今回のレビューは使い方までを提案できるように努めます
レビュー構成は3段で行きたいと思います。
(わかりやすく簡潔にをモットーに!)
結果的に3段で終わらなかったw
①まずは動作までの準備と作業
8月3日、1日目の作業
まずは使えるようにするための工程
1・まず蓋を開けましたw
2・ストレージ選別
3・750GBのBLUEに決定して装着、ついでに無線LANもあったので入れてみた(動くははまだわからないw)
現段階ではHDDにデータが入っていたのでDestroyで消去中です
SSDにしようかとも迷ったのですが、一応予定としてはメディアサーバー的な感じで
使用していきたいと考えてるので容量の大きいHDDになりました。
それと大事な点ですが、このNUCは説明にもありますがDDR3Lという低電圧メモリでないと
稼働してくれません。
通常の1.5vメモリをダウンしてくれるのかと思いきや、そうではなく完全に1.35vのものでないと
電源は入りますが画面でさえ出力されませんでした・・・orz
現在21時40分、windowsupdateしてますが4時間たっても終わりません。
windowsを入れて使うにはセットアップにCPUパワーが足りず時間がかかるところが
ボトルネックかもしれません。
②実際にしようしてみた
動画にまとめてみました
編集した後に気づきました。
無線LANは内臓されてません。
一旦組み上げてから再度撮影のために部品を外して撮りました。
その点だけご理解くださいw
③使い方の提案
低消費電力&ファンレスによる静音のダブルメリット
TDP5wの低発熱ということもあり、365日24時間稼働させていても
問題ないとスペックから判断し、上にあげた動画のように
ホームネットワークにつながっているどのPCからでもアクセスできて
共有できる設定にすることにより、ホームサーバーの役目をメインとして
itunesやデジカメやビデオカメラなど家族で共有したいもの置き場にすれば
メイン機が稼働してなくても見れるようになるわけです。
こいつはいいね。w
エクスペリエンスインデックスを見てさらに思いついたことがあります。
Google chromeリモートデスクトップで・・・
提督大歓喜!!!!!!!
消費電力の大きい普通のデスクトップでリモートせずに
消費電力の少ないコイツでリモートすれば
遠征コレクションが捗りますね^^
↑のURLにリモートデスクトップの使い方など紹介されてます。
今回は察している方もいると思いますが、Powergridのプラグインアプリを使用しています。
基本的にあまり入力など無い使い方をメインとして考えたので
設定の時以外は入力機器は接続していません。これからもしないと思いますw
ただPowergridプラグインアプリだとスクリーンキーボードが使用できませんでしたので
どうしてもの時は仕方なく入力機器をその時だけ接続しないといけませんね。
④まとめ
普通のnucと違い2.5インチのストレージが搭載できるという点から
サーバーとしての用途にも使用でき、そして消費電力の少なさから
点けっぱなしでも大して財布の痛手にならない。
正直CPUも非力ですし・・・
よってメインとしてではなく、ファイル置き場であったり、
リモートで操作することにより真価を発揮できるものではないでしょうか。
NASサーバー を考えてる方とか選択肢の中に入れてもいいと思います。
ファンレスなので夜でも静かですし^^
8/7追記
リモートデスクトップを使ってみた
通信ラグはあるものの
アンドロイドでwindowsが使えるって素晴らしいw
Powergridで文字入力が不可だったのが
入力するところにカーソルを合わせると
スマホの文字入力が立ち上がりそれもクリアしました
これで完全にマウス&キーボードレスの24時間365日立ち上げっぱなしPCの出来上がりです。
itunesのクラウドにお金出すくらいならコレですぐ元が取れそうな予感^^
8月17日更新
さらに便利な使い方は無いかと模索してる中、常に楽をしたいという怠惰な性格なので
SDカードがいっぱいになると別なSDカードを用意して差し直すのが通年の習慣でした。
バックアップ?なにそれおいしいの?で失敗してもなおバックアップしない私w
いろいろスマホ(SH90B)を見ていると、中にneroが入っている!!
SHARP純正アプリで私に適したものが入っているではあ~りませんか!w
ってことでさっそくDLして入れてみた
接続したら自動で同期?もちろん速攻でチェック入れますよw
スマホの方の設定でも充電開始したら自動で同期にチェック!!
これでもうバックアップはわすれな~~~いw(自分でバックアップしないのでw
これで写真を撮りまくっても帰宅して充電ON!で自動バックアップ!!
これは便利杉ですわぁ・・・
しかし
ちょっと何かするだけで
このようにリモートでやれば余計にわかるフリーズ具合w
非力なCPUなので致し方無いのですが
使い方としてはやはり怠惰な私に便利な常時同期できるホームサーバーという点では
最高の一品だと思います。
8月27日更新
着々とストレージにいろいろ溜まってきておりますw
スマホで撮った画像とかをGoogle Driveにあげてはリモートでダウンロード
入力機器ははじめからの通り一切着けてませんw
常に電源を点けていられるPCとして省電量なので非常に重宝しておりますよw
それと家族に内緒でリモートで戦車にVプリカで課金とかw
これは非常に良いものをいただきましたw