ベンチマークに失敗しました><

今回、おいらのレビューは、日々デザインワークやWEB制作などに利用しているAdobeアプリケーションでどれくらいのパフォーマンスを感じ取れるかというところだ。

おいらは、Illutratorは88から。Photoshopも発馬前に試供されたver0.8からのユーザーだが、これらアプリケーションは、決して操作性の良いアプリではなかった。特にPhotoshopは、キャッシュシステムが改善されるver2.5までは、他のビットマップ系グラフィックアプリの方が、その表現力はもとより、体感を含む動作速度、やり直しの可否などの点で優れていたと言わざるをえない。また、ドロー系グラフィックアプリのIllustratorにおいてもファイル形式がプレーンなテキストデータであったため、特にEPS(Encapsulated PostScript)ファイルが扱いにくいという状況もあった。
 しかし、相次ぐライバル社の倒産や買収で、Adobeはプロフェッショナルデザインツールの巨塔となり、Adobeアプリケーションなくして、プロのデザイナーとは言えなくなっている。近年は、acrobat(PDF)の普及やPhotoshopの絶対的な人気、更には動画制作の現場への浸透などでゆるぎない地位を構築している。
 今年に入ってAdobeCS6をベースとしたAdobeCreativeCloud(以下AdobeCC)なる新しい形でのライセンスの提供がはじまり、ユーザーはAdobeCCのライセンスをオンラインで取得すれば、いつでもどこでも同じ設定で、Adobeのアプリケーションを利用することが可能になった。
 このAdobeCCを、新旧Coreの環境で試してみたいと思います。

※せっかくWindows 8.1のプレビュー版が公開されたので、これを使ってみようと思ったのですが、一部AntiVirusアプリの適用ができていなかったり、PC Mark7が動作しなっかったりしたため、急遽、OS環境を戻して再検証しております。総括的な評価ができるまで、今しばらく時間がかかりそうですが、公開可能になった時点で、随時公開していきたいと思います。

まずは、下記の環境のマシンでベンチマークを行い。次に、新しいCore i7-4770Kの環境との性能差を見出そうと試みた。

■■■第三世代(Ivy Bridge)マシンの概要■■■
CPU   :Core i5-3570K(定格動作)
MOTHER:Intel DP67BG
MEMORY:KNGSTON KVR1333D3N9K2/4G(2GBx2)+CFDW3U1333Q-1G(1GBx2) 計6GB
GRAPHICS:HD5670 PCI-E(R83K) DDR3 1G a DVI
HDD   :HITACHI HDS721050CLA362 (500GB SATA300 7200)
POWER :KEIAN KT-520RS (ATX2.2) 520W電源
光学ドライブ:LG BH08NS20

このマシンは、普段グラフィック制作に使用してるマシンで、まずはこのマシンのベンチマークを行った。

●Photoshopのベンチマーク
 デジカメで撮影した4288x3216pixの20枚の画像に、
 ・広角補正
 ・アンシャープマスク
 ・粒状フィルム
 ・ウォーターペーパー
 ・ダスト&スクラッチ 面を刻む
 ・ぼかし(放射状)
 ・波形
 これらのフィルター処理をし、最後に640x480pixに解像度変更を行うというもの。
処理には十分な時間がかかる為、計測はストップウォッチでの手動測定とした。
結果は、10回計測し、その平均値とする。
アプリケーションの環境設定は、できるだけ初期インストールのままとし、GPUサポートを有効にした。

●Illustratorのベンチマーク
 やもさんの「やもめも」ブログで公開されているスクリプトを、10回実行し平均をとる。
 この結果は、Macintosh環境に最適化されているというAdobeアプリのWindows上での性能の目安にもなります。

実際には、ウィルスソフトとしてのBitDefenderなどをバックグラウンドで実行しながらのものですので、今後の再計測時には、もう少し良い結果が期待できると思います。

■計測結果
 Photoshop 5'04"
 lllustrator 24578.5 という結果でした。

Illustratorのベンチマーク結果を見る限り、Macintoshなら・・・
CS6/10.7.5/iMac 27inch(Mid 2011)/2.7GHz Core i5/8GB/HDD と同等といったところでしょうか?

さて、実はここからが問題なのです。
このPCのストレージ環境をそのまま活かし、あたらしいCPU+Motherに交換し、ドライバを更新しTESTしたところ、ベンチマーク結果が落ちてしまいました。

■■■■第四世代(Haswell)マシンの概要■■■■
上記マシンのCPUとMOTHERのみ交換
CPU   :Core i7-4770K
MOTHER:ASRock B85M PRO4 (Intel B85)

■計測結果
 Photoshop 6'12"
 Illustrator 19932

使っていて、確かに遅い><;
よく見ると、デバイスマネージャにも「不明なデバイス」が存在します。

おいらのような旧世代の人間は、『HDDさえ生きていれば環境が変わってもそのままつかえるじぇ~』
 という感覚があります。現に、XPまでの時代ならハードウェアの変更が多少あっても、Windowsの認証とドライバの更新だけすればOKでした。どうも新しいアーキテクチャの環境では、それだけではうまくいかないのかもしれませんね。

この2週間に渡る、おいらのトライアウトは失敗でした。
 そこで、改めて本日より、クリーンインストールした環境で、再度計測を行ってみたいと思います。

では、これから、IvyBridgeマシンの組み直しを始めます・・・・ orz...

ついでなので、i3-2100から順に構成しなおしてみますね^^