いんてる はいるにゃ! -i7 2600K OCを軽く凌駕する凄い奴-

最終更新日2013/7/26

あれはもう随分昔のことだったと思うにゃ........
大好きだったあの子に好かれたい一心で
「インテルはいってる!」なニャンコになったはずだったのに......

乙女心は難しいにゃ新しい「インテルはいってる」が登場したら
全く見向きもされなくなったにゃ

こうなったら俺がインテルにはいってやるにゃ!!

箱にもはいれなかったにゃ..........

前シリーズ(元ネタ)はこちらから

以上ネタおしまいw

パッケージも変わり、まるで「電脳世界がすぐそこまで来ていますよ!」と
Intelさんの予言のようなパッケージです。

気になるところだったCPUクーラーのピン位置も H61 なマザーに
i7-4770K付属のCPUクーラーを付けてみると

ぴったり一致しました。
どうやらLGA1155と同サイズのピン位置のようなのでCPUクーラーを別途購入するにも
既存パーツの流用をするにも選択肢が増えて良い感じです。

まずは省電力性能を実際にi7-2600Kとの比較していきたいと思います。

検証したのは
☆アイドル時の消費電力
☆FFXIV βテスト フェーズ3
☆FFXIV ベンチマーク ワールド編
☆F1 2012
☆TMPGEncで Intel SDK を使ったエンコード         となります。

また、比較用にi7-2600KをOC(4.7GHz)常用していたデータも
部分的にではありますが使っております。

比較グラフを見ていただけると一目瞭然なのですが、どの比較においても
その消費電力の差が一目瞭然で、実際に目の当たりにしたときは
とても信じられないほどでした。

では、この消費電力の時のパフォーマンスは?というと
☆FFXIV ベンチマーク ワールド編では

最高設定

標準設定

i7-2600Kを4.7GHzまでOCした状態をも軽く上回ってきます。

☆TMPGEncで Intel SDK を使ったエンコードでも

と、定格のi7-2600Kを上回るばかりかオーバークロックしている状態をも上回ります。

気になるのはCPU温度ですがこれも比較してみると

i7-2600K・OCと比べてもそれほど差があるわけではなさそうです。

もっともFFXIV βテスト フェーズ3 時の10度以上の差がついたのには
驚きましたが、これも瞬間的なものなのでまだ大丈夫かな????

今回の検証の結果、定格でのi7-4770Kは、Sandy Bridge i7-2600K のOC4.7GHzをも
しのぐ性能でありながら発熱では下回る性能を発揮し
消費電力においては定格のSandy Bridge i7-2600Kを下回っていることが判ります。

今回、正直噂されるグリス問題やネットで賑わっている噂を聞くにつれ
i7-2600K OC があれば十分じゃないのか?と思っていました。

しかし、検証を進めるにつれ Haswell CPU世代が持つその能力と省電力の
高次元での進化に驚き、感動すら覚えました。

確かに熱に関しては心配な面も見受けられますが、OCしたi7-2600Kと比較しても
その温度・省電力ともに勝りながらパフォーマンスでも勝つこのCPUは
Sandy・Ivy世代から確実に大きな進歩を遂げた現行最高水準のCPUだと思います。

今回比較をよりCPU単体の変化にとどめたかったため
構成はCPUとマザーボードのみの変更となっております。

i7-2600K構成
CPU     :Intel Core i7-2600K(×47倍 OC4.7GHz常用)
CPUクーラー :Thermalright Silver Arrow
CPUグリス :LIQUID Pro
マザー    :ASRock Fatal1ty Z77 Professional
メモリ    :SanMax SMD-16G28NP-16K-D-BK 「BLACK PCB EDITION」(OC1863MHz)
VGA     :Palit GeForce GTX 680 JetStream 2GB
SSD     :プレクスター M5 Pro PX-256M5P
光学ドライブ:TOSHIBA Sumsung SH-S243D+S
電源     :Corsair CMPSU-850HXJP 850W 80+シルバー
ケース    :Silver Stone SST-RV03B-W
OS      :Windows 8 Pro 64Bit

i7-4770K構成
CPU     :Intel Core i7-4770K
CPUクーラー:Silver Arrow
CPUグリス :LIQUID Pro
マザーボード:ASUS MAXIMUS VI HERO
メモリ     :SanMax SMD-16G28NP-16K-D-BK 「BLACK PCB EDITION」
SSD     :Plextor PX-256M5P (SSD 2.5インチ 256GB SATAIII)
電源     :Corsair CRS-CMPSU-850HXJP
ケース    :SilverStone SST-RV03B-W
OS      :Windows 8 Pro 64Bit

各パーツの詳細はそれぞれのリンクよりレビューへお越しください。

オーバークロックに挑戦してみました。
まずはマザーボードお任せ設定で4.2GHz

この時点でOCCTは温度が高くなりすぎてNG

そこで許容最高CPU温度を90℃まで拡大
  90℃まで引き上げだ理由ですが、OCCTのCPU温度変化を見ていると
  85℃位を超えた瞬間にはCPU温度が素早く下がるという状態でしたので
  これはもしかして温度負荷でもコアクロックをきめ細かく制御しているかも?
  もともとBIOSでもOC時のセーフティーは解除してないのでこの制御があるとするなら
  瞬間的な最高温度の上昇も85℃までなら許容かも?と妄想したため。

次に同じくマザーお任せの4.4GHz

期待を裏切ってあっさり90℃オーバー
妄想は妄想のままおわりました(笑)

この手のソフト読みでの誤差は以前±10℃前後と言われていたので
誤差を考え最悪の場合すでに100℃に達している可能性もあるとみて
これ以上のマザー任せのOCは断念

そこで、今回のHaswellから可能になった倍率変更意外のOC方法を試してみました。

クロック125MHz×35倍 4.376GHz
Vcoreはマザー任せの時に近いオフセットで

CPU温度も似たような数値に収まります。
そこでこのまま36倍を試すことに

OCCTはさすがに完走ならず。
それ以外の定格レビューで使ったベンチ等を回してみた結果は

連続で回したため何とも言えませんがやはり温度的にはきついと判断。

アイドルの低発熱なのと、CPU温度の乱高下もあり
定格レビュー時のベンチマーク3種を回す分には

とマザー任せの4.6でも動かすことはできました。

最後に、定格と4.2GHzと4.4GHzで比較した3DMarkの比較表を

この差を大きいと捉えるのか小さいと捉えるのかで
常用クロックが決まってくるかと思います。

私個人の意見としてはOC常用は4.2GHz
しかも夏季以外としての使用とし夏季期間は定格運用がベストと判断します。

最後に、今回このような驚きと感動を体験できるレビューをさせて頂きありがとうございました。

Intel様ZIGSOW様ならびに関係者の皆様、普段たくさんの交流をさせて頂いている皆様へ
感謝の言葉をもってレビューを終わらせていただきたいと思います。
皆様 ありがとうございました。

更新履歴
2013/7/13 プレミアムレビューページの仕様変更に伴いレイアウト等の微修正をしました。
2013/7/17 全体的に微校正をしました。
2013/7/26 OCについて追記しました。

• harmankardonさん

2013/06/22

レビューお疲れ様です.

Idleは低消費電力で,低発熱ですね.
    負荷かけると温度が上がってしまうところが気になりますが,10pts狙えるでしょうか?

8.1で揃って,気持ちいいです.
  • bibirikotetuさん

2013/06/22

ありがとうございます。

温度をモニタリングしているとSandyに比べ乱高下が激しいので
    それほど気にしなくてもいいのかな?とも思えています。

あとはOC耐性ですかね~?

で、ptsが判りませぬ(つД`)
  • harmankardonさん

すみません.

CINEBENCHのCPUスコアでした.
    Ivyさんなど,4コアでは,OCしても無理でした.