愛用のZEPEALが値上がりしてたので、アマゾンベーシックの類似品を買ってみた

2008年に1台目のゼピール・サーキュレーターを買い求めて以来、同じ製品を4台買ってます。

決めては、弱〜中運転時の静音性と低価格なこと。

2008年のときは1980円

2019年時   1797円

2022年    2840円 と 徐々に値上がりしておりました。

おそらくモーターのブラシの摩耗が原因と思われ 概ね5〜8年で寿命を迎えます。

これから気温も湿度も上がるので、厨房内に設置するためのゼピールをAmazonで検索すると

うわ! 3422円にまで 値上がりしてた!

そりゃ 1ドル 150円を越えてるもんね。

同じくAmazonで類似品を探してみると、

一見 同じ製品に見えるアマゾンベーシック製品を見つけました。

2500円です。

希望は黒色なんですが 白色しかありません。

ま、汚れが目立つだろうし、お掃除の頻度は上がるけど、黒でも白でも、実際の汚れは同じ。

掃除の頻度が上がることを前向きに捉えて ヒトツ買ってみることにします。

更新: 2024/05/01
仕様と特徴

並べてみると違いもあるけど ほぼ同じ製品

Amazonの販売頁より

【上下角度調整】手動で上下に90°まで調節可能。エアコンや部屋干し衣類に直接風を送る事ができる

確かなクリックを伴いつつ 垂直から水平まで5段階で角度を買えることが可能。

支持部の内側の様子 ネジがむき出してコストダウンを感じる部位。

モーター部の様子 ゼピールはこの部分にもカバーがあります  黒がゼピール

背面にあるスイッチの様子  0は停止 3は強 2が中 1が弱 という謎の並び

ゼピールの大きなダイヤルスイッチのほうが使いやすい

ゼピールには備わらない前面カバー固定の為のタッピングビス 無くてもキチンと固定できるんで

使わなくても良いと考えて 私は取説と一緒に保管しておきます。

ほぼ同じと言い切れるのが モーターと並んでサーキュレーターの心臓と言えるファンの形状

この形が静音性を生んでいると考えられます。

この季節から室温が上昇してしまう厨房内の温度を下げるために 冷蔵庫の上に置いて

弱〜中で 連続運転してもらいます。

ただ、この位置に置くと、背の低い家内は、台の上に乗らないと電源のオン・オフが出来ません。

それならACケーブルに中間スイッチを付けることにしましょうかね。

更新: 2024/04/30
総評

後は寿命 5年以上が希望

ちゃんとした日本語の取説もあるし 価格は良心的だし 静音性は文句ないし

あとは5年の耐久性があれば フルマークだと感じてます。

その頃 対ドル円相場はどれくらいになっているんだろ? 120〜30円位が良いと思うのだけど

2024年04月29日