欲しい風量と、要らない風切り音、納得できる卓上扇風機

僕は閉塞的な空間での暑さが苦手で空気が流れていないと落ち着かないのですが、夏の季節の前に少しでも快適な環境を用意しておきたいと、卓上のミニ扇風機を購入。

扇風機らしくない四角い形のものを探していたのですが、サイズ感も合わせて理想に近いですね。

ちょっとびっくりしたのは緩衝材無しでいきなり箱の中に入っていたこと。

強度に自信が無いとこれはなかなかできないところです。

四角いフレームの中に扇風機の半球が入っていて、扇風機っぽくないところが魅力。

サイズは手の平にのせるとちょっとはみ出すくらい。ゲームのコントローラより小さいくらいでしょうか。重量もコントローラより軽いくらい。

質感はマットで主張が無く目立たないです。安っぽくは見えないですが、高級ではない雰囲気は持っています。

羽根のカバーの隙間は細かく、この隙間に入ってしまうものは卓上には少ないと思います。周りのフレームもあり、倒れても少し安心感はありますね。

気になる静音性ですが、普通に扇風機レベルの騒音があります。このサイズだと風量を確保して静音にするのって特許がもてるレベルで難しいと思うけど。車の走行音とか気にならない人なら生活音にかき消されて気にならないとは思います。逆に神経質な人には、この製品がというより扇風機自体が難しいかと思います。風を切るプロダクトデザインなので、どうしても風音は出ると思います。ということで、「静音」ではないかと思います。

風量には「弱・中・強」がありますが、「中」からは周囲に人がいるところでは使用を控えたいなというくらいの風切り音が出ます。「強」はPCが壊れるくらいに冷却ファンが回るあの時みたいな音がするので周囲の人は全員こちらを向くぐらいです。人類が滅亡しない限り使うことはないかなという感じ。

音は3段階で分かりやすく変わるのですが、風量はそんなに劇的に変わらないです。

「弱」の位置で、充分すぎる風量があります。

基本的に「弱」の風量で使用していく製品だと思うのですが、「弱」で風が流れるのが分かり涼感を得ることができます。音は、置き場所から少し離れれば気にならないレベルなので、PC などの機器が周囲にあるなら周りの人はそんなに気にならないと思います。

電源は USB プラグからなので、ノートPCとか、モニタとか、そのへんのハブから供給することができます。プラグにはコンセント側のアダプターは付属しません。

羽根の上下の向きを回転させてもフレームが残るので扇風機っぽくない形状なのは良いですね。

この画像は天地をさかさまにして撮ったものなので、ゴム脚が見えています。底部にはゴムっぽい質感の滑り止めがあります。滑り止めというか振動を抑えてくれるものなのかもしれないですが。振動による机鳴りみたいなものはないです。

カラーはブルーにしたのですが、ブルーブラックで万年筆のインクなんかの色に近いイメージで卓上にも合います。コードはパープルで、良い配色ですね。

背面の真ん中にある丸いボタンが電源スイッチで、唯一の物理ボタンです。

1回押すと電源ONになり、押すたびに風量が1段階~段階まで変わり、次に押すと電源OFFになります。スイッチが1つになりシンプルにはなっているのですが、電源オフにするには「風量・強」を経由しなくてはならず、静音を掲げている製品としては致命的な設計デザインのミスだと思います。

デザイン性と機能美

「弱」以外で使わないけど

日本では白いボディに水色の透明な羽根で構築された扇風機が人気のデザインで「涼感が得られる」とのことですが、海外では透明な羽根は「猛暑の空のようで暑そう」というイメージになっているので、文化によって扇風機のデザインが異なるというのは面白いですね。

最近の家電はインターネットの普及や物流の整備で外国製のものも増え、デザインも多種多様になってきており、ホワイト以外の扇風機が手に入りやすいのは嬉しいですね。

この扇風機はスタンドが上部にぐるりと回り天井を形成しており、扇風機らしい丸型に見えないところが良いと思っています。

ちなみにバッテリー搭載型もラインナップされているのですが、そちらは周囲のフレームが廃止されており、ただのスタンドになっているので外観が違います。

デスクの上に扇風機がある風景というのはあまりかっこよくない気はするのですが、少しでも扇風機に見えない製品になっていることで気分的に救われることはあります。

置き場所はモニタの横とかになると思うのですが、外部スピーカーやペン立てなどに紛れてしまえばすっきりした印象のデスク上にすることはできます。

小型のわりに思った以上に風量があり、騒音と風量のバランスはすごく良いと思います。

購入前の期待と実際に使ってみた感想としては、音は期待以下で残念に思うのですが、風量の方は想像以上に満足でした。

メンテナンス性

掃除が大変

背面のコードがすごく柔らかく、強度が心配。

分解するのはちょっと大変なので、掃除は面倒くさそう。

コストパフォーマンス

サイズに相応しい価格と機能

決まり文句で書いておくと、「扇風機のような風が欲しい人は、扇風機を買え!」です。

小型の卓上扇風機に同じような機能を求めることは間違っています。

使わなくなったら PC の冷却に回すなど、使いまわしは良さそう。

2022年05月15日