コスパ抜群、裏配線ができる筐体

以前の筐体が古びてきて新しいのを探していた時に見つけた筐体。値段は激安なのに評価が高いってのがすごく気になり購入しました。結論から言いますと、これ、めちゃくちゃパフォーマンス良かったですʕ°ᴥ°ʔ!とにかくメンテナンスのしやすさは、過去使ってきた筐体の中でNo1です。

5インチベイ4つと3.5インチベイ2つの一般的なATXミドルタワー筐体です。

HDDは横向きに設置でき、専用のレールを取り付けることでスライドして引き出せるようになります。3.5インチのHDDを使っていた時は、この機能が大変便利でした。た だ、SSDは専用アタッチメントとかが必要になりますので、めんどくさくなってもう筐体内に適当に置いてますw

5インチの物も専用のレールを使うことで、ドライバーを使うことなく設置することができます。上の写真にある「つまみ」を回すことで固定ができます。これも便利。

また、当時興味があった「裏配線」ができるというのが良かったです。プロはほとんどのケーブルを裏に持っていくみたいですが、自分は技術がなかったので、今では24PIN電源の太いケーブルだけ裏に回してます。それだけでも内部はかなりスッキリ。エアフローもバッチリ。

(※裏配線の写真は買った当時のものなので、結構古いです)

次に、電源の底部配置&外側吸気。これのお陰で電源はかなり静かになります。が、代わりに内部の空気を外に逃がすこともしなくなり、また外側吸気なのでホコリがファンに絡みやすくなりました。これについては一長一短ってところですかね。

そして、ファンの設置数もすごい。全面・天井・背面に12cmファンが設置でき、しかも側面には8cmファン2つが設置できます。ファンだらけ!一度それをやってみて、たしかに内部はめちゃくちゃ冷えたんですが、うるさかったので今では背面だけになってますw

そういえばフロントファンについてですが、分厚いものだと入らないかもしれません。また、羽根の部分が飛び出てると、思いっきり擦ります、というか擦りましたw起動直後に凄まじい音が鳴ったかとおもったら、どうやらファンが削れる音だったらしい……それくらいフロントパネルに密着するので、気をつけてください/ʕ→ᴥ←ʔ\

さらに筐体の表面についてですが、USBポート2つとサウンドの入出力ジャックがあります。電源ボタンは青色LEDで、リセットボタンもあります。eSATAポートもついています。筐体表面はつや消しになっていてチープさを感じさせません。

これほどいたれりつくせりな物はほんと珍しいと思います。安くて、メンテナンスしやすくて、機能性抜群。安けりゃいいって人も満足できる素晴らしい逸品だと思います。

2011年02月11日

ソフマップ通販