空気も洗浄したい。そんな時にどうぞ。

Antibac2kマジックボールは、『除菌』『消臭』『香り』の3つのキーワードをもとに、 空気中に浮遊するウイルス、細菌、悪臭の元をカプセル化技術により除菌消臭する、今までになかった『空気洗浄機』です。

こんなにかわいい物で?空気をきれいにできてしまうの?

そうらしいよ。

あ~、見たことある。加湿器!いえいえ。空気をきれいにするものです。

っということで、こちらはAntibac2k(アンティバック)さんの『マジックボール』という商品です。

ナチュールという名前は、色の名前だった模様。

木目のラインが入っていて強調しすぎないシメ色になっています。

使ってみると、確かに「このにおいなんだろう?」のものが感じなくなります。

これは換気じゃわからない事だと思います。

知らない間に、においを発しているものが多いんでしょうね。

‥カーペットがね、20年位使っているんですよ。

心当たり‥

セット内容

・マジックボールカバー(回転盤と回転軸が取り付けてあります)
・ガラスボール
・おそうじ用ブラシ
・使用説明書
・保証書
・ガイドブック

それぞれの画像も付けておきますね。

ナチュールタイプは、ガラスボウル部分がパールがかった塗装がされています。

公式写真を見ると、ブラックタイプは、水が見えているのでパール塗装はされていないのかな?と。

更新: 2015/06/06

ソリューションが気になる

他に必要で重要なものといえば。

こちら。『ソリューション』と申します。

この、魔法の?液体を使うことで、空気を洗浄する。

そういう感覚が得られます。

こちらは香り付きで、ハーブガーデンという香り。

他にVer.2だと19種類から選べるみたい。

香りナシのものも選べるよ。

表を付けておきますが、クリックして大きく見てね。

私が選んだハーブガーデンはというと。

~かつてヨーロッパの貴族達が楽しんだ春の庭園を彷彿とさせる気品ある華やかな香り~

やっぱりヨーロピアンな感じなのね。私。

いえいえ、ソリューションの香りがとても心地よく香ってくれるんですよ。(笑)

すごくいい香りなので、深呼吸したくなります。

におい等に敏感になる、重い偏頭痛期があったんですが。

ハーブガーデンの香りは、負担にならない上に、ちょっとした安心感が得られてよかったです。

他に気になったのは、ハーバルティーなんですが。

販売物としては見つかりませんでした。

見逃しているのかな。

このソリューション。

実は香りの機能だけではないんですね。

空気を洗浄する手助けをしてくれるそうです。

空気洗浄する仕組み

マジックボールの中には、水とソリューションを混ぜたものを入れますが。

マジックボール内に空気を取り込んで、排出される前に。

ボール内で撹拌された、ソリューション成分が殺菌・消臭を行ってくれます。

この行為が、洗浄というそうですよ。

また、洗浄された空気と、目には見えないソリューション液ミストが、空気中に居るウイルス、菌類、悪臭の元などを包み込み、不活性化させます。

不活性化というのは。

活動を起こさなくすること。と考えて良いそうです。

調べてみたら、殺菌という言葉はウイルスに対して使わないそうなので。(ウイルス=物質)

そのへんの表現を正しくされているのだと知りました。

使い方

水とソリューションを入れて電源を。(簡単でした)

動画にしてみましたよ。

1行で書くなら、水とソリューションを入れて電源を。

今回使わせて頂いているのが、Mサイズ。10畳まで使えるそうですよ。

このMサイズだと、水は250mlボウルに入れます。

ソリューション液は。

っということで、最初のうちは推奨量の5ml使うことにしました。

えぇ、気になることがあるんです。

液の撹拌は、ボウルがやってくれるので、液を入れたらカバーをして、電源コードをつないで、スイッチを入れるだけ。

そして?

使ってみた結果が‥

音がうるさくない点も注目してね。

中の水がゆらゆらしているから、見た目にもきれい。

空気洗浄する仕組みの所で書きましたが。

ミストを放出しているということですが、目には見えていません。だから、手をかざしていても濡れませんよ。

ってことは?

活用術へ~!

更新: 2015/06/06
マジックボールの日常生活における活用術 PREMIUM REVIEW

<たばこ臭対策になるか試したかったけど‥>

非喫煙者からすると、本当に悩ましい問題。

たばこ臭。

私は偏頭痛持ちなので、臭気で一発偏頭痛になることもあります。

社内でも、吸いにくい環境作りができてw喫煙者が居なくなりました。

が。

お客さんがね。。

社内で置いてある場所を知っている人も居ますが。

灰皿自分で持っているパターンも多くなってきまして。

特に私がいつも居る場所は、角だから臭気が溜まる。

換気しても、一応ある空気清浄機もなんだかダメで、こういうスプレーを使っていました。

たばこ用とスパイシーなにおいのもの両方を使っていましたが、逆にスプレーの臭気が強くて困ることも。。(笑)

マジックボールがやってきてくれて、喫煙者来い!状態で待っていましたが‥

来ませんでした。残念‥

かわりに、口臭がひどいおじさんがやってきましたので、お願いしました。(笑)

いいです。さわやかな気持ちになります。

また、臭気でかき消しているわけじゃない安心感もあって、助かります。

ちなみに。

同じようにたばこでお困りの方もいらっしゃると思いますが。

たばこ向けのソリューションも出ているそうで。

いつものソリューションに、たばこ用の

ソリューションプラス/アンティスモークリキッド

を足して使うと。

ニコチン、タールも空間から除去される。

主流煙・副流煙対策になるそうです。

びっくり。

ニコチンとタールが!?

喫煙所付近の部屋に居る方にもいいんじゃないかな。

すごいなぁ。

試験報告書もあるので、参考にしてね。

アンティスモークリキッド 試験報告書(PDF)

ナフタレン濃度が、わずか3分で半分に‥

<気になっているにおい1>

ならばと、他に気になっているにおいを。

今年、ロックな革ジャンお兄さん、お姉さんにあこがれて?

革ジャンを購入しました。

欲しいけどどこで買えば良いのか全く解らないし、ネットで見ていると革があまり良くない。

サイズも何でSしか無いんだーーー!とか、サイズ合いそうだから買っちゃえ。と思ったら裏地無いらしい。危ない‥とか。

そんなわけで、海外サイトでネット購入したんです。

で、うれしくて届いてすぐに広げて気づいた。

く‥くさい‥‥‥

科学薬品か科学的な染料のにおいなんでしょう。

これがネット購入の罠か‥‥(それなりのブランドなのに‥)

何日も陰干し、裏地にファブリーズw等々を経て、なんとか外になら着て歩けるようになりました。

季節は初夏と言われる頃ですが。。

臭気が強いので、隣り合っている服にもにおいが移ったりと困る事も多かったので、

部屋に吊るしていますが、部屋もくさいんですね。えぇ‥

ってことで、マジックボールさんにお願いしました。

真上に陣取る革ジャン。。

マジックボールは、ミストを放出するらしいけど、手をかざしていても濡れない。

という点で、安心して革ジャンも近くに置けます。

これ‥カビ対策にもなるかもな。なんて思いながら、1時間。

革ジャンくさくない。(笑)

このまま革ジャンから発する嫌な臭気も、不活性化してくれないかな。。

なんて、過剰な期待もしているのでした。。

<気になっているにおい2>

車の中が‥

車は中古でしか買ったことがありません。

新車のにおいがダメだからなんですが、この車には別のにおいがついていた。。

恐怖のココナッツ臭

購入時には気づかなかったんです。

なぜだろう。。買った時の気温かな。それとも?

困って、ファブリーズ漬け。確か2本使ったよ。

エアコンからもにおうから、エアコン対策も。

洗えるものは全部洗い、洗えないものは消臭効果のある柔軟剤を入れた水で絞った雑巾で拭きまくる。

良くなった。今は大丈夫。

が?

なぜか年に2回くらいココナッツの呪いが出てくる。

むしろ以前の持ち主は、どれだけココナツ娘だったんだ。。とすら思います。

そこで、マジックボールさんにお願いをしました。

注:電源は無いと動きませんので、延長コード等で電気を引っ張ってきてね。

30分程度働いてもらったら。

化学繊維的なにおいがあまり感じなくなりました。

気になる事はあったけど、くさかったんだなぁ。。と。

においに敏感な友人なんかは、どう思っていたのかと心配すら。。

気になるものを不活性化してくれるミストを出してくれるから、エアコンまわしながらもいいかもね。

いつ出てくるか解らないココナツ娘の影に怯える事なく、車に乗れそう。(笑)

更新: 2015/06/29

取り扱いの注意事項として。

球体なので、転がりやすい点と。

転がると水もこぼれる。という点にご注意ください。

カバーは、乗せるだけなので、容易にはずれます。

また、カバーが重めなので、ちょっと傾くと倒れる可能性が高いです。

実は‥テレビの上の棚(メタルラック)に置いたら見事に転がってしまいまして。

気をつけなければ。。と思いつつ。

テレビにダバーーーっとやっちまっただ。

幸い、ソリューションは油分が無いので、水分を拭き取ったら、あとは乾かすだけ。

テレビも丸1日放置で乾いた様なので、良かった。

でも、耐震対策考えないとな~。

ガラスボウル部分は、定期的に洗わなければならないので、耐震マットのようなもので固定はできない。

今はひとまず、こぼれても大きく困る事にならない場所へ置いています。

更新: 2015/06/06
マジックボールを一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

私を癒やしと健康に導いてくれる、やさしい子

科学的なにおい、おじさんの口臭、車のにおい等、嫌だなぁ‥と思うにおいも何とかしてくれるんですからね。

助かっています。

また、においに敏感な偏頭痛時に使っても嫌じゃない。

むしろ癒やしになってくれている。という点を考えれば、本当に健康に導いてくれているのではないかと感じます。

また、ウイルス対策にもなるので、接客の仕事やボランティアをした後でも、体調不良対策になりそうだと期待します。

これから梅雨を迎えるにあたって、換気対策、カビ対策で空気の洗浄をマジックボールさんにお願いしなきゃ。とも思っていました。