さぁ、地方の民宿の各部屋にTVを復活させよーじゃないか!!

この度はTV用 動画共有サイト対応メディアプレーヤー「Link TV」の体験レビューをさせていただく機会をいただきまして、株式会社アイ・オー・データ機器、zigsow事務局の皆様、関係者の皆様に御礼申し上げます。
電子機器の専門家ではないmakihibikiによって、一般の人が利用するに当たり、使いやすいかどうか、わかりやすいかどうか、楽しいかどうかについてレビューさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

今回の指定課題は以下の3つです。
【1】 テレビでYouTubeを見るまでの手順(設置~設定~視聴)をレビューしてください。
【2】 リモコンのチャンネル登録や動画検索などの各種機能・操作感についてレビューしてください。
【3】 ハイビジョン動画に最適な“キャッシュ機能”について、レビューしてください。
レビューに使用する予定のキャッシュストレージ(USBハードディスクやUSBメモリー)について、メーカー名、製品名をお書きください。:USBメモリー:Sanwa Supply UFD-A2G2SV

これに追加して、独自の課題を2つ設けています。
① 子供(長女5歳)に、アニメ動画を検索させて、自分で視聴できるか試してみたい。
子供が扱える=UIが直感的である=素人でも扱いやすい と考えているので、説明書を読むことのできない子供による対応状況を報告させていただきたい。

② 追試として、USB接続カードリーダーを接続し、SDカードをキャッシュにできるかも試してみたい。(ダメでもともと)これが可能であれば、近年の大容量化に伴い使わなくなってきている1,2GBのSDカードなどの有効活用できるのではないかということを検証。

<検証環境>
インターネット接続種類:CATV回線

さて、それでは、レビューを開始したい。
アイ・オー・データの箱に入り、届く。クロネコさんがきれいに(普通に)運んでくれました

箱の正面

箱の裏
箱の裏

箱の中身
箱の中身

ACアダプタコンセント差し込み部分が大きいので、ほかのコンセントと干渉する・・・このタイプ、嫌い。。。小さくしてください。。。

本体と単4電池

本体の後ろ
本体の後ろ

リモコン
リモコン

セットアップを開始してみます。
本体にHDMIケーブル、LANケーブル、ACアダプタを挿す
本体にHDMIケーブル、LANケーブル、ACアダプタを挿す

すると電源が入る
すると電源が入る

TVにも画像が流れてきたので、さっそく検索してみる。検索キーワードは「MAKIHIBIKI」にして、自分の動画を検索してみる

一覧が画面の右側に出てくる
一覧が画面の右側に出てくる

動画を選択して、ここで「はい」を選択する
動画を選択して、ここで「はい」を選択する

はい、出てきました!
はい、出てきました!

ここで見た動画はこちら。

動画が1つ終了すると、次の動画が勝手に始まる。
動画が1つ終了すると、次の動画が勝手に始まる。

リモコンのお気に入りボタンを押すと、「お気に入り登録」ができる

一度登録すると「お気に入り済み」と出る
一度登録すると「お気に入り済み」と出る

リモコンの番号(チャンネル)ボタンを押すと、0~9chまでの設定で動画が出てくる

ニュースで、なぜそれがwww そんなに人気なの??
ニュースで、なぜそれがwww そんなに人気なの??

リモコンのメニューボタンを押し、チャンネル設定を選択
リモコンのメニューボタンを押し、チャンネル設定を選択

大好きなスポーツのデフォルトの設定キーワードは「スポーツ OR sports」

これを「スポーツ OR sports SKI」に変更する
これを「スポーツ OR sports SKI」に変更する

「設定を保持」で保存
「設定を保持」で保存

保存したチャンネル設定をもとに番組表を出してみるが、、、なかなか出ないこともある

お望みのスキーの試合の動画にたどり着けることもある
お望みのスキーの試合の動画にたどり着けることもある

試用版だが、Webブラウジングもできる
試用版だが、Webブラウジングもできる

表示するところも少し時間がかかる
表示するところも少し時間がかかる

チャンネルの登録、動画の検索については、リモコンだけでも十分操作はできる。本機ではUSB接続によってキーボードやマウスを使用することもできるが、リモコンだけでも大人であれば、対応できるという感想を持った。
難点を言えば、チャンネル登録の内容を変更した際の番組表の表示がなかなか出ないことがあげられる。

また、検索条件については、PC版のyoutubeとは若干異なる。
LinkTVでの検索
LinkTVでの検索

PC版youtubeでの検索
PC版youtubeでの検索

続いて、キャッシュ機能についてです。
使用するUSBメモリ SANWASUPPLYの2GB

進行過程は情報ボタンを押すと出る

リストボタンを2回押すと、キャッシュの一覧が出る
リストボタンを2回押すと、キャッシュの一覧が出る

<<独自課題の結果>>
① 長女(5歳)に、リモコンを15分渡してみた。
彼女ができたことは以下の3つ
1 まずは数字(0~9)を押下し、チャンネルで遊ぶ
2 そのチャンネルの中から気に入った番組を上下ボタン探す
3 見たい動画を選び、決定ボタンを押す

ひらがな、カタカナの読み書きはできるようにはなっているが、さすがに文字入力はできなかった。。。
よって、アニメ画像の検索をおこなうことができなかった・・・残念。。。
親バカ的に言えば、これはUIの作りこみがiPhoneに勝てていない!次女(2歳)ですら、iPhoneでゲームを選び、遊べる時代。
このLinkTVは、子供も扱えるレベルまでUIを発展させていっていただきたい。その理由は、一番最後に書きたいと思います。(無茶振りですが、、、すみません。)

② USB接続カードリーダーを接続し、SDカードでキャッシュ機能をしようできるか試す。
結論からすると・・・
対応されませんでした!!!!!
非常に残念。。。ここで対応されていれば、使わなくなってきたSDカードの有効活用ができたのに・・・
コイツらで試しました
コイツらで試しました

本体に接続
本体に接続

ここまでは認識する・・・
ここまでは認識する・・・

初期化ができない・・・・・・・・・ここで試合終了。。。安西先生・・・キャッシュに使いたいです・・・

優先画質を下げてみる(悪あがき)
優先画質を下げてみる(悪あがき)

やっぱりダメ・・・あーあ。。。
やっぱりダメ・・・あーあ。。。

それでは、まとめに入ってみたいと思います。

<<良い点>>
1 接続するだけで、すぐに見ることができる。
2 とりあえずWeb ブラウジングもできる。

<<改善希望点>>
1 本機が無線LANでの接続ができるようになってほしい。
2 本機に2GB程度のメモリカードを内蔵し、キャッシュ対応できるようになってほしい。
3 リモコンの簡素化をしてほしい。
4 頑張って、Web ブラウジングの機能を実用レベルにしてほしい。
5 タイマー設定をつけてほしい。(30分でオートスリープ等。放っておくと、ずっとついている)
6 ACアダプタが大きいので、コンセントに差しにくい。
7 外付けのカードリーダーを読めるようにして欲しい・・・

<<結論>>
地デジ対応できなかったTVを倉庫にしまってしまった人には、このLinkTVはオススメできます!

今回のLinkTVのレビューに応募するにあたって、1つの考えがありました。
それは、、、
2011年7月の地デジ化に伴い、各家庭のTVの地デジ化は進んだように思っています。しかし、先日行ったスキー場の民宿の各部屋にはTVがおかれていませんでした。宿の人に事情を聴くと、「最近は宿泊率も低く、利益もなかなか出ないので、TVの買い替えを行うことはできなかった。すみませんね。」とのことでした。合宿中ということもあり、長い時間TVを見ることもないので私はさほど気にならなかったものの、長年の習慣で起床時に当日の天気やニュースを見ようとTVをつけようとしても、TVがないことに若干の違和感を覚えたことはありました。子連れの旅行であれば、日曜日の朝のTV番組(戦隊モノや、プリキュア等)を見られないことは、かなり子供にとってはストレスになるのではないかと感じました。その影響は、親に行くので、、、これでは、子連れの客の評判も下がってしまうように、勝手に心配しました。ただ、その宿にはフリーの無線LANの環境はあったので、ノートPCがあればインターネットの閲覧は各部屋でおこなえる状況でした。ただ、旅行時にみんながみんなノートPCを持っていくわけではないので、この無線LANも活用しきれていないように思いました。(個人的にはありがたかったですが)
その合宿から帰ってきて、本機を知った時、、、こういった地方のスキー宿の使われなくなったTVが有効活用される日が戻ってくるのではないかと思い、本レビューアーの募集に応募することにしました。

具体的なプランとしては、以下の改善提案も盛り込んでもらったうえでの提案ですが、、、
1 本機が無線LANに対応できるようになる
2 本機に2GB程度のメモリカードを内蔵し、キャッシュ対応できるようになる

上記2点が盛り込まれていれば、前述のような地方の民宿などの各部屋に、古いTVを引っ張り出してもらい、そこにLinkTVを接続してもらう。部屋数分のLinkTVは必要となりますが、1台10000円弱なので、新しくTVを買いなおすほどの出費にはなりません。
そして各部屋で、TVを見てもらうのではなく、youtubeを見てもらうことで、子供はアニメを、大人は大人の動画を楽しんでもらえばいいかなと思います。(ここを販売ターゲットとするときには、HDMIケーブルではなく、黄赤白のピンプラグ(RCA端子)を付属するほうが効果的だと思います。
ボトムバナー
ボトムバナー

今回のレビューを通じて、リモコンの操作性はまだまだ子供には難しいところもあるものの、可能性を大いに秘めた製品であると確信しましたので、今後の改良と、展開に期待しながら、私のレビューを終わりにさせていただきたいと思います。ありがとうございました!

• はにゃさん

2012/02/19

レビューお疲れ様です。

RockTubeに比べると大分進化してますね!

久しぶりに RockTubeを見ながら…応募しとけばよかったって思いましたwww
  • makihibikiさん

>はにゃさん
    コメントありがとうございます!
    RockTubeを持っていないので、違いが明確にはわからないのですが、とりあえずyoutubeを見るだけであれば、コレで問題はないように思います。
    そして、試行版としてwebブラウジングもできるとなれば、結構汎用性が高くなるのかなぁと思います。
  • 愛生さん

2012/02/19

レビュー、お疲れ様です。

感覚で操作できるiPhoneに対して、リモコンはお子さんにはハードルが高いですね。

TVに反射して映る、makihibikiさんが気になってます(笑)