キーボードの使い心地を改善

ARCHISS のキーキャップ AS-CKPBS03N です。

現在使用しているキーボードはFILCO の Majestouch2 です。

歴代の購入キーボードの中でも上位なだけはあり、ほぼ不満ありません。
階段状のステップスカルプチャもいい具合です。

カーソルキー以外は。

ここの段差だけが気になってきたのです。

他の多くもそうですが、Majestouch2 は平らの回路基板にキースイッチを並べて、キーキャップに角度つけることでステップスカルプチャとなってます。
つまりはキーキャップを変えればフラットにもできるわけです。
そしてCherry MXスイッチ互換のキーキャップは多いのです。やったね。
まあ地方では売ってる店もないのでセット品を通販ですね。

カーソルキーのみでフラットにする交換セットてのを見かけないので、角度が変われば少しは使いやすいかなとW,A,S,D キーの4つがセットになったのを買ってみました。

更新: 2021/02/11

ちょっと軽すぎたかも

段差は小さくなったけどなんか惜しい。

上矢印キー(ここではWキー)を逆さにすると更に段差が小さくなって上面の隙間も減少。
すごく惜しい。

上矢印キーのみ上下逆で交換すると段差なく隙間小さく角度が違うだけ。
これが一番違和感ないかな。

カーソルキーもタイピングというのかわかりませんが、操作感は違いますね。

ゲームでの操作を想定した商品だからでしょうけど結構軽く感じます。

音は微妙に大きくなった気もしますが、気のせいだろと言われるとそうかもと言うくらいですね。

更新: 2021/02/11
満足度

運用者が悪すぎる

商品は悪くないんです。私が悪いんですよ。

試しにと思ってても、やっぱ白のキーボードにつけると色が気になります。

最終的にキー1つで1000円というのも頭悪すぎです。

ちゃんとメーカーが推奨するキーボードにつけるのなら問題はないだろう品質でした。

2021年01月21日

ヨドバシ・ドット・コム