ずんぐりむっくり ちょっと重いけど頼もしい

もともとコンビニで売っていた3000mAhくらいの充電池しか持っていないバッテリー素人ですが、Amazonのサイバーマンデーで安く出ていたので即決で購入しました。

箱に入っていたのは充電池本体とUSB-Cケーブル、ポーチでした。

iPhoneやiPadと持ち歩く予定なのでポーチがついてるのは大変嬉しい。

大きさはiPhone 6Plusより一回りくらい小さい感じ、だけど厚さは倍以上あり、

重さは300g弱ですが、小さいためか意外と重く感じました。

さっそくiPadを充電したところ、充電池の容量が1%減るとiPadのバッテリーが1%増えていき、充電池の容量が32%減ったところでiPadの充電が68%→100%になりました。

iPad Pro12.9のバッテリー容量が10875mAhで、充電池は容量の7割(16750x0.7=11725)くらいしか充電に使えないらしいので、充電池1%=iPad1%というのは大体合っているような感じ。

これ一つでiPadを一回フル充電できると考えると、値段なりになかなか良かったように思いました。

更新: 2017/12/14
残念なところ

重くないと言えば嘘になる

他の充電池をほぼ使ったことがないので、この電気容量だとこれぐらいの重さが標準なのかもしれませんが、重いと言えば重いです。

明らかに荷物が一つ増えたなー、とカバンに入れてて実感できるレベル。

スマホ用に、なら容量減らして軽いのを購入したほうが良いように思います。

2017年12月08日

オフィスで注目間違いなし! 仕事&勉強で使いたい便利アイテム6選