インテル® ワイヤレス・ディスプレイ用テレビアダプター WDA-X1
zigsow運営事務局様、I-O DATA様この度はインテル(R) ワイヤレス・ディスプレイ用テレビアダプター WDA-X1のレビューアーに選出していただき、誠にありがとうございます。

レビューアー当選通知のメッセージが届いた日に届きました。

到着
到着

【1】本製品をどのようなシチュエーションで利用し、テレビに何を表示させたかについて、使用感を含めて具体的にレビューしてください。

使用するPCはこちらになります。

表示先のTVはフルHDのプレゼンテーション用に設置しているアクオスです。
Excelを表示して、接続・表示の確認を行います。

【2】接続設定の方法や難易度についてレビューしてください。
1) 動作・表示の確認

0.開封して、中身を確認しました。

開封
開封

本体、VESA取り付け兼縦置きスタンド、HDMIケーブル、ACアダプター、テレビ取付用ネジ、取扱説明書が入っています。

1. 付属品の確認ができた所で、早速、付属のHDMIケーブルを使い、横置きで設置してみました。

設置
設置

2. ACアダプターとHDMI端子の間のスイッチを押して、電源を入れます。

取り付け
取り付け

つないで電源を入れるだけで、接続の準備は完了です。

3. PCでWidiソフトウェアを起動します。

widi.png
widi.png

接続ボタンを押すと…
spped.png
spped.png

SPEEDモードのままだったため、接続できませんでした。
必ず、Intel HD Graphicsが有効なモードで接続してください。…完全に忘れていました。
接続を押して、TVに表示されるセキュリティコードを入力してみると…

reinstall.png
reinstall.png

WLANを切断していなかったせいかドライバーのアップデートを行ったせいか…
接続しそうになるものの同様のエラーが起きます。

しかし、WiDiソフトウェアをアップデートすると、接続できました!!
本体側のファームウェアアップデートも行い、無事に接続できました。

ク4. ローンから拡張デスクトップに、HDMI解像度を1080に変更し、Excel2010を起動してみました。

Excel表示
Excel表示

A-Z列、47行表示できています。

少々手こずりましたが、簡単に接続できました。
使用されるPCのWiDiソフトウェアのバージョンを予め最新のものにしておいたほうがよいかと思います。

※「ブルーレイ・DVDの表示には対応しておりません。」と書かれており、表示先のTVはBDドライブ内蔵であり、何より光学ドライブはSSDに置き換えてしまっていますが、外付けDVDドライブで再生できないか確認してみようかと思います。

その他にもご意見・ご感想をいただければ幸いです。

14人が○廃棄物さんのレビュープレゼンテーション用TVに接続- I-O DATA インテル(R) ワイヤレス・ディスプレイ用テレビアダプター WDA-X1についてCOOLと言っています!

• 愛生さん
  • tomoさん
  • まささん
  • ちばとどさん
  • i-ji-さん
    レビュー拝見いたしました。大変参考になりました。

お使いのPCもVAIOだったのですね。自分も以前プレミアム
    レビューで

NETGEAR製の同WiDiアダプタを試したのですが、この時は
    WiDiソフトウェアが若干不安定な印象がありました。設定の
    途中で強制終了されたりしていましたし。やはり最新版にしな
    いといろいろ問題が出ますね。VAIO Updateではアップデート
    されないので、ちょっと面倒ではありました。それとやはり、
    WiDi時はCPU内蔵グラフィックを利用しないといけない縛りが
    不便ですね。折角別にGPUを搭載しているのに、そのパワーを
    利用できませんから。

では。

2011/12/10 17:34

• ○廃棄物さん
    i-ji-さん、はじめまして、私の方こそ、大変参考にさせて頂き、助かりました。

WiDiソフトウェアのアップデートも自動であれば良いのですが、バージョン確認→アップデートの確認で自動でアップデートではなく、インテルのサイト(英語)に繋がるだけですし…
    WiDiソフトウェア以外のドライバーやらも同じページにあるので探しにくい感じがしました。

内蔵グラフィックの件ですが、旧VAIO SのCPU(i7 640M)はWiDiに対応しているものの、GPUがGeForce 310M固定なのでWiDiを利用できません…
    サンディーブリッジ世代からは、スイッチ等で切り替えられるだけまだましかと思いますが、今後の対応拡大に期待したいと思います。

2011/12/10 18:50