エアコン配管の見た目を簡単に修繕できる便利グッズ

エアコンの配管は、外気と大幅に異なる温度になりますので、断熱材をきちんと巻いておく必要があります。

特に風雨に晒される場所では一定期間ごとの巻き替えが必要です。

冷媒が封入されている配管は取り外したりできないので、その種の断熱カバーは背割り方式が取り入れられており、巻いてから外周部に備わる粘着テープを利用して固定します。

この万能ジャバラは、それに置換するものではありません。

屋外でもひと目に付く場所、室内の配管の美観を維持するための製品です。

更新: 2017/08/15
実用性

簡単 工具いらず

ジャバラの中心にある背骨状の部品はスライドします。 簡単に軽い力で引き抜くことができます。

背骨を抜くと、このように開くんです。

弾力性の強い合成樹脂製ですので、適応場所配管に被せます。被せてから最適な位置までズラします。

ジャバラ部も背骨部もパイプ長に合わせて切ることができます。

お手持ちのカッターナイフで、しっかりとしたハサミでも 簡単に切ることができます。

更新: 2017/08/15
改造

正しい使用法ではありませんが

物干しの透明屋根板を交換した際に、雨樋用の樹脂パイプが破損していることに気づきました。

対応純正部品は きっと高いやろな と注文せずに二の足を踏んでいたのですが、シーラントを買いに行った時に 良さそうな代替品として これを見つけたんです。

まずは屋根直下の排出口に固定します。

偶然にも色目も合致しました。

ビニールテープは白だけど。

機能してます。 本来の使い方ではないけれど。

耐候性のある製品なので この使い方でも問題ないと思ってます。

それに安いしね。 数年毎に取り替えることも苦になりません。

製品はオーム電機製。

万能ジャバラ(00-4528 エクダクトECO65IV用)
脱PVC!(塩化ビニール)
環境にやさしい「ダイオキシン対策品」
ASA樹脂採用

色は白系と茶系、灰系と黒系 4色展開です。 手元にある製品は茶系です。

2017年07月頃

ケーヨーデイツー