持ち物100!そして伝説へ、RemoteFXでゲームは動くのか、恒星ジーオンレビュー(第2部)

はじめに
インフィニティレビューの閉めである「レビューインフィニティ第8弾 恒星ジーオン」
 に選出いただき、ありがとうございました。
 インテル様、zigsow様 関係各社様へ感謝をいたしております。

注意:かなり長いので注意願います・・・w

今回のレビューは・・・

じ~おん!
じ~おん!

なのでsウワ、ナニヲスルヤメロ

現状SandyBridge世代最速のCPUで
CoreI7 2600/2600Kよりも200Mhz早く、消費電力は据え置きです。
ただし、内臓GPUはありません。

CPU's
CPU's

さて、早速取り出してみましょう。

CPU-1
CPU-1

生産国はコスタリカ産ですね。
コスタリカ産はマレーシア産と違いOC耐性が低いとよく聞きますが、Xeonはコスタリカ産が多いようです。

CPU-2
CPU-2

裏面、I7と比べてみてもほぼ・・・・というかまったく代わりがない様な気はします。
(左I7 2600K 右 E3 1290)

CPU-4
CPU-4

CPUを取り付けます。
今回使用したマザーボードはC204チップセットの
「Supermicro X9SCI-LN4F」です(持ち物登録はもう少し後)

c200

狐カバーです

CPUを取り付けて

MB3
MB3

クーラーとメモリを取り付けます

MB4
MB4

この、予定でしたが
電源が異常だったため

急遽予備のREVOLUTINO 85+に
(記事を書いてる段階では交換品は到着済みです)
仮組込み状態です。

ケース
ケース

今回インストールするのは「Windows Server 2008 R2 SP1 Standard」です

基本的にはWindows 7と同じなのでそのさくっとインストールです
(ServerCoreとフルインストールの選択画面画像をとるの忘れてました・・・今回はフルインストール)

さばいんすと言語選択

さばいんすと、かすたむ
さばいんすと、かすたむ

さばいんすと、インストール開始
さばいんすと、インストール開始

HomeServer 2011のように・・・・というよりも
Server2008からですね、初期パスワード変更なのは

さばいんすと、パスワード変更
さばいんすと、パスワード変更

変更します。

さばいんすと、パスワード入力
さばいんすと、パスワード入力

デスクトップ状態
アイドル84W、シルバー+GTX580でこれほどとはなかなかです。

アイドル
アイドル

真っ先に、面倒なIEのセキュリティをきります。

IE-1
IE-1

IE-2
IE-2

IE-3
IE-3

GTX580のドライバを落とすのですが、2008R2の選択がないので7の64Bitにてダウンロード

ゲフォドライバ
ゲフォドライバ

デスクトップエクスペリエンスを今回はONにします。

サーバマネージャの機能より機能の追加を選び
デスクトップエクスペリエンスにチェックを入れます。
インクと手書きサービスもインストールが促されるのでそのままインストール+再起動。

DE-1
DE-1

DE-2
DE-2

DE-3
DE-3

再起動後、恒星・・・・ではなく、構成からサービスを選び、Themesを開始。
これでテーマが選択可能に。

DE-4
DE-4

マイコンピュータプロパティから、パフォーマンスを選び
デザイン優先(または自分でカスタマイズ)することにより、ほぼWindows7と同じになります。

DE-5
DE-5

一通り入れ終わったところで基本性能チェック

今回の構成
CPU:Xeon E3 1290
M/B:Supermicro X9SCI-LN4F
GPU:MSI N580GTX Lightning XE
SSD:Intel X25-M 120GB×2
  :Intel 510 250GB
OS :Windows Serve 2008 R2 Std SP1

CINEBENCH

サーバー上CINE
サーバー上CINE

CPU:若干ほかの方よりも低いですが誤差程度でしょう
Xeon L5520 Dualに迫ってるところがなかなか面白い数値です(8.11pts)

OpenGL:さすが新世代の最強GPUですFX5800を上回ってます、
Quadro 4000と比べたりしたら、おそらく圧倒的性能不足でしょうけどw

FF14ベンチ

14-s
14-s

大体妥当なラインではないでしょうか

さて、性能をチェックしたところで
Hyper-Vのインストール作業に移ります。

サーバーマネージャより、役割の追加を選び
Hyper-V と リモートデスクトップサービスにチェックを入れ、次へすすみます。

Hyper-v インストール
Hyper-v インストール

リモートデスクトップ仮想化ホスト内のコアサービスとRemoteFXを選択し次へすすみます。

Hyper-v インストール 2
Hyper-v インストール 2

仮想ネットワークの設定が出てくるので、外部ネットワークに接続してるもの(してなくてもいい)を選択し、次へ進みます。
(ここで選択しなくても、後で設定できます)

Hyper-v インストール 3
Hyper-v インストール 3

内容を確認し、インストールされたら再起動します。

Hyper-v インストール 4
Hyper-v インストール 4

Hyper-v インストール 5
Hyper-v インストール 5

再起動が完了すると、Hyper-V項目が追加されてるので
そこの最下層へ行き、新規→仮想マシンを選択します。
(4台作成予定なので、ここで雛形を作ります)

Hyper-v インストール 6
Hyper-v インストール 6

H-V-C1
H-V-C1

適当に名前をつけ、保存場所を変更したい場合は変更し、次へ進みます。

H-V-C2
H-V-C2

メモリを設定(今回は3072MB)し次へ進みます。

H-V-C3
H-V-C3

ネットワークの構成です。
先ほど作ったネットワークを選択します。

H-V-C4
H-V-C4

仮想HDD(今回は1台あたり50GB)を作成します。

H-V-C5
H-V-C5

OSのインストール方法を聞いてくるので、環境に合わせて設定し、完了を押すと仮想マシンが作成されます。
RemoteFXを使用する場合はインストールOSを必ずWindows 7 UltimateかEnterpriseを使用してください。
(今回はインストールが早いISOのでOSをインストールするように設定しました。)

H-V-C6
H-V-C6

完成した仮想マシンをダブルクリックするとコンソール画面が出てくるので、電源を入れます。

H-V-C7
H-V-C7

OSをさくさくインストールしていきます。

7-1

7-4
7-4

7-5
7-5

インストール後、初期で入っている統合サービスが古いため更新します。
(自動再生のセットアップで自動で作業をしてくれます。)

7-6
7-6

7-7
7-7

必要なものとSP1を導入します。
(ベンチマークなど)

SP1
SP1

一通り作業が完了すれば
c:\Windows\system32\sysprep
内にあるSysprepを起動し、画像のようにOKを押すと、
バーチャルハードディスクをコピー可能状態になります。

Sysprep
Sysprep

バーチャルHDD保存場所に行き、単純にコピーします。

v-hdd
v-hdd

v-hdd2
v-hdd2

もう1台作成する時に、仮想HDDを選択するようにします。

copy
copy

それを4回繰り返し、4台にします。

4th
4th

次に、RemoteFX用のドライバをインストールしますが、
2点に注意してください
1:リモート接続ができる状態であること
2:仮想PCのIPアドレスがわかっていること

追加する仮想PCを右クリックし、設定を選び
ハードウエアの追加から、RemoteFX 3D ビデオアダプタを選択し、追加します。。

V-GPU1
V-GPU1

追加されたビデオアダプタを選び
環境にあったものを選択します。

下記リストに必要グラフィックメモリを記載します。
4台の場合は下の数字×4MBが最低必要になりますのでご注意願います。

GPU-MEM
GPU-MEM

V-GPU2
V-GPU2

設定完了後、起動させるとこのような画面になります。
(仮想マシンを1回再起動の必要な場合もあり)
これが完了すれば、Windows 7 SP1(どのバージョンでもよい)でRemoteFXが使用可能になります。

V-GPu3
V-GPu3

1仮想PCからのCINEBENCH

CINE-V-1
CINE-V-1

4スレッドまでしか1仮想PCあたりに指定できません
後ほど4スレッドで実PC検証を行います。

2仮想PCからの同時CINEBENCH

CINE-V-2
CINE-V-2

4コア8スレッドをフルで生かしてるとなると
実行効率93%ってところでしょうか。

4仮想PCからの同時CINEBENCH

CINE-V-3
CINE-V-3

4仮想PCからだと、さすがに効率が悪そうです

まさかのFF14ベンチ(Lowのみ)

FF14-V
FF14-V

FF14ベンチはきつそうですね。

懲りずにのFF14 2台同時ベンチ(Lowのみ)

FF14-V-2
FF14-V-2

半分にはならなかったものの、動作事態がもうやあやしいです。。。w

とどめのFF14 4台同時ベンチ(Lowのみ)

画像なしですが、660~680前後でした。

操作感を確かめるため、3Dゲームを動かしてよう・・・・・
アリスマッドネスリターンズ「仮想では起動できません(キリッ」
いや、まず仮想でやろうとするの私ぐらいでしょ・・・それぐらい起動させてよ!

急遽押入れにあるNeedForSpeedShiftを取り出してきました。
CULVノートからの接続で、レースをしてみました。
内容は下手なのでお察しくださいw
(詳細スペックは動画側のコメントに)

1台で動いたからっていい気になるなよ!

2台 片方でバイオハザード5のデフォルトベンチマークを走らせた

まだ、何とかなりそうです

4台 3台でバイオハザード5のデフォルトベンチマークを走らせた

何とか操作できそう・・・・ですがちょっときついかな(動作内容的に)

そこそこの3Dゲーム4台同時なら、いけるかもしれません

第二部
いろいろ比較してみた

1.CINEベンチ(4C:4コア 8T:8スレッド 4T:4スレッド)

CINEベンチグラフ
CINEベンチグラフ

VT-D有り無しや、I7 2600S 2600K 多種多様条件でのベンチです
周波数対性能はほぼ差はないという感じです。
2600KのOCはXeonとほぼ同じTB動作をするように調整OCしてあります。

C204上でのI7 2600K 2600Sの動作は確認できず
また、Z68上でHyper-Vが動作せず、OS入れなおしHyper-V再作成でも起動せず。。。。
なんだろうw

2.FF14 HIGHベンチ

FFグラフ
FFグラフ

FF14の場合は、TBが安定しないXeonと比べ、TB固定の2600KOCが有利になっています。

3.消費電力グラフ

消費電力
消費電力

全部盛り機能があるZ68はやはり、省エネという感じではありません。
Sundy世代のCPUは、ほぼアイドルが同じといわれているとおり
私の環境では2600KとXeonの消費電力差はありませんでした。

また、超花のプラチナとエナのシルバーで、かなりの消費電力差が出ています。

多彩な電源比較レビューは、TUSKUMOさんのブログを参照してください。
ttp://blog.tsukumo.co.jp/honten/2011/05/tk13.html

今回はいったんここまでです、
総括はまた書かせていただきます。

• トム様さん

2011/09/24

お疲れ様です。

Windows Serve 2008いいですね。
    加えて、C204マザー。
    自分なんて大学で配布されているOS

ばかりで済ませており、サーバー向けOSは使用可能OSに入っていなかったのと、サーバー向けマザーを入手できなかったこともあり今回はサーバー用OSの購入を見送りました(経済的な理由込)。

しかし、自分はやたらCPUの発熱にビビッてはいましたが、インテルのリテールクーラーで十分いけるのですね。
    TDP95Wとはいえ驚きました。
  • 委員ちょさん

2011/09/27

トム様さん

返信が遅れましたが、コメント有難うございます。
    Win7のEnterいいですね。

今回は2008R2と抱き合わせで買ったEnter+SA特典で仮想を4台動かしています。
    C204マザーとZ68マザー、2008R2 Win7の性能・消費電力差(第二部予定)を
    比べてみたかった為、今回はサーバーOSにて検証をさせていただきました。

また
    Xeonは基本的に発熱が低いものと言う認識が個人的にはあるので、
    そういう意味合いでのリテールクーラー動作で動くであろうと言う過信で動かしてみました。

・実際に、I7 2600Kを34倍から36倍にした際の消費電力はほぼ誤差である
    ・GPUなしで2600と同クロックなE3-1270は、TDP80Wである
    この2点から見る限り、TDP95ではなく、限りなくTDP80Wに近いのではないかと言う点です。
  • ヒロ妨さん

2011/10/02

レビューお疲れ様です。

色々、参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。