毎日の空気を綺麗にデザイン

概要

ただの空気清浄機じゃない

今回レビューをさせていただくのは

antibac2K マジックボール Mサイズ シンプルブラックです。

はじめに簡単にマジックボールの説明~

マジックボールとは 空気清浄機です。

しかもただの空気清浄機ではなくて

【除菌】【消臭】【アロマ(香り)】という3つのキーワードにチカラを込めた機能性に加え

一般的大きな空気清浄機とは異なり置く場所を選ばすインテリアとしても主張させる事の出来る美しいデザイン性も兼ね備えています。

~概要~

このマジックボールには一般的な空気清浄機のような紙などのフィルターが在りません。

また最近多いイオンを発生して浄化するなんて機能もついてないです。

じゃあ、どうやって空気清浄しているかと言うと、
ひとつめが
シンガポールとドイツの大学が共同開発した”ソリューション”という植物性の専用液を
希釈・噴霧することで空気中のウィルスや細菌、悪臭の元を包込んで除去する【カプセル技術】という要するに市販の消臭スプレーを絶えずまき続けるみたいな方法と

ふたつめが本体内の水を攪拌してミストを散布しそれを取込み本体内の水に吸着、ホコリ等を除去する方法です。

その為ソリューションを使わず水のみでの使用だと【除菌】【消臭】【アロマ】の効果はなくなります。

たぶん空気中のホコリ等は本体内の水に吸着して取除いてくれると思います。

わかりませんが。

なお、普通に使った場合のウィルスなどの除去率99.96%

たばこのきつい臭いやペットの臭いその他の悪臭も30分程で消臭することが出来るそうです。

Mサイズはだいたい15㎡ほどの範囲に効果があるそうです。

更新: 2015/06/03

取扱いにはちょっと気を遣う

では実際に使ってみます。

まずは外観から

はじめに箱が届いたときの印象は「デカっ!重っ!」でした(笑

想像してたより大きかったのでびっくりしました。隣にいるのはiPhone6

箱を開けるとガラス製品ということもあり丁寧に梱包してあったので大きさの理由はこれですね。

中身のチェック

• マジックボール本体 上パーツ(電源部)
  • マジックボール本体 下パーツ(ガラスボール)
  • ACアダプタ
  • 消音マット
  • 交換用ノズル・掃除用ブラシ・計量カップ
  • 説明書類(説明書 / 保証書 / 注意書 / 無償修理規定 / パンフレット 同じの2つ)

なかなかのお値段の商品なので使用前にしっかり内容物がそろってるかチェックしましょ

回転軸とノズルは本体に付いてます
最初解らなくてちょっと焦ったんですけどね。ちゃんと注意書に書いてありました。
説明書類はよく読みましょう。

説明書は4ページでとても簡素な物でした。ホントに使用方法の説明書って感じです。
商品の説明や効果なんかはパンフレットに詳しく載ってるのでそっち見ましょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
因みに重さの原因はこのACアダプタでした。
なかなかの重さしてらっしゃるので計ってみたら約650gです。

この前買ったタブレットPCが約620gなのでそれより重かったみたいです。
DANGER☆

使ってみよう!~準備

Mサイズのマジックボールには水250ml

に対してソリューション2.5ml~5mlが適量だそうです。

写真だと見えにくいのですがガラスボールの側面に250mlの表示があるので、線まで水を入れて

ソリューションはよく振ってから付属の計量カップで2.5ml量って投入~

このソリューションさん結構ねっとり&香りが強めなので交換の時はキッチンとかじゃなくて洗面所でやった方が良いですよ。計量後のカップもヌメヌメなので洗うときは跳ねたりに気をつけましょう。

レビューにあたってソリューションの香りを選べたのですが
今回は「フルーティアップル」という香りを選択してみました。

水とソリューションが入ったら上の電源部のパーツをかぶせます。
 上下の合わせは固定するのではなくて、ただかぶせるだけなのでぶつかったり、子供が押したりしたらバッシャーン!バッリーン!!です、気をつけましょう。

上下を重ね合わせたら上のカバー側の裏に
acジャックがあるので差し込みます

さてボタンが正面に2つ
とりあえず押してみます!
左側が電源 、右側がLEDの制御見たいですね
LED側は2回押すと消えるみたいなんですが、1回だけ押したときの変化が分からなかったんで
普段なら絶対説明書とか見ないんですけどふと説明書を見てみました。

そこでまず、知った事実は初めての使用時は故障がないかどうかソリューションを入れずに水のみで使用してくださいとの事

手後れですね。真っ先に入れてますヽ(^o^)丿
普通に使えて良かったです(笑)
説明書は、初めにしっかり読みましょう。

で、結局LEDの制御は点灯か点滅アニメーションの違いみたいです。

使ってみよう!~スイッチおーん

電源を入れるとすぐにソリューションの香りがします。
ソリューションの香りについては物によると思いますが、2.5mlでも結構きつめ
フルーティアップルの香り自体は若々しい林檎ってイメージで嫌な匂いではないです。

嫁さんには少しきつすぎみたいなんで、調べてみると無香料のソリューションを同量入れると少し緩和されるそうです。

動作音は日常生活内では気にならない程度の音ですが、寝るときや深夜の無音環境ではそこそこモーター音が耳に入るかと。

LEDに関しては適度に照らすって感じで水に反射してとても綺麗です。
暗い部屋でつけると目立ちすぎるわけでもなく落ち着きたいときなんかにはピッタリだと思います。
ただ雰囲気を出すため程度なので寝室の枕元に置いて本などを読むためのライト代わりにとかの用途には少し疲れそうです。

というか別の商品でマジックムーンってのが間接照明代わりになる見たいです。

更新: 2015/06/18
マジックボールの日常生活における活用術 PREMIUM REVIEW

新鮮な空気と生活

効果と使用感

実際使い始めて感じたことは
効果は目に見えないですがあると思います。

香りの広がる範囲は約12畳の部屋全体に広がります。
初めは香りがきつく、香りでごまかしているのでは?って感じがしていたんですが
使い続ける内に実感してきたって感じです。

具体的言うと
一番感じるのは帰宅時で、今までは玄関の独特な匂いや自分の家って感じの匂いがしてたんですが
それがなくなりすっきりと軽くなった印象です。
もちろんソリューションの香りってのが一番にかんじるのですが、玄関先の重たい空気感みたいな物がすっきりしました。

実際の使用環境としては、マジックボールと空気清浄共に使っています。

マジックボールははじめに書いたとおり専用液を
希釈・噴霧することで空気中のウィルスや細菌、悪臭の元を包込んで除去する【カプセル技術】という技術とのことですので空気中の細菌等が不活性化されたものを
もともと自宅にある空気清浄機で空気と細菌などを吸込んでフィルターを介して綺麗な空気を出す。っていうイメージで使っています。

ペットへの影響

ペットのオシッコ等の匂いも緩和されました。うちは回数が多いのでシートを毎回ではなく2回に1回交換してます
直後はもちろん臭いはあるのですが、その後しばらくすると気にならなくなりました。
使用前ではなかなか臭いが残り無くならない印象だったんですが、使用後との比較で結構違いがありました。

あくまで実感としての効果はあるのですが
いまいち分かりづらいので、ひとつ変化があったこととして、今まで帰宅直後やペットのオシッコ直後に反応していたダイキンの空気清浄機のニオイセンサーも最近は反応することが少なくなりました。これは効果の現れなんですかね?

それと特に異常や香りに対して嫌がる様子もないので使用に問題は無いと思います。

子供への影響

2歳になる娘の体調への影響。
これがマジックボールに一番期待していた部分です。
最近引っ越しと保育園への入園等いろいろ重なり、ここのところ毎週末になると熱を出してたのですがマジックボールを使い出して2週間ほど、今のところ熱を出してないのには驚いてます。
もちろん季節や慣れ、時期的な要因も大いにあると思いますが、マジックボールの効果も信じて良いのではないかなと思ってます。

この部分については時間がかかると思うので今後しばらくレビューに追記していこうかと思ってます。

2015/6/18 追記~
マジックボールを使い始めて一ヶ月ほど経過。
驚くことに今のところ娘が体調を崩すことが無くなりました。
ちょっと熱っぽくなることもあったんですけど、翌日には熱も上がることもなく本人も元気に過してます。

メンテナンスと維持費

マジックボールは12時間の運転後自動停止機能がついてます。
その後続けて使用する場合は1時間の休止を挟んで改めて電源を入れてください。
水量は僕の環境だと12時間後に約半分になってるので、おおよそ1日で水の交換になります。
ソリューション自体の効果は48時間ほど持続するらしいので2日目は水を足して使っているのですが香りは当然薄くなります。
2日毎にマジックボールの掃除ってサイクルですね。

掃除の様子

掃除に関しては上のカバー部分は仰向けに置くと電源部に水が入ってしまうのでNGだそうです。置きづらいです。

回転軸とノズルを取り外して付属のブラシで洗います。
回転軸とノズル部分は分離するので付属のぶらして穴の中までしっかりと洗います

ノズルを取り外した状態ならカバー部分は下向きに置いても多少安定しますが
金属部が床に当たるので勢いよく置くと傷がつくと思います、布の上などに置きましょう。
上のパーツの底面が常に水とソリューションが当たっているため結構汚れてるので濡らしたふきんで拭き取ります。
黒いカバー部分も外せるので内側も濡れたふきんなどで軽く拭き取ります。
で少し不満点としてはこの上の画像の中心から上の穴か並んでる部分のすぐ上のくぼみです。
ここもソリューションが跳ね返り水分が付着してるのが解るのですが、窪んでいるためすごく拭きづらいです。ふきんの端で頑張ってみてますが結構残ってしまうんですよね。

ガラスボールは水洗いすれば香りも残らず十分かと思いますが、残った水が真っ黒で気になるときや香りが強く残っているときはキッチン用の洗剤で軽く洗ってます。

維持費

ソリューションはアンティバック2Kという直営のショップの他Amazon(販売元は同じですが)などでも取扱いあるみたいです。

今回試供でいただいたのは125mlのボトルなのでこちらで維持費を考えてみます。

125mlで公式ショップの価格が税込で4,212円です。

約12畳ほどの部屋への使用で1回2.5ml

単純に2日に一回ソリューションを交換するとして

100日(約3ヶ月)持つ計算ですね。

4,212円÷100日=一日あたりに換算すると約42円ほどにになります。

これを高いと取るか安いと取るかは使う人次第ですが、
もともとの本体がそこそこの価格でかつ

使い続けるにはソリューションを買わなくてはいけないとなるとちょっと高い気はしますね。

実際にはこれに電気代や水道代等もかかりますし。

商品の内容やデザイン性も踏まえ出産祝や引越し祝いなどいろんなプレゼント用途としても向いていると思うのですが、ゆくゆくの維持費がかさむ商品はなかなか送りづらいという面もあるので、も少し安く済むとうれしいですね。

せっかくなので

とはいえ、せっかくレビューさせて頂くので
嫁さんのフルーティアップルがきついと言う要望も踏まえAmazonでいろんな香りが少量ずつセットになっている物があったので購入してみました。

14種類のセット各5mlずつのトライアルパックです。

価格は3,462円プラス送料でした。

いろんな香りを少しずつ楽しめるので良いですね。
いまのところベリーローズって香りが一番良いみたいです。

このパッケージ少し感心したのはキャップ部分が裏にするとネジ式の蓋になるのでちゃんと2回に分けての使用できるのです。結構あいたままになってしまうのが多いので嬉しいとこですね。

少し残念なところ

全体的に非常に満足の出来る商品なのですが、少し残念なところもありました。

ひとつは維持費と価格。

やはり使用範囲は部屋に対してひとつ範囲なので各部屋に考えると本体価格は少しネックかと思います。ソリューション自体も続けて使うとなると少し高い気がしますし。

二つ目はメンテナンス部分

毎回水を入替える為にガラス製のボール部分を持運ばないと行けないというのは少し怖さがあります。ガラス製なので衝撃があれば簡単に割れてしまいますし、子供が触ったりしても危ないので、

子供やペットの居る家庭では必然的に触れない場所への設置という配慮がひつようになります。

ちなみにガラスボールは公式ショップにてMサイズで6,171で購入出来きるみたいです。

最後に

デザイン性という部分でバッテリーが大きく色が本体の黒に対してクリーム色なのは結構目立つので残念です。色もあわせてほしいですね。

更新: 2015/06/03
マジックボールを一言で表すキャッチコピー PREMIUM REVIEW

生活の空気をインテリアにする

デザイン性にすぐれ、インテリアとして部屋のメインにもサブとしても主張を選んだ見せ方が出来

それでいてしっかりと空気をきれいにしてくれるのがマジックボールです。

テーブルの上に置いても邪魔にならないサイズですし、部屋のどこに置いても
しっかりと部屋全体を綺麗な空気・環境に保ってくれるので意識せずつかうことができます。

自分自身の体調管理はもとより子供やペットのいる方
花粉症やアレルギー持ちの人など使う人を選ばず誰にでもおすすめの商品です。

プレゼント用途にも向いてると思います。