きれいな青色!

特に冷却性に不満を感じたわけではありませんが、14cmファンのほうが冷却性能と静音性に優れるのでZ9-plus付属ファンから買い換えました。

-機能仕様-

電源:3ピン

付属品
スクリュー式取り付けねじx4
電源供給コネクタ

取り付けはいたって簡単、ねじを回すだけw

電源を入れての第一印象は「LEDが非常にキレイ!」の一言ですね。期待通りの発色でした。色合いも水色ではなくきれいな青色となっています。他のファンは稲妻状の光り方が多いですがこれは螺旋状に光るというのも特徴ですね。ただ、吸気側しか反射シールが貼っていないのでボトムやリアに使用して楽しみたい方はきれいな螺旋状には見えないので注意が必要かもしれません。

風量に関しては回転数が750rpmとあってやはり少ないですね。手をかざせば風の流れを感じることはできますが冷却性を重視したいなら向いてないと思います。私の場合は特に負荷をかけるわけでもないので十分な風量ですし、正圧を維持したかったので最適でした。

ファンノイズはかなり小さいです。周りのファンがうるさいせいか、かなり近づかないと聞こえないレベルです。

そこまで負荷のかかる作業をしなくて、静音かつ光物が好きな方にはおススメです。

2013年頃