ロードバイクデビュー!

初のロードバイク!
というわけでメンテなど色々と不安がありますが、

スイスフランがどどーんと円高になり、目標金額も貯まったのでスイスのbellatisportから個人輸入しました。
税関で200円、消費税で4600円お布施しますた・・・。

コンポは6700アルテグラです。
それでもって送料含め20万円以内で収まってしまいました・・・
国内だと2、30万円とかそれぐらいしますww
(しかし個人輸入はそれなりのリスクを・・・身をもって体験しましたw)

2010モデルは白と赤、お化粧カーボン主体のカラーリングで、そのほかは2009モデルとほとんどかわりませんが、変更点がいくつか

まず初めにシートピラー固定ネジが2本になっています。
IMsG_6807.jpg
IMsG_6807.jpg

以前は一本だったのでうれしい変更ですね

もう一つ、
リアブレーキは、インターナルフレーム仕様になってすっきりしています。
DSC_7095.JPG
DSC_7095.JPG

個人的にはなんともいえません・・・嫌いではないけど。

一応エアロフォーム的な。
DSC_7101.JPG
DSC_7101.JPG

独特な形でカッコイイです。といってもあまりエアロどうのこうのは興味がなかったり・・・

むしろシートポストなくて最強のエアロむしろエアシートポスト状態なわけで・・・

カーボンバイクは色々と手入れにも気を遣うみたいです。

この値段で、カーボンでフルアルテグラということでかなりコスパがいいみたいです。
国内で買ってもイイ買い物だと思います。
私のような入門者にはいいのではないでしょうか?
もっと安いのでもいい気がしますけどね。

クランクはコンパクトクランク
DSC_7104.JPG
DSC_7104.JPG

ホイールはフルクラム レーシング7です。
タイヤはミシュランのリチオン2がついてました。
ご希望通り赤をつけてくれていました。
バーテープもKuotaの赤
サドルはパヴェCXの黒

全体的にオレンジ仕様にしたかったので、タイヤはパナレーサーのカテゴリーS

バーテープはDedaのオレンジ

サドルはフィジーク アンタレスのテストモデルです。

タイヤに至ってはついてきたやつより下のグレードなんですかね。

ホイールは他にマビックのAksiumやシマノのRS20などを値段変更無しで選択することができましたが
クランク長は無難に170に(無難なのか?)
きっと私は貧脚なのでスプロケは12/25で(この選択がよかったのかどうか・・・問題があれば変えればいいわけだけど)
11/25もしくは11/28とかでもよかったのかな?
まぁ、大丈夫でしょう。

ステムとハンドルバーはリッチー

ついでにKuotaのカーボンボトルケージも安かったので購入しておきました。
DSC_7091.JPG
DSC_7091.JPG

あ、そういえば6700アルテグラのクランクは通称カブトガニクランクって言うらしいですねwww
カブトガニに似てるからwww
カッコイイと思うんだけどなぁww

送料とボトルケージ混みで2443.25CHFで換算レートが81.161円だった。
20万割ってる!!カード会社の手数料込みで!

何せ初体験なのでかなり分からないこととか多いですし、当たって砕けろ的な感じでやっちゃってる感がありますww

コラムカットもしたいですね。
今のままじゃスペーサーがっつりでなんかダサダサ・・・

まぁ、そのまえに自分のポジションをみつけないといけませんよね?
それができるかどうか←

幸運なことに最近じゃツイッターなるものがあるので大阪でロード乗ってる人とかに色々と話を聞いたり直接みてもらったりできるのでいいですね、

ヘッドチューブはもっさりしています。あんま好きじゃないですw
DSC_7114.JPG
DSC_7114.JPG

ダウンチューブは三角ばってて太いけど個人的には好き。
DSC_7116.JPG
DSC_7116.JPG

シートステーとフォークは湾曲しててエロカッコイイ・・・
DSC_7098.JPG
DSC_7098.JPG

ひねりがたまらんわ。。

シートチューブのエグれかたがイイ・・・。
DSC_7111.JPG
DSC_7111.JPG

BB周りも結構もっさりなボリューム。もっさりはあんまり好きじゃないなぁ。すっきりしていただきたい。

トップチューブは横から見ると曲がっててエロカッコイイけど上からみるとカマキリの首みたいでなんだかなぁ。という気分になるww
DSC_7112.JPG
DSC_7112.JPG

でもカーボンがいい感じ。

オケツはちょっと見た目が・・・

といいつつ到着したらシートポストが入っていませんでした。
早速メールしました。早く返事して送ってきて下さいお願いします。

そういえばオマケでeliteのボトルケージついてた。ちょっとダサイ・・・

シートポスト送ってくるときになんかオマケついてるかな・・・
チェーンガードわざわざ買ったけど貼られてた。

あ、全体写真はシートポスト届いてからで許して下さい・・・さすがに・・・ね。

で、メールをして4日ほどでシートポストが届きました。

個人的にはカッコイイシートポストだと思います。
CIMG1083.JPG
CIMG1083.JPG

ただ、専用ということである意味不便ではありますけどね。

また、ロゴも高さによっては隠れてしまうみたいで、自分の場合は隠れないぐらいがちょうどいい高さだったのでよかったですが。
CIMG1084.JPG
CIMG1084.JPG

サドルは結構、後ろに引ける構造なんですが、自分の好みで一番前に出してます。

ペダルはスピードプレイ ZERO ステンレスの白を使っています。

ビンディング初体験ですが、はめやすいし、はずしやすいので初心者にも結構いいんじゃないかななんて思っています。
そういえばこれにもオレンジがあるようです。
ちなみに立ちゴケもしておきました!(痛っ、幸いにも踏ん張ってボディは守りました。。。)

シューズはこちらのNIKEのものを使っています。

ヘルメットはキャットライクのコンパクトです。

これは赤色なんですが、まぁ、車体自体も赤ですし割とマッチしているかなと。
ジャージ、レーパン、グローブもオレンジで揃えてみましたww

と、まぁ、オレンジ仕様にしてみたんですけど、どうですか?
カッコイイでしょ!?

2010年05月21日

bellati sport

• つきさん

2010/06/20

オレンジ4点がいいですね。
    自転車欲しくなりました。

背景の「営業中」が気になりました。