昔から変わらない感のあるスナップキャップこと電源プラグ

放置していた松下電工のタップを久々に使おうとしたところ、プラグが錆びてた
のでこのまま使いたくないなということでプラグを交換することにしました。
プラグはスイングタイプでも一般的なタイプでも、百均で売られているような
時代ですが松下電工のタップの補修だしということで現パナソニックのスナップ
キャップを選択しました。松下電工時代からこのプラグは構造が変わっていない
ようで、色違いのプラグが家にもあります。そちらも長く使っていますが、特に
変形したり焦げたりしていないので耐久性は高いようです。百均のプラグは
ちょっと容量の大きい機器を恒常的に使用していたら溶けてきましたしね。
あれ以来百均の配線器具に手を出さなくなっています。

話を戻しますが、元のプラグは樹脂一体型になってて分解出来ないのでコードの
付け根で切断して被覆を剥き、先端に圧着端子をつけてから新しいプラグにネジ
止めする形で修理を完了しました。ブラウンのタップにホワイトのプラグがいか
にも直した感ぷんぷんですが、表に見える位置のコンセントで使っていないので
それほど気にするものでもないですね。

ちなみにこのスナップキャップ、ブラックもあるのですが量販店では取り扱い
がなかったです。ホームセンターではバルク売りみたいな感じでありましたので
やっぱ電材類はホームセンターのほうが豊富だなと感じた次第です。

2015年02月25日

コジマ電気