TXB024 PCIライザーカード PT1/PT2二枚がITXケースに入りました

要点

・PT2二枚が動く。コンパクトで取り回しが良い

・SATA電源ケーブル使用、電源ユニットから直接供給すること

・zen1 APUで確認。zen2での動作確認(末尾に追記)

・相性問題はありそう(末尾に追記)

はじめに

PT2(以下PT1含む)を最近のPCで使うにはPCIスロット付きのマザーを探して買うかPCI to PCIe変換ライザーカードを使うことになります

最近はPCIスロット付きのX470GTAマザーをメインに、別のライザーカードを挿したPCを予備に使っていたのですが、昨年末頃からAli方面で販売されているPCI変換ライザーTXB024を入手したので使ってみました

価格

TXB024はAliでは18〜20ドル、Amazonやヤフオクでは3000円程度で入手出来ます。AliやAmazonで購入した場合は到着まで一月くらいの期間をみるべきでしょう

形状

PCIカード2枚を挿すメイン基板と、PCIeに挿す子基板に分かれていて、間をUSBTypeA形状端子のついたケーブルで繋げます。メイン基板のUSBコネクタは上向きにつけられているため、基板の横方向の専有スベースが少なくてすみます(ここがポイント)

要求環境

給電にはSATA電源コネクタを仕様します。3.3Vの供給が必要です。ペリフェラル端子を変換したSATA電源ケーブルには3.3Vは供給されないので、電源ユニットから直接生えているSATA電源ケーブルを使うことになります

動作確認

既に別のPCI変換ライザーを使っている環境でTXB024に置き換えてみました

• CPU:Ryzen3 2200G +Mother: BIOSTAR A320MH Pro + bios comboAM4  1.0.0.4B(A32AS203.BSS) + 8G RAM
  • ストレージ:3.5HDDx2,SATA SSDx1
  • Tuner:PT1二枚 + カードリーダー: SCR3310
  • PCI変換ライザー DIRC-EB262-C13 ⇒これをTXB024に置き換え
  • OS:Ubuntu 20.04 + SW: recpt1 + Mirakurun & EPGStation

各スロットに供給する電圧を指定するジャンパーピンがあるので、3.3Vにします。その他の変更なくDIRC-EB262同様地デジ4,BSCS4チャンネルの同時録画が出来ました。PV4でのバス負荷とかzen2との相性確認もやってみたいのですが、今回はそのまま運用に入ってしまったので試してません。都合がつけばそのうち…

他ライザーカードとの比較

当方の環境での比較です。相性問題の出やすい機器なので動作が違う場合はあしからず

DIRC-EB262-C13

上にリンクを貼ったライザーカードです。DIRC-EB262のメリットは国内メーカーが販売している、PV4動作するというところでしょうか。デメリットは価格、子基板とのケーブルが短くレイアウト制限がある、子基板にPCIバックパネルが無い、でしょうか

あと電源はFDD4pinから供給になります

PCE2PCI-NO1

こちらのカードです。

PCE2PCI-NO1はPT2一枚指しのときは電源不要です。2枚のときはSATA電源ケーブルからとなっています。3.3Vの指定は無いです

デメリットはPT2二枚では6番組まで(当方環境)、zen2で動かない(当方環境ですよ)、USB接続ケーブルが横に出るためPCI1.5スロット分のスペースを取ってしまう、でしょうか

小型PCに積む

上記の録画環境をATXケースに入れていたのですが、TXB024に換えたのでITXケース metis plusに入れてみました

下の写真の左上側緑の基板がTXB024(裏側)です。電源/接続ケーブルが左右にはみ出さないのでギリギリケースを閉じられます

この後CPUクーラーを換えます
この後CPUクーラーを換えます

下の写真で上側にTXB024メイン基板、中央の基板は刺さっているPT1の裏側、左下に重なっているのがTXB024子基板です。PT1のバックパネルを上下逆に付けているのでPCI端子は上方向になっています

ケーブルがカードを圧迫しないように配置
ケーブルがカードを圧迫しないように配置

上蓋を閉じるとこんな感じになりました。

HDDは裸族のビキニで縦2台置き
ケースファンは外に出す

通常metis plusはHDDを上部と下部に1台ずつ置けるのですが、MicroATX のA320 MH Proを入れているため上には置けません。下部に一台置いてみましたが、録画機運用としては録画ワークHDDと保存用HDDを分けたいため、blog「密林レビューでは言えない!」さんにあった裸族のビキニを使ったHDD二台下置きを試しています

一枚目の写真と比べると、HDDスペース確保のためケースファンを外に出し、CPUクーラーをWraith Prismから2200G付属のWraith Stealthに戻しました。さらにクーラーの高さを抑えるためカバー部分を外してます

CPU動作設定ですが発熱を抑えるためcTDPを調整して35Wにしています。ストリーミング程度は問題ないです

他PCでの動作確認(8/12追記)

その後ざっと他PCでの動作確認してみました

・X470GTA(AGESA v1 1004,1006)+zen2(Ryzen5 3600)では動いた
 EDCBでの2xPT1での8ch録画、PT1+PV4でのキャプチャ動作OK。PV4は横960までしかキャプチャー出来ず
・Gigabyte AB350M-G3(AGESA v1 1004,1006)+zen1では動かず
 EDCB,TVtestでPT1は一度は選局できるがその後の選局が不能。PV4は横960まで、PT1状況に関わらず動作可。PCIe x16形状x4コネクタでのみ確認
・Asrock B75M+sandybridgeでも動いた
 2xPT1の8ch録画のみEPGstationで確認

Gigabyteマザーで動かなかったのがショックです。PICeスロットやBIOSを弄ればなんとかなるのかもしれませんが、やはりPCI変換ライザーは一筋縄ではいきませんね…

2020年06月頃

ヤフオク即決価格にて