ニコラジ公認 ニコ生スターターキットを触ってみた。 (マイク編-完結編)

初めて見てくれたかたありがとうございます、
お友達の方、いつもありがとうございます、
カメラから来てくれた人もありがとうございます。

ニコラジ公認スターターキットの一つ、マイクです。

では早速中を見て見ましょう。

ダイジェスト開封!

箱をあけるまでは当然カメラと同じです。
同じ箱に入ってたわけですし。

今回あけるのは右側!
今回あけるのは右側!

というわけで、マイクの方を見てみましょう。
パッケージは絵師のせらさんです。妹のめろんちゃんがかわいいです。
奥の小さい方がせらさんです。自画像なんだし、もっと大きく描けばいいのに。

中身はこんな感じです。
中身はこんな感じです。

ヘッドセット(1個) ケーブル1.8m
説明書 1枚
ニコニコ生放送を始める案内マンガ ヘッドセット編1枚

中身がこれだけだと逆に心細くなるけどこれで十分ニコ生までたどりつけます。

で、スペック!

対応機種    3.5mmφステレオミニジャックのマイク入力端子およびヘッドホン出力端子があるDOS/Vマシン、Apple Macintoshシリーズ

外形寸法    約140(W)X50(D)X165(H)mm(ケーブル含まず)
質量       約75g

入力感度     -54±3dB
インピーダンス  2.2KΩ
周波数帯域    20~20.000Hz
プラグ       3.5mmステレオミニプラグ

(箱裏面より抜粋)

スターターとしては十分なスペックじゃないでしょうか。
きっとここから歌ってみた、とかにチャレンジする人はヘッドセットからマイクに移るのでしょう。

側面にはテレビ君が!
側面にはテレビ君が!

そしてヘッドセット側面にはさりげなくテレビ君が隠れてます。

では、早速接続してみましょう!

ヘッドセットから伸びるこの二つを……。
ヘッドセットから伸びるこの二つを……。

ヘッドセットから延びる二つのプラグ、ピンクがマイク、緑はスピーカー(ヘッドホン)をPC本体にある端子に挿すだけ。
端子の淵もおそらく同じ色がついてるので色をあわせればOK!

見えるかな?こんな感じで挿しておしまーい。
見えるかな?こんな感じで挿しておしまーい。

カメラ同様特に面倒な作業はないです。
ここゲーム実況などになるとステミキを用意したりなんだり、と必要な事は増えるけど、
ニコ生をやる!っていうだけならたったこれだけでいいのです。

後は音量調節して準備完了!
後は音量調節して準備完了!

こんなに長く引っ張って恥ずかしくなるくらい一瞬で終わります。
音もある程度しっかり聞こえるし、しゃべれる。
本当にスタートの為のアイテム。

ケーブルの長さが1,8mしかないため、デスクトップPCの後ろのステレオ端子で挿してるとかなり短い。
また、自分は頭が大きいのでヘッドセットの耐久性がちょっと心配だった。
実際使っていきなり壊れることはないけど、やっぱりちょっと心もとない。当然こういう器具は頭が普通サイズの人はないんだろうけど……。

前編はヘッドセットの紹介や、セッティングまでの流れを紹介してみました。

後編はカメラと一緒にニコ生で実際に使ってみたいと思います。

というわけで後編です。

放送環境はこんな感じ
放送環境はこんな感じ

モニターを2台使い、1つはメイン画面(普段ならゲーム画面)、もう1面にコメント表示しています。

後編は実際にマイクを使っての放送です。
 マイクを使ってみて、違和感を感じる部分はあるものの、それは普段自分が使ってるマイクがスタンド型なので、ヘッドセットを使い慣れてないという部分からくる違和感だった。
 音に関しては放送側としては、自分の声が聞こえすぎるということ。
ゲーム実況などの場合、ゲームの音よりも自分の声が聞こえてしまうため、ゲームには向かないかも。
(歌ってみた、のようなカラオケも)ただし、この辺はステミキで調節できるかも知れない。
ただ、雑談などのトークメインの放送ならなんの問題もない。

放送中、実際にゲームをしながら放送し、ステミキでいじれることが判明。
ただ、ステミキは自分で用意しないといけないため、その辺は別問題かもしれない。

リスナーさんの感想は普段のマイクと違ってこもった感じがする、エコーが無くていい、などの反応がありました。エコーが無くて聞きやすいみたいなので、この辺も自分のやる放送しだいで使い分ければ面白いと思います。

実際放送で使ってみて、普通に放送をする分にはまったく問題は無い。
欲しかった機能はマイクのオン、オフ機能。音量をは大小いじれるが、すぐに切ることはできない。

声は小さくなるが、エコーがかからず聞こえるのはよかった。
以上でレビューを終えたいと思います。

ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

ニコ生の放送を編集した超ダイジェスト動画を作りました。
よかったらご視聴ください。
また、削除要請などがあれば削除しますので、ご連絡ください。

では、後編もよろしくおねがいします!

• リーダーさん

レビューお疲れ様です(^^

右上のアレのプリントがやっぱりいいなぁwww
    後編アップしたら日記などで告知していただけるとうれしいです(^^;
    ウォッチリストがおかしなことになってるので追っかけられないorz
  • ひろよしさん

2012/05/11

後編も楽しみにしております。

お疲れ様です。
  • ひろよしさん

2012/05/11

あっ、プロフィールの絵が変わってる。

連続コメント申し訳ありません。