初のロードバイク購入

2015年に購入しましたロードバイクのレビューをしたいと思います。

購入以前はGIANTのクロスバイク(TCX)に乗っていたのですが、友人がロードバイク(TREK)を

購入し、非常に羨ましかったので勢いで購入しました。

コンポはアルテグラ Di2が搭載されており、電子制御でギアチェンジができるように

なっております。

ギアチェンジ時に失敗することがなく、正確に制御されます。

多少無理な変速を行っても、チェーンが落ちるようなことは今まで起きていません。

中央の黒い箱がバッテリーです。
中央の黒い箱がバッテリーです。

メンテナンスも機械式と比較して、それほど必要ないのものうれしい点です。

バッテリー式なので、年に1回程度充電する必要があります。

ペダルは踏み面の大きい「デカペダル」です。
ペダルは踏み面の大きい「デカペダル」です。

購入当初は「ビンディングペダル」を利用していたのですが、あまり効果を感じなかった点と

しばらくして膝を痛めてしまい、今のペダルだと症状が出なくなったので

おそらく合わなかったのだと思います

後付けで装着したボトルケースとロックです。
後付けで装着したボトルケースとロックです。

残念なところ

汚れが目立ちます。

カラーはマッドブラックですが、汚れが非常に目立ちます。

なおかつ、汚れが取れにくいという点も兼ね合わせているので、洗車の頻度は高くなります。

更新: 2016/07/24

フレームとは関係無いが…。

ラチェット音がかなり大きいです。

音の出所は「ハブ」からのようですが、元々そういった音が出るような構造なのか

ハブをグリスアップすることで、音を小さくすることが出来るという書き込みを見かけたので

今度、参考書片手に試してみたいと思います。

軽い!早い!

以前のクロスバイクとの比較となってしまいますが、断然軽くグイグイと進みます。

非常に高価な買い物でしたが、買って良かったと思えるものでした。

購入してから1年ほど経過していますので、今年はホイール交換に調整したいと思います。

(今現在はホイール選定中ですので、改めてレビューをしたいと思います。)

2015年04月03日

サイクリングエクスプレス

• タカキさん

2016/10/08

derosaのハートマークが大好きです。
    あれを見ると自分の目もハートマークになります。
    好きすぎてよく追いかけます。

自転車界のフェラーリです。
  • jakeさん

2016/10/08

シマノのハブのが静かみたいですね。
    デュラエースだと11速でしたっけ?
    シマノ純正だとWH-9000やWH-6800あたりが使えるんじゃないでしょうか。
    デローザに標準装備してるホイールと比べると、重たいとかダサいとかあるかもしれませんが。

気軽に乗れる自転車6選