バリバリ使ってます

Windows7 の数あるエディションの中でも最上級のエディション。

市販ではUltimateまでだが、ソフトウェアアシュアランスの契約により
Enterprise Edition が使えるようになり
いくつかの企業用機能が追加されている。

私個人は全くの個人であり、Windows Server 2008 R2 なども持っていないので
全ての機能を活用できているかといえばできていないのだが
とにもかくにも

「全部乗せ」

がほしかったので、SA(ソフトウェアアシュアランス)契約してまで入手。

動作としては非常に安定しており
よほど過酷な環境で酷使しない限りはフリーズや不具合に出会うことはない。
ただし、リモートデスクトップ接続で他のクライアントPCからたびたびリモート操作を行っていると
メインPCの調子がだんだんおかしくなってくる。
(重くなったり、おかしな挙動をしたり)

リモートデスクトップ機能は便利だが、使い終わったあとはパソコンの再起動をしておいたほうが
安定すると思う。

……ということはまだ、ネットワーク関連は早熟ということなのだろうか。
次のWindows8(仮)も楽しみだ。

2011/09/02 追記
そろそろSAの期限がせまってきたので営業からメールがきた。
「SA切れたらEnterprise使えなくなんの? Proにしないといけないの?」って聞いたら
「Enterpriseはそのままお使いいただけますが、最新のOS(Win8)へのアップグレード特典が
消失いたします」
との回答でした。
今月か来月にはWin8ベータ出るらしいんで、もれなくSA更新しますが(15000円・・・)
いちお、情報共有までー。

2012/05/04 追記
重い腰をあげてようやく64bit化しました。
64bitにしないと使えないアプリケーションがあるんだもん(><;
ついでにメモリ増設。MAXの24GBまで乗っけました。
しかしSA付いてるOSのため、いずれWin8 になる予定・・・w

2009年09月16日

ライセンスオンライン

• リンさん

2011/01/30

>「全部乗せ」
    この発想にCool!!
  • リーダーさん

2011/01/30

リンさんコメントありがとうございます。

いやはや・・・お恥ずかしい///
    MSの中の人(広報担当の人)にEnterprise 使ってるって言ったら
    キョドられました(笑)
    今年こそ、Windows Server 2008 R2 あたりを導入したいところですー
  • ヒロ妨さん

2011/02/01

私も、持ってます。
    50回まで認証可能ですので、パソコン自作する人には、いいですね。