ワットメーター付きなので、いいですよ。

5口のコンセントを設けた電源タップで、製品中央部に消費電力を表示するモニターを搭載した点が特徴。使用電力が一目で分かります。

また、消費電力が定格容量の1,500Wを超えるとブザー音が鳴り、自動で電源がOFFになるブレーカーも内蔵し、電力の使いすぎを防ぎ、発火の危険が防げます。
一度テストで、無謀にも、電子レンジ+掃除機+ホットプレート同時に使用したら、切れました。(笑)

5口のコンセントのうち、2口はACアダプタが接続できる広めのレイアウトとなっています。他の3口は、ランプ付きの個別スイッチが付いており、未使用時にOFFにすることで、待機電力をカット出来ます。

このほか、雷サージを吸収する素子「バリスタ」も内蔵。タップのプラグには、トラッキング火災の防止に有効な絶縁キャップも備えています。

本体サイズは310×60×35mm(幅×奥行き×高さ)。電源コード長は2m。

スイッチ付きに、PC本体、モニター、WIMAXルーター繋ぎ、ACアダプター用の所に、USBハブ、携帯の充電器繋いでます。

一つ難点は、ワットメーター部にバックライトがないとこです。

2011年02月24日

• Ikkeさん

2011/02/24

同じサンワのワットチェッカーに比べると安いので、精度がどれくらいなのか気になっています。
    写真で見た感じ、小数点以下は出ないみたいですね。
    それでも、PCの消費電力測るのにはこれでもよいのかも。
    ACアダプタがさしやすいタップというのは便利そうです。
  • ヒロ妨さん

2011/02/24

Ikkeさん、コメントありがとうございます。
    少数点以下は出ないですね。私も、サンワサプライ ワットチェッカーPlus TAP-TST7持ってますが、表示される、ワット数は、ほぼ一緒でした。

サンワサプライ ワットチェッカーPlus TAP-TST7は、コンセント1口しかないので、使い勝手が、悪いので、こちらにしました。
    但し、Plus TAP-TST7は機能が沢山ありますので、いい所もありますね。
    PCの消費電力だけでしたら、此方でもよいかもですね。
  • ryo157さん

2011/02/24

ワットメーター付というのは、おもしろいですね。

電源タップは1,500Wまでというのが多いですが、どのような機器をを何個ぐらいつけたら容量オーバーになるのかイマイチわからないんで、助かりますね。