Macでキャプチャという選択

Mac対応のキャプチャ機器はホントに少なくて泣けますが、その中からどれかひとつを選ぶなら迷わず本機です。

録画の質、入力端子の多さ、Macとの相性は特に重要なポイント。
この3つ要素が全て揃っている本機は同じ価格ラインのキャプチャ機器と比較しても非常にリッチな性能なので◎

• 違いの分からない男さん

2012/10/23

freshtomatoさん
    はじめまして。レビューお疲れ様でした!まとまったレビューでとても参考になりました。「3要素」が揃っている、かなり良さそうですね!一点教えて下さい。転送スピードもウリのようですが、速さの部分はどうですか?ストレスないカンジですか?
  • freshtomatoさん

2012/10/26

コメントありがとうございます。

一応書いておきますと、私の環境では最高画質を求めていないのでストレスになる場面はありませんよ(・ω<)b

私は主に『Quicktime AppleProRes 422 LT』というコーデックを使用して録画をしていますが、❝コマ落ちがする❞とか❝画質が醜い❞、❝ちらつきが発生する❞といったことは発生していません。
     しかし、HD動画を無圧縮で録画するとなると、私のようなUSB2.0環境ではHDDの書き込み速度が追いつかず、録画すらできない状態となるので注意です。

※本製品で重要なのは、使用するHDDの❝書き込み速度❞です。
    高画質な映像を録画できる反面、動画の容量はとても大きくなります。
    その動画の転送スピードはHDDの書き込み速度に依存するので、書き込み速度が大きい値のHDDであるほど、より快適に・よりストレスなくキャプチャできるハズです。

理想としては、firewire対応のHDDかUSB3.0のHDD、あるいはthunderbolt対応のHDDを使用すれば悩むことはないのですが、なんせ価格が高いのがネックなんですよね。

ちなみに、私が使用しているHDDの型番はHD-LS2.0TU2JというUSB2.0/1.0対応の安物です。
    VHSテープでなどのSD動画であればUSB2.0でも無圧縮で録画できますし、HD動画もDVD以上の画質で録画できるので、最高画質を求めない用途であれば、これがベストだと思いますよ。