コンセントは常に足りない

オーム電機 HS-A1251W 00-1251

普通の家で普通に家電おいててもコンセント足りないですよね。
電源タップを使用していない家庭ってないんじゃないでしょうか。
うちもパソコン周りは言うに及ばずなのですが、キッチンが気になってたのです。
2口の壁コンセントを、冷蔵庫、電気ポット、電動歯ブラシ、電気シェーバー、サーキュレーター代わりの扇風機が常時利用してます。
シェーバーと扇風機はACアダプタなので、4口の電源タップと組み合わせたパズルを構成していました。
なんとかならないかとたまに思っていると、L2さんのレビューが目に止まりました。

これはこれで良さげなのですが、コードなしタップで似たものは無いのかなとオーム電機のサイトで探して見つけました。

更新: 2020/10/11
機能性

1口を6口コンセントへ

壁の2口コンセントに利用することを想定した製品です。

このタップにはプラグは一つしかなく、余ったコンセントにダミープラグを挿します。計2つのプラグで製品を保持する形です。
またダミープラグはスライド可動ですので、コンセント口の距離が多少違っても対応でき、ダミープラグを取り外してプラグひとつで利用することもできます。

タップのコンセントは90度可動で、正面と側面に変更できます。

集中スイッチが過電流防止ブレーカー兼用でついているので、一度にオン・オフできます。
雷サージ軽減素子も内蔵しているので、安心感はあります。

追記 2020/10/11

プラグ間狭いとき
プラグ間狭いとき

プラグ間広いとき
プラグ間広いとき

1口しか使わないときは収納できる
1口しか使わないときは収納できる

更新: 2020/10/10

挿しっぱなしなら問題なし

ダミープラグが樹脂製なので、万一折れた場合はコンセントに残りそう。
特にタップのコンセントを側面にして家電のプラグを抜き挿しする場合、このタップのプラグやダミープラグには結構な力がかかると思われるので、タップ本体をしっかり保持しておく必要があります。
パッケージ台紙裏の注意を読まない人がやらかしそう。

タップの保持がプラグ2口だけですので、ちょっと引っ張れば抜けます。日常的に抜き挿しするような家電には向かないと思います。例えばドライヤーとか?
テレビや電話など、ずっと挿しっぱなしで利用する家電に向いてると思います。

集中スイッチはスライド式ですが、出っ張りが小さく操作しづらいのです。せっかくだからつけておくかって感じですね。

あとは赤い通電ランプが明るすぎなのです。

こうだ。

更新: 2020/10/10
満足感

見えないところで利用したい

電源コードが何本も伸びてる時点で仕方ないとはいえ、デザインはもう少しなんとかならなかったのでしょうか。

全般的には満足していますが、扱いが雑だとすぐ壊しそうで万人にはオススメしかねる製品です。

2020年10月09日

ヨドバシカメラ

あってもあっても足りない「電源タップ」問題を解消しよう