ブルーライトカットで目に優しい

NEC LaVie Hybrid Frista HF350をしばらく使ってみましたが、

タブレットモードで使うことも多く、液晶画面を保護するためのフィルムを貼ることにしました。

目に優しいブルーライトカットフィルムにしました。

開封の儀

必要なものが全部入り

パッケージを開けると、フィルム、クリーニングクロス、ヘラと必要なもの3点セットではいっていました。

フィルムはブルーのシートが貼られているので、わかりやすいです。

開封前のパッケージです

開封してみると、3点セットではいっていました

導入難度

画面が大きいので、若干注意が必要

スマホに貼る場合と同じ手順です。

1.ディスプレイをクリーニングクロスできれいにする。

2.後ろのシートをはがし、液晶ディスプレイに貼る。

3.ヘラで空気を取り除く

4.表面のフィルムをはがす

貼ること自体は割りと簡単にできました。

空気が少し入っていましたので、なんどもゴシゴシやって空気を取り除きました。

(ディスプレイが心配でしたが)

スマホとは違って貼り付け面積が大きいため、

きれいに貼るには神経を使いますし、ホコリが入ってしまったりして貼りなおししました。

このヘラで空気を出します

表面のシートを取り除くと…

完成です!
完成です!

良いところ

ブルーライトカット!

液晶を保護してくれるほかに、ブルーライトカットしてくれるのが大きいです。

といっても、実際、どれくらい効果があるんでしょうか???

また、もともとの液晶はグレア液晶でしたが、アンチグレアタイプのフィルムにしました。

蛍光灯などの光が反射しにくくなり、みやすさアップです。

そして、フィルムの表面がサラサラしているため、指紋がつきにくいのもいいですね。

残念なところ

サイズがあってない

アマゾンで購入したのですが、購入時にメーカー名、製品名、型番としっかりチェックして買いました。

な・の・に!

画面とサイズがあっていませんでした。

液晶画面に対して2~3ミリ足りないんです。

これはちょっと残念だなぁって思いました。

Windows8って、端からのスワイプを使うので、足りないのは残念です。

LaVie Hybrid Frista は、前面がパネルで覆われているため、

どうせならもっと大きく画面全体を覆うくらいのフィルムにしてほしかったです。

画面の左端にあわせて貼りました
画面の左端にあわせて貼りました

右端が空いちゃってます。残念っ!フィルム足りませんから斬りっ!
右端が空いちゃってます。残念っ!フィルム足りてませんから斬りっ!

2015年04月23日

アマゾン