に、靴磨きの楽しみが増えそうです。

• jelさん

2015/10/30

一部、写真がクリックで大きくならないものがありました。
    すみません。
    修正しました。