----------▼--- 2012/11/5 14:09 add -----▼----------------
=======▽===== Kinect Sensor Link List =======▽==========
・kinect センサー首振ロボ http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/211988/
・CheckAttend by Kinect Sensor on Vector Ultrabook
・CheckAttend by Kinect Sensor on MA8 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/220407/
・Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/review/166/205520/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載1〜3回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205521/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載4〜7回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205522/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載8〜11回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205523/
・やってみよう!kinectアプリ開発連載12,13回 受講票 http://zigsow.jp/review/166/205524/
・Kinect for Windows センサー L6M-00005 http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/205048/
=========(↓2012/12/29 追加↓)=============
★ CheckAttend by Kinect Sensor (ダウンロードできます!試用版あり) http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se500038.html
● Kinect センサーを使った これからの仕事 (第10回 NHK映像大賞作品) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216499/
● Kinect センサーを使った これからの映画 (第10回 NHK映像大賞作品) http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/216498/
● Check Attend by Kinect Sensor http://incomesoftdotnet.blogspot.jp/2012/08/check-attend-...
● Western Digital Caviar Green 3.5inch 5400rpm 2.0TB 64MB SATA 6.0Gbps WD20EARX
【開発環境】http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/214346/
・CheckAttend by Kinect Sensor http://ma8.mashupaward.jp/works/246
・CheckAttend by Kinect Sensor http://www.vector.co.jp/soft/winnt/hardware/se500038.html
・Check Attend by Kinect Sensor on MA8 http://incomesoftdotnet.blogspot.jp/2012/10/check-attend-...
==========(↑2012/12/29 追加↑)============
=======△===== Kinect Sensor Link List =======△==========
そうだ、このKinect Sensor の売りは商用利用可能であるということなんだ!
あらためて、Kinect Sensor のアプリの商用利用について考える。
運良く手に入ったのだから、商用利用するのがゴールだ!?
開発だけなら、Xbox360の非商用Kinect Sensor でもできるからだ!?
但し、2種類のセンサーは若干仕様が異なるので?同じ機能ではができない?
日記のタイトルは、商用Kinect Sensor のゴールは商用利用だ!?
----------▲--- 2012/11/5 14:09 add -----▲----------------
・ 第12回 実行できました!
・ 第13回 挑戦中です!
・ 第13回 あと少し?です!
・ 第13回 締切後10/3 15:54 に完了できました!
⇒ 2012/8/16 am 7:25 末尾に吹き出し画像などをアップしました
----2012/8/19 pm 17:38 以下を追加 ----
コンテスト作品作成中、チューザーを使ったときの写真の保存ができないので調査していた。
そして、kinect 写真 保存 google して見つけた。
コードが公開されたKinectにハッキングの秀作が続々登場
⇒どれもすごいが、私的には室内ヘリコプターとkinectの組み合わせが印象的だ。
KinectShare
⇒英語だ!Windows Live ID でログオンできるみたいだ。
⇒どうしよう? o to ka jo? What shoud I do?
⇒
----------2012/8/19 pm 20:23 以下を追加 -----
9月14日(金)に開催される「 Kinect for Windows Contest 2012」
のエントリ作品の情報公開は、落選した日以後となります。とっても低い可能性しかありませんが、100万円のためにそれまでは非公開とさせていただきます。
エントリ作品がソリューションとなっているため、エントリ作品と資料とビデオと未完成部分のアイデアとの混合でのエントリとなります。
でも紹介したコンテスト
Windows Phone アプリケーション トライアスロン キャンペーン
も絡めているので、zigsow レビューとあわせると4つのコンテストが連携しているともいえます。
いや、待てよ、
で、報告したWindows 8 アプリ
さらには
で紹介した
インテル、Ultrabook向けのアプリケーションコンテストを開催
を含めると6つのコンテストなどと連携させている。
これぐらいやらないと企業には対抗できません!?
自称コンテストハンター、MSマニア、XEADマニアなので、これでもまだ少ないのでは?獲得賞金が少なすぎる!?
まあ、同時に10個くらいのアプリやサイトを作ろうとしていることになってます。なので、期限に間に合わせるために、省略できるところは省略しまくる戦略をとり、継続することで力をつけ、バージョンアップして、かつ、部下アプリを増やしてポートフォリオを組む戦術をとっています。
理解するのに、消化するのに、私の脳みそではある程度の時間が必要なのでこのやり方があっているようです。
でも、思いっきりMSマニアのソリューションとなっている?と思います。お楽しみに!
いいことありますように!
映画のエンドロールのように、テレビで自分の名前がエンドロールに出る、参加賞で出る!
このコンテストも忘れずに!
-----2012/8/22 19:40 以下を追加-----------
本日、Kinect for Windows Contest 2012」 http://k4wa.com/
へのエントリが無事終了し、受領のメールも頂いた。なので、同時にzigsow オリジナル も1つ完成したことになる。1粒で2度おいしいとはこういうことだ。開発中に2つアイデアが浮かんで、アプリも途中まで作成した。なので、合計作りたいオリジナルは9つとなった。内1つができたという状態だ。
zigsowのレビューではkinectでロボットを作れというノルマが無かったのが残念だ?でも、軽量、工夫、改造して、驚くべき安価な製品にして世界へ販売したいものだ!製品化もよし、キット化もよし、ソリューション物もよし、セミナー版もよし、漫画化、ビデオ化もよし、まあ、とにかくオリジナルコンテンツを増やすつもりだ。まずは日本語と英語、そして各言語だ。
日々広げすぎているように感じるコンテストへの参加だが、実は、私のコンテスト作品たちが部下となって、連携して、いろんな角度からポートフォリォが組めて、なんとか生業化できるようになると、信じて、意識し、googleし、研究?し、コンテストなどに挑戦し、実際に手を動かして試している。そのメモのような状態で公開している。リハなしだ?。清書するとそればかりに時間がとられてしまうので、尋ねてくれた方々には飛ばし読みというか、点読というか、画像読みというか、強いている内容となっている。量を増やして、一発でクールな文章がかけるようになれる?ように頑張ってます。
でかい賞などが取れた方が言いに決まってはいるが、なくたって、マイコンテンツの数だけは負けないように、くだらないと思うようなアイデアでも、形にしまくるつもりだ。
もし、マイコンテンツが1000個、1万個作れたら、かなり、自分を守ってくれるはずだ!?。個人でアプリが作れる時代の私がとる戦略だ。
ああ、一区切りついたので、ほんとに今日はいい日だ。あすは、WPのトライアスロンアプリ作成だ!そして、すぐに、Windows8 AEL アプリのブラッシュアップだ!ほんで、kinect レビューだ!
kinect head で google
Kinectによるヘッドトラッキングと透明ディスプレイを組み合わせると・・・。
⇒いいと思う、このディプレイいくらだろう?
⇒
早く安く手に入らないかな?
⇒
もどきがつくれない?
⇒
kinect の開発は日々googleする必要がある?
⇒
---------2012/8/28 am9:27 add ----------
■ やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第12回 FaceTracking(前編)
お題を少し読んでみて、以前から目にしていたことを、初めに確認しておきたくなった。変な癖だ。
【 顔 】
顔認識はkinect以外にあるので、その違いを後日確認するためにメモした。
windows phone 顔認識 で google
Face SDKを利用して、顔認識を使ったWindows Phone アプリを作ろう
第9回 写真から顔を自動認識して、簡単に目隠し加工する(前編)
第10回 写真から顔を自動認識して、簡単に目隠し加工する(後編)
windows live photo gallery 顔認識 google
トップ 特集 あなたと、すべてを、ひとつにつなげる。 Windows Live Essentials 2011 Windows Live フォトギャラリー 2011
「Windows Live Photo Gallery」に新機能、顔認識やグループ写真の合成も
http://www.microsoft.com/japan/msdn/rss.xml で 顔 ctrl+F
MSDN > ホーム > Start Something! > もしもソフト
【 声 】
顔が認識できるなら、文字や音声の認識も当然思いつくので、少しだけメモした
http://www.microsoft.com/japan/msdn/rss.xml で 声 ctrl+F
相談室 (第 4 回): Feliza が自分の声を手に入れる
他にもありそうだが、今はこれで終了する。
さて、これから、12回のお題のレビューに入っていく。
さて、これで、ソースコード入力前の準備まで完了した。
visual studio 2012 rp?rc? と winodws 8 rp?rc? の組み合わせと
visual studio 2010 と windows 7 の組み合わせでかなり画面がかなり異なっていた。
visual studio 2012 rtm と winodws 8 rtm の組み合わせでも画面がかなり異なる?
⇒
さて、続いて、画面部品の追加とプロパティの設定とソースコードの追加に入る。
面倒なのでコピペでいく!
おお、エラーとならずに実行できました。部下アプリが守っている?
次は最終回のお題だ。
■ やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第13回 FaceTracking(後編)
あれ?12回で FaceTracker で検索しても見つからない?
お題のWEBページ内を ctrl+Fで探した。
既存ではない?のに、13回でなぜ、修正?
⇒
FaceTracker.cs というのは1行目から45行目までの今回新規で作成した関数で
13回のMainWindow.xaml.cs の中から呼び出して使っている?
つまり、”追加部分のみ”とはこの45行がすべてが追加です。
追加部分しかありません。と解釈してみる。
13回のお題の1ページ目ではC++の関数の中のソースから利用法をgrepで検索して、
利用法を調査している?それで、調査結果のメインがFaceTracker.csとなった?
⇒
すごい、適当な解釈で仮説を立て理解している。この仮説がたでしければ、
あとはのこりの2つの .cs をコピーして置き換えれば、ビルド&実行できる?
⇒
さあ、やってみる。
あれ?namespace FaceTrackingSample_01
の FaceTrackingSample_01
namespace FaceTrackingSample
と変えて使っている!これはもしかすると、超簡単なコピー&部分修正利用するテクニック?
⇒
いや、新しくプロジェクト FaceTrackingSample_01 を作成している?
⇒
このnamespace 名が違うと、コンパイラが変数名などを見つけ出せなくてビルドエラーになったりするのだが、これを逆手に利用すると、あるときは、FaceTrackingSample_01の名前で見つけてもらって、
また、あるときは、 FaceTrackingSampleの名前で見つけてもらって、コンパイラさんに1つのプロジェクト
をスイッチを切り替えるがごとく、2種類の別物へと変身させて実行させている?
⇒
こんなことできる?
⇒
できそうな?できないような?
⇒
できたらいいような?
⇒
どうしよう? o to ka jo? What should I do?
⇒
(注) これから先しばらくは、いけない修正法です。まねしないように。
いままでのようにプロジェクトフォルダをコピーして改名するか、
または、プロジェクト名の末尾に_1を付けて新規にプロジェクトを作成して、
中身を変える方法をとって下さい。
秘密のテクニックがないことがわかりました。
⇒ifdef とか 頭に#をつけたコードで?namespace レぺルを変更できる?
⇒
できないし、そもそも、そんな使い方はしない?
⇒
わかったので、あと少し?です。
品川に出かける準備をするので、本日はこれまで。8/28 14:21
アンニョン
---2012/8/29 am 9:10 add -----
ビルドエラーがたくさんある。ひどい状態になっている?
⇒さて、ここで、どうすれば簡単にビルドエラーをなくせるでしょうか?
きっと、今のままで、
の _01 をとって
namespace FaceTrackingSample
に1か所修正するだけで、ビルド正常となるのでは?
⇒試してみる。
ここで、コマーシャルで?中断-----
---------------2012/9/13 am 9:55 add -------------------------------------
私のkinect開発環境はWindows 8 CPからRTMへ変更する必要があった。
ここに戻ってくるために、以下の寄り道作業をしていた。
【 注意 】 シリアルATAコードによるブートHDDの変更やBIOSからのブートHDDの変更?は 大変危険です。nekosogiは責任をとれませんので、自己責任でお願いします。 ★★注意!★★
1台の同じハードディスクでのWindows 8 RTM , RP, CP の切り替えを行と、ある条件では、デスクが壊れる場合があります。
私の場合はWindow 8 RTMのディスクからOS起動し、CPのHDDからデータをコピー後、2つHDDが付いている状態からRTMのHDDのATAケーブルを抜いて、CPのHDDからOSを起動したときでした。
同じWindows Live ID だと、ログイン時にSkyDriveと同期しているようなので、デグレード(RTM実行からCP実行)実行すると、HDDの変化に同期する仕組みが戸惑うのかもしれません。
なのでWindows Live ID をRTM, RP, CP 用に分けておいたほうがいいかもしれません。
いや、デクレード利用しないほうをお勧めします。 一期にRTMへ引越しましょう。
Windows 8 は結構頑張って自動修復してくれましたが、ディスクが壊れてテクストファイルが保存で機内のエラーとなて、HDDを修復スキャンしました。
そのあと、まっくろ画面で、ディスクになんかちょこちょこアクセスする状態が続いている最中です。
・今最同期をとっている?
・RTM版でかなりコンテンツが増えたから時間がかかる?
・でも、ローミングならデスクトップやお気に入り、クッキー?なでで大量ではないのでは?
・SkyDriveと同期をとっている?
・SkyDrive 側が正なので、副がわのPCのHDDのコンテンツがSkydriveへアップロードされることはあっても、SkyDrive側で削除されたりしない?
どうしよう? o to ka jo ? どれだけまてばいいのですか?
⇒kinect 開発の環境をRTMで作成したほうが早かったかも。CP版でのKinect 開発環境を利用しようとしたため、土壺(どつぼ?)にはまった?
⇒データーをCPからRTMへ全部引越し済みだった?
・pictureフォルダ?
・Vs2012フォルダ以外のドキュメントフォルダのフォルダやデータは?
⇒せめて、CPが起動できなくてもいいから、データディスクとして接続して、データをRTMへ引越し完了させたい。そのあと、RTMでkinect開発環境再構築しよう。
勇気をもって、電源断して、Windows 8 RTM HDDに切り替えた。良かった。 CP HDDも壊れてなかった。ひやひやだ。Here! Here!だ。
--------------------------------------------------------------------------------
さて、kinect 開発環境の Windows 8 RTM 上での再構築だ。
その前にFaceTracking.slnを一度ビルドしてみる。31エラーだ。
エラー 32 名前 'DepthImageFormat' は現在のコンテキスト内に存在しません。
エラー 30 名前 'ColorImageFormat' は現在のコンテキスト内に存在しません。
エラー 23 型または名前空間名 'StatusChangedEventArgs' が見つかりませんでした。
エラー 7 型または名前空間名 'Skeleton' が見つかりませんでした。
エラー 3 型または名前空間名 'KinectSensor' が見つかりませんでした。
エラー 2 型または名前空間名 'DepthImageFormat' が見つかりませんでした。
エラー 36 型または名前空間名 'ColorImageFrame' が見つかりませんでした。
エラー 35 型または名前空間名 'AllFramesReadyEventArgs' が見つかりませんでした。
まったく、環境の作成の仕方を覚えていない。
kinect 開発 1回 google
⇒んー、パッと見つからない!いつか、やってみよう!kinectアプリ開発連載の記事はWEB上から探せなくなるかも?ああ、また、office onenoteの出番だ。RTMにもインストールしないと。
⇒http://kinection.jp/から追いかけて探すことにした。
やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第2回 開発環境のセットアップ http://kinection.jp/post/30
に『・・・
2.Kinect for Windows SDK のインストール
3.Kinect for Windows Developer Toolkit のインストール
・・・
5.追加コンポーネントのインストール
・・・』とある。
あっ、nekosogiのレビューにkinectアプリ開発連載の記事ほんの一部分ならのこっている?
いや、ほとんど残ってない。やっぱりonenoteに取っておこう。こんな環境再構築のために。
あれ?まだ何がたりない?
これだ
C:\Program Files\Microsoft SDKs\Kinect\Developer Toolkit v1.5.2\Redist\x86
だめだ。ほんとにない?
\Redist\x86がない!
むりやりコピーしたからかえって悪くなってエラーが増えた?それとも、これでいい?
これからエラーをとるのでいい?
強制コピーをやめる?
どうして、Redist\x86から探すのか?
変えられないのか?
V1.5.2になったのが原因?
Redist\x86を1度コピーすると
コピーをやめても
エラーが3つにもどらなくなった?
やばいバックアップとってないと戻せないかも?
これでいい?
これらは関係ない?
バージョン番号は
何番でどんな風な文字列だ?
あれ?これはkinect 開発環境がWindows 8 RPを利用してた時は、
Microsoft.Kinect.Toolkit はVer1.5の1つだけを利用していた。
だからFaceTrackingのプロジェクト内部に、このころのアッセンブリがコピーされていた?
しかし、Windows 8 RTM のKinect 開発環境となって、Microsoft.Kinect.Toolkit はVer1.5.2 をダウンロードした場合
2つのバージョンが存在することになって、バージョン番号が必要になった?
ならば、
RTMで昔のバージョンをダウンロードしてというか、RPのMicrosoft.Kinect.Toolkit.FaceTrackingフォルダごとコピーして使えばよい?
でも、最初、その状態でみつからいとエラーがでるから、RTMで昔のバージョンをダウンロードしたのだが・・・
あと、エラーの中にヴァージョンによってパラメーター数に変化があるものがあり、そのため、
その関数を使っているものは、昔のヴァージョンを利用する必要がある?
新しい、バージョンの関数をりようしたければ、ソースの修正が必要なはず?
どうしよう?
(1)はず、現在dllはビルドで見つけられている?
(2)強制コピーするべき?
(3)新しいのを使うべき?
(4)新旧・混在して使える?からバージョン番号を指定しろといっている?
CA1016 アセンブリに AssemblyVersionAttribute を設定します
AssemblyVersion 属性を 'Microsoft.Kinect.Toolkit.dll' に追加してください。
Microsoft.Kinect.Toolkit (グローバル)
おおー、ごたごたでビルドが通らない!エラーがとれない!
どうしよう? 어떡하지?(o to ka jo?) What shoud I do?现在我该怎么办?
お題12回をFaceTrackingと名付けて作成し、13回でRTM上で改造したら、どつぼにはまってぬけだせない。
13回はソースコードがコピーできて簡単になった分、一部を省略して難度を上げている?
私はしっかりと難易度が上がったことを感じているし、今まさに体験中だ。
バックアップもとってなかったので12回のお題から再度RTM上で1から作り直してみる。
13回目をRTMで始めるために、なんとまー、12回からRTMで再作成することになった。
私にとっては、凄いハードな課題だ!?
さて、うまく、Windows 8 RTM + Visual Studio 2012 ultimate evalution RTM 環境で動作するだろうか?
でも、これだけバックアップとっていなかったのは第12回が比較的簡単だったから、気が緩んでいてバックアップを忘れた?のかも?これが、本当の難易度を上げた原因?
あれ、12回のお題に
『・・・
また、Kinectセンサーの初期化・終了処理のために、Kinect Toolkitも使えるようにしましょう。こちらの手順は連載第8回の[Kinect Toolkitの追加]を行ってください。
・・・』とある。
これやってなかったからエラーとなった?でも12回はOK完了したから、これはやっていた?
このお題が難しいと感じるときは、忘れたころに8回を見ろといわれても、そこへたどりつくのに苦労するときだ。
5分ぐらいかかるかも?
Developer Toolkit v1.5.0
Developer Toolkit v1.5.2
だけどOK?
おお、環境が異なるとビルドエラーになることを発見した!
CA1016の対処が必須のようだ?
警告 1 構築されているプロジェクトのプロセッサ アーキテクチャ "MSIL" と、参照 "C:\Users\user1\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Microsoft.Kinect.Toolkit.FaceTracking\bin\x86\Debug\Microsoft.Kinect.Toolkit.FaceTracking.dll" のプロセッサ アーキテクチャ "x86" の間には不一致がありました。この不一致は、ランタイム エラーを発生させる可能性があります。プロジェクトと参照の間でプロセッサ アーキテクチャが一致するように、構成マネージャーを使用してターゲットとするプロジェクトのプロセッサ アーキテクチャを変更するか、ターゲットとするプロジェクトのプロセッサ アーキテクチャに一致するプロジェクト アーキテクチャとの依存関係を参照で設定することを検討してください。 FaceTrackingSample
⇒このエラーどこかで見たような
⇒12回に『・・・
今回は以下のエラーが出て動かないことがあるかもしれません(ソリューション内のプロジェクトやDLLなどの構成要素の間でターゲットとなるプラットフォーム(32/64bitの違いなど)が異なっていた場合このようなエラーが出ます)
・・・』
とあるが、これは、各プロジェクトでなく、最上位のソリューション?
⇒kinectonw8trm09.jpg
ビルド、プロジェクトの構成から
変えてみたけどエラーだ。
デッバクターゲット ・・・ \bin\Debug\FaceTrackinSample.exe が見つからないため、
Visual Studio でデバックを開始できません。プロジェクトをビルドしてから、やり直してください。
または、OutputPath および AssemblyName プロパティをターゲットアセンブリの正しい場所に適切に設定してください。
⇒でも、改めて作りなおすをエラーの出かたが、柔らかくなったような・・・・・
Fakesアセンブリに追加 って何?
⇒Fakesアセンブリに追加 google
Visual Studio 11 betaの単体テスト機能を使ってみよう!- CodeZine(2012年4月12日14時00分)
もしかして、
4.3.2.1でなく
v4.0.30319 とすべき?
エラーがいっぱいになりました!
⇒エラーの数を減らすよういWin32をやめて、もとにもどしてから、以下を先に試す?
(再掲)
・Fakesアセンブリに追加 って何?
・もしかして、4.3.2.1でなくv4.0.30319 とすべき?
ビルドのチェックが悪さしていた?
ビルドエラーはなくなったけど動く?
にも [assembly: AssemblyVersionAttribute("?.?.?")]
が必要なの?
これ、期限ないにWindwos 8 RTM 上での検証できないかも?
ならば、Windwos 8 は仮想化できるから、Windwos 7 の評価用のWHDをダウンロードして、
Windwos 8 の仮想化上のWindwos 7でkinect開発する?
あれ?kinectは仮想化上では動作できないのでは?
⇒
Windows 8 RTMで動かないのはお題12回、13回のみ?
他のお題2回、・・・・11回はWindows 8 RTM上で動く?
FaceTrackingがWindows 8 RTMで動かない原因?
dll プロセッサ アーキテクチャ x86 不一致 google
⇒んー、いいのが見つからない?
あかん、疲れた。次回は『2012/9/27 東京エレクトロンのアフターイベント用のCheck Attend for kinect SensorはWindows 8 RTMで動く?』から始める!★
2012/9/13 19:00 アンニョン。
いいことありますように!
----------2012/9/14 am 9:55 add ------------------------------------
やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第7回 音声認識
『・・・
Microsoft Speech Platform Software Development Kit (Version 11)
1.Webブラウザで、http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=2... を開き、”
・・・
Kinect for Windows Language Packs v1.5.0 日本語用ロケール
・・・』
⇒CheckAttend05rtmはWindosw 8 RTMで起動できた。
とりあえず。良かった。9/27は動きそうだ。
今日はこれから出かける。usb に入れて持っていく?
■■■■■■■■■ Kinect for Windows Contest 2012 ■■■■■■■■■
開催日 : 2012年9月14日(金) 12:45-16:40 (受付開始12:10)
会場 : 新宿パークタワー24階コンファレンスルーム内パークルーム
受付 : 24階パークルーム前「Kinect for Windows Contest 2012」
受付へお越しください。
会場アクセス: http://www.shinjukuparktower.com/access/
※新宿パークタワー、N棟もしくはS棟エレベーターより24階にお上がり
ください。
■■■■■■■■■■■■■■ プログラム ■■■■■■■■■■■■■■
CheckAttend.slnがWindows 8 RTM 上で動作できたということは、原因はFaceTraking がwin32bitものだから?
64ビットものはないの?
アンニョン。
いいことありますように!
-----2012/9/14 20:07 add ----------------------
本日 Kinect for Windows Contest 2012 の決勝戦を見てきた。
TheAnimalsParty で youtube 検索すると kinect の利用例ばビデオで確認できる。
私は空気入れで空気を入れる動作をすると自分の顔が膨らみ破裂するというkinectアプリが気に入ったのだが、なぜか、見つけられない。名刺交換したので後日聞いてみる予定だ。
お楽しみに。
いいことありますように!
----2012/9/23 am 7:28 add --------------------
Windows 8 RTM でのお題12回、13回はあきらめて、Windows 7 に環境を作ってやることにしよう。
2012/9/30 に予定。
----2012/10/2 18:30 add --------------------
Winodws 7 も評価期間が過ぎたので、Windows 7 home premium の購入を今日は考えて調査していた。
このまま使っていると1時間?ぐらいでいきなりシャットダウンが始まるからだ。
だから、Winodw 8 の購入をにらんで、windows 7 home premium を早く買う必要があった。
2012/10/6 ?にkinect sdk 1.6 がwindows 8 対応して、かつ、赤点のライブラリもwindows 8 対応しているのを願っていたのだが、急ぎ、windows 8 , vs2012から、windows7 , vs2010にして、ノルマの13thレビューを完成させることにした。
12回がいきなりこのエラーとなる。
なんだろう?
デバック ターゲット 'C:\Users\user1\Documents\
Visual Studio 2010\Projects\FaceTrackingSample\
FaceTrackingSample\bin\Debug\FaceTrackingSampl.exe'
がみつからないため、 Visual Studio でデバックを開始できません。
プロジェクトをビルドしてから、やり直してください。
または、 OutputPaht および AssemblyName プロパティをターゲット
アセンブリの正しい場所に適切に設定してください。
作業中にいきなりシャットダウンするので、
はやくWindow 7 home premium
を買わないと。
nekosogi 2012/10/2 の日記を参照。
⇒Windows 8 優待購入プログラム 1200円 するためにはWinodws 7 Home Premium DSP 版が安価で自由度がある?
でも、どこにいった
Windows 7 ultimate dsp dvd!
そう、うまくいく時はなんの、問題もない。簡単だ。
しかし、同じようにやっているのに、なぜか、エラーとなるのがこの世界の常だ。
きれいなもの、清書されたものからは、当然省かれる内容だ?
しかし、今、私は泣きそうだ。泣き言をかいている。
どうしよう。何んだこのエラーは?なんで、俺だけうまくいかないって感じだ。
o to ka jo?
1時間ごとにシャットダウンの時限爆弾?のように起動されるのでひやひやだ。
エラーのために、おおーと叫んでいるのはnekosogi だけではないだろう?
ビルドエラーではない。実行時エラーだ。
でも、どうやって実行時エラーを取って実行させる?
私にとっては実はいままで、Winodos 8 rp, rtm , Visusual studio 2012 rp, rtm でやっていたので、
Winodws 7 , visual studio 2010 でのkinect アプリは、慣れていない。
ほんとに原因はなんだろう?
エラーコードを読んで、お題を再読して、投稿がないか確認して、なければ、googleしよう。
みんなは、どうやって、先に進んだのだろう?
また、変なことして、どこかミスった?
どこまで、戻って確認する?
ほんとに情けないが、これがnekosogiの現実だ。
-----2012/10/3 am 8:45 add ---------------------------
kinection.jp からお題を探すのにいつも、うまく、パッパッと探しだせないnekosogiがいた。
やってみよう!Kinectアプリ開発 - 第13回 FaceTracking(後編) 2ページ http://kinection.jp/post/96
に『・・・
•Kinectの紹介(第1回)
•開発環境の構築(第2回)
•基本編 •画像情報(第3回)
•骨格情報(第4回)
•深度情報(第5回)
•音源の方向(第6回)
•音声認識(第7回)
•応用編 •Kinect Toolkit(第8回)
•ポーズ認識(第9回)
•ジェスチャー認識(第10回)
•継続的なジェスチャー認識(第11回)
•Face Tracking(第12~13回)
・・・』のように、13回のまとめにリンク集があったので、メモした。
⇒次回はここから探すことにしよう。★http://kinection.jp/post/96★
でも、もう終わってしまったのだが。
だから、いつまで見ることができるのかはわからない。
なので、OneNote版も自分のために用意しておこう。
いつも、すぐに忘れているから、パッパッと探し出せるようにしておくことが大切だ。
今、何をしているかと言えば、お題を読み直して、実行時エラーを回避するヒント、自分のヘマをさがそうとしている。
なんか、12回をコピペしなおしたら実行できた。
別の実行時エラーではあるが、進んだのだと思う。
12回のお題レビューはWindows 8 RP のときに完了していた。
なので、Winodws 8 RTM 、Winodws 7で12回のお題は3度、実装に挑戦している。
13回目のレビューに必要だからだ。
エラーの原因追及はしない。
お題13回に進むぞー
やっぱり、コピペしたら、最初はビルドエラーだ。
このコピペで正しい?
⇒
なにか、勘違いしてる?
⇒
まだ、エラーがある。
なぜ?
どうやってとる?
おおー、もしかして、winodws 8 rtm でもできるのでは?
『・・・
•FaceTracker.cs (追加部分のみ)
※DetectFacesメソッドはFaceTrackerクラス内に定義し、WeightedRect構造体はnamespace Microsoft.Kinect.Toolkit.FaceTracking内に定義します。手順としては、FaceTracker.csのソースの最後の"{"を削り以下を張り付けてください("..."は不要です)。
・・・』
をよんでも、まったく理解していなかった。
⇒FaceTrackingSample内にFaceTracker.csを勝手に作成していたのだから。
⇒あほ、パボ丸出しでした。
⇒おお、気がついてよかった!
⇒
winodws 8 rtm ではお題12が動作しなかったので、お題13の勘違い並行棒とは関係ない。
だから、winodws 8 rtm ではお題12、13は動作しないはずだ?
ビルドエラーもなくなり、実行できて、ウインドウが表示されるが、顔を認識する前に次のエラーとなる。
おおなぜ、落ちる?
窓からの光が悪さする?
ほんと、一難さってまた一難だ。
顔検出してくれない。
止まるだけ?
でも、止めると落ちなく
なった。
あれ?インストーラーができた?★
これが、kinect アプリ提出のZIP?★
実行したまま、放置すると、
しばらくすると落ちる。
メモリ不足なら、VSから実行せず、
exe実行しても、やっぱり落ちた。
うまいこと起動でているけど、
みんなどうやったのだろう?
widows 7 上で作成した、
kinect 13th アプリを配置したexe を Winodws 8 RTM から起動している様子。
さて、Windows 8 のパワーで落ちなくなるだろうか?
現在、顔検出ボタンで、
内部ループ?で静止画像にしているところ。
Windows 8 のパワーでもメモリ不足は回避できませんでした。
なにがいけない?
ソースのコピペだけではいけない?
何か不足している?
もしかして、あれかも!
なにかというと、Windows 7 の vs2010で13thアプリを開いた時に参照が見つからないと、
ちらっと3行エラーがでてすぐ消えるやつ。 ためしにビルドすると正常となるやつだ。
この参照が抜けている?のが原因?
あるいは、その他の原因がある?
部屋も窓にカーテンをかけて薄暗くしたのだが・・・・
さあ、この状態をどう判断する?
メモリを追加すれば治る?でも4GBメモリなんだけど・・・
kinect アプリは自分の環境だけで、動いたから、OKではないんだと。
これは猫神様(ねこがみさま)がnekosogi に教えてくれている?
どうしよう? o to ka jo? What should i do?
あかんわ!締切も過ぎてしまったのにまだ終わらない。レビューが完了しない。
最後までできませんでしたでも、レビューとなる?
いやー、却下だろう、やっぱり。
でも、どうして、コピペしたソースコードでは顔検出してくれないのだろう?
あの、顔検出ボタンを押すと、顔を検出中は、単に静止画像に見えているだけなの?
辛抱強く、自分も静止画像と同じボーズを取っているとやがて、顔検出されて、静止画像の顔の部分が黒くマスクされる?
それとも、顔検出ボタンは動画中に赤斑点で顔がロックインされたときに押すものなの?
顔検出ボタンを押すと、黒■マスク静止画表示、赤斑点動画表示と交互に表示されるの?
そこらへんの動作もまだ、実は理解していない。
配置した同じ13thのキネクトアプリをexeから実行した。少しのけぞって後ろにさがったら、顔検出ボタンを押して、黒色マスクできた。
つまり、近くづき過ぎるとアプリが正常に動作しないというか、Kinect sensor の制約があることを利用者に事前に知らせる必要がある。
あと、不安定、割り込み落ちるのも、何かエラーをcatchして、内部で安定動作する実装が必要なのだということを、今回学べました。
とてもいい、お題でした。
深度が不要な場所もいっぱいありそうです。
① 固定の距離の場合。
・キネクトセンサーとベルトコンベア上の流れるものが同じ高さの平面なもの。
・コックピットなど、非常に狭いところ。
また、
① 黒マスクでなく、顔写真が利用できる点
これまた、たんなる思い付きですが・・・
初のZigsow レビュアーに選出されたのにも関わらす、nekosogiの社会人としての、実力不足から、
納期に間に合わないという、大失態をおかしてしまいました。
zigsow 様、大変申し訳ありませんでした。ここにお詫びいたしたします。
さて、オリジナルアプリの、配布についても、13回のレビュー内ですこし、調査しました。
配置するだけて、exeができる。これはインストーラーを作ったのと同じような気もするのですが。
あと、オリジナルアプリは、やはり、内部で利用しているプロジェクトも含め、
ライセンスを確認し、デバックビルドの状態のもを含んではいけない、
リリースビルドもののみとしたほうが無難?
など、また自問自答が始まってしまいました。
皆様、zigsowさま、13回までお付き合いありがとうございました。
アンニョン
nekosogi
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/09/01
2012/09/01
おかげさまで見込みが付きました。
私の環境が今RTM環境へ移っているのでkinect のビルドが通るようにする必要がありそうです。
5日のWindowsストアアプリ FreeOrder のチェックリストのチェックまで、必死のぱっちです。
なので、このあとに作業したいとおもいます。
Windows 8 のRPとRTMを同じWindows Live ID を使って利用していたのですが、
同期を勝手にとられて、スタート画面のアイテムがすべてRPで消されて、復旧できるようなダイアログが出たのでやってみると、スタート画面の状態が変わってしまいました。
さらに、visual studio 2010 for windows phone が起動できないなどの異常も発見しています。
kinect は試していません。
こんな状態ですが、kinect アプリの2弾、3弾も他のコンテストにからめて、公開する予定です。お楽しみに。
2012/11/05
運良く手に入ったのだから、商用利用するのがゴールだ!?
2012/11/05
2012/11/07
2012/11/11
=======================★★★=======================
1回 http://kinection.jp/post/3
2回 http://kinection.jp/post/30
3回 http://kinection.jp/post/44
4回 http://kinection.jp/post/58
5回 http://kinection.jp/post/71
6回 http://kinection.jp/post/75
7回 http://kinection.jp/post/77
8回 http://kinection.jp/post/85
9回 http://kinection.jp/post/87
10回 http://kinection.jp/post/92
11回 http://kinection.jp/post/93
12回 http://kinection.jp/post/95
13回 http://kinection.jp/post/96#content
2012/11/18
2012/11/20
(2) Vector Ultrabooker コンテストへのエントリ
ベクターウルトラブッカ-コンテスト作品 http://www.vector.co.jp/special/intel/
やっと、2つの目的を達成してゴールできました。
CheckAttend by Kinect Sensor
あんにょん
いいことあるわよ!
2012/12/24
2013/03/15