5ボタンBluetooth光学式マウス(M-BT3BRBK )
[購入経緯]
家族用PC(dynabook)を新しくしたついでにマウスも購入しました。
以前使用していたマウスは自分用に買ったものでワイヤレスで大きく、
少々重かったので、親の意見を取り入れ 1.軽量、2.アダプタが小さい
3.手で扱いやすい大きさ 以上を取り入れて購入することにしました。
(家族用ですが、自分より親の使用頻度が多いため)
家の親はノート搭載のタッチパッドは扱い辛いそうでマウスがいいとの
事です(^^)。
丁度、パソコンの館にてセールがあったので、要望にあったこの製品を
選択しました。
[使用感]
親の携帯は、二人ともBluetooth対応なので今後ノートと連携を考えた
場合必要になるので丁度良いかと思いました。生憎購入したノートには
Bluetoothが内蔵されていなかったため自分の所有していた2.0アダプタを
流用することに(コンパクトなので要望にもぴったりです)。
大きさは、普通のマウスより少し小さい感じで手にすっぽり収まります。
各ボタンも普通に使え、親指のところに2ボタンありブラウザの「戻る」
「進む」ボタンに対応しています。ホイールがちょっと独特で反応など
微妙に鈍い気がします。
電池は単4型2本で、Eneloopで問題なく使用しています。それ以前が単3型2本
だったので軽くなり親にも好評です。電池のもちは暫く様子をみてみます。
特徴は前述の2ボタンと、カウント切替ボタンといって、カーソル速度を
800/1200/1600 カウントの3段階に切り替えが可能です。
あと意外だったのがPlayStation3にも対応しているようで、ファームウェアの
バージョン2.7以上から対応とあります(このマウスは家族用ですので未検証
ですが、暇があるときにでも試してみます)。
[その他]
新しく購入したノートPCは設定など行ったのですが、以前使っていたノートの
ほうが親は慣れていて未だに以前のノートを使ったりしています。折角新しく
したので使って貰いたいのですが(苦笑)。とりあえず、使い勝手が良くなる
ように環境を整えている最中です。
仕事も家もやっていることは変わらない気がします(笑)
[評価]
○な点
BluetoothR2.1+EDR Class2対応(ワイヤレス)
5ボタン仕様(2ボタンはブラウザ「戻る」「進む」ボタン)
カウント切替ボタン付き
(カーソル速度を800/1200/1600 カウントの3段階に切り替え可能)
端4電池2本(単3より軽いです)
PlayStation3対応
(システムソフトウェアバージョン2.7以上)
×な点
光学式センサー(レーザーより劣ります)
光沢仕様のため指紋が目立ちます
ホイールの感度が微妙に鈍い気が
[画像]
[詳細情報]
本体サイズ:66.7(W)×37.5(H)×95.0(D)mm
本体重量:59g(電池無し)
センサ方式:光学式
分解能:800/1200/1600カウント(ボタンで切替)
通信方式:FH-SS(周波数ホッピング・スペクトラム拡散)方式
電波周波数:2.4GHz帯
電波到達距離:非磁性体(木の机など)約10m
磁性体(スチール机など)約3m
アルカリ乾電池:連続作動時間 約82時間
使用時の目安 連続待機時間 約95日間
想定使用可能時間:約62日間
(※1日8時間パソコン操作中25%をマウス使用に割り当てた場合)
乾電池:各種2本
BluetoothR適合規格:BluetoothR2.1+EDR Class2
プロファイル:HID(Human Interface Device)
Url:http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/m-bt3br/
[関連機器]
2011年01月29日