レビューメディア「ジグソー」


THE オッサンズ

THE オッサンズ

オッサンの手料理

オッサンにも作れる簡単手軽なレシピを紹介しちゃいましょう!w
  • 2011/08/05
  • Σ(゚д゚lll)ガーン

    2011/08/16

  • 主婦おっさんも負けましたw

    2011/08/16

  • たとえば・・・

    朝、キュウリ・米茄子を適当な大きさに切る
    ビニール袋に入れ粗塩をまぶすして軽く叩いて口をふさぐ
    冷蔵庫に入れ上から適当に皿を重石におく

    残業終わって晩酌のころには美味しい浅漬け!

    ってかんじ?w

    2011/08/16

  • 妻が仕事でいないため、今日のお昼は豚の生姜焼きを作りました。

    初めて作ったけど、意外に簡単で美味しかったです。
    子供にも評判良かったです。

    豚肉 300g
    醤油、酒、みりん各大さじ2
    生姜(付いてました^^;)

    フライパンで焼いただけで、付け合せもキャベツの千切りという、超お手軽コースでしたw

    2011/08/17

  • ねおさん、そこに1・2滴のごま油たらすと
    プロっぽくなるかも?w

    2011/08/17

  • 必殺わらじハンバーグ!

    材料:ひき肉(牛でも豚でも合挽きでもOK)・塩・コショウ

    1.まな板にうっすら片栗粉をひく(省略可)
    2.包丁の腹で厚さ5mm程度まで軽くたたきながら広げる
    3.すこし形を包丁で整える
    4.塩コショウをかるくして両面をしっかり焼く

    コツは、焼く直前まで手の温度を加えないこと。

    ソースはお好みで!

    うちのケチャップソースは
    ケチャップ3:ソース1:バター0.5 位の割合で
    ハンバーグを焼いたフライパンの余熱でざっと火を通して出来上がりw

    ちびっ子大好き大わらじハンバーグの出来上がり!

    2011/08/17

  • 仕上げに太白胡麻油は炒め物にかかせないですね
    豚キムチにもあうw

    豚小間と白菜キムチを火が通るまで炒めて、仕上げにごま油をさっとからめるだけw

    2011/08/17

  • 1:夕飯に残ったカレーをタッパーによそる。
    2:その上から温かいご飯を載せて蓋をする。
    3:粗熱を取ったところで冷蔵庫で寝かす。

    翌日福神漬けなどをちょこっと加え冷やしカレー弁当の出来上がり!

    明日のお弁当完成www

    2011/08/24

  • 以前、良く食べていた物

    白菜と豚バラを買ってくる。
    白菜と豚バラを交互に重ねる。
    コンソメで白菜がしんなりなるまで煮込む。

    食す(゚д゚)ウマー

    ヴォリュームあるし、安く出来るし野菜も取れるしご飯も進むw

    2011/08/24

  • >白菜と豚バラを買ってくる。
    >白菜と豚バラを交互に重ねる。
    塩(こしょう-お好みで)をする。
    ごく少量の酒を回しかける。
    フタをして蒸し煮にする。
    ポン酢でどうぞ(塩だけでも素材の味が出るが)。

    水を加えず、少量の酒をスターターに白菜から出た汁で蒸すのがウマーポイント。

    2011/08/24


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