エアコンからの風の方向を強制的に変更できる便利グッズ

エアコンの風を直接体に受け続けるのは体に障ります。

特に終日過ごすオフィス内で、希望室温が異なる人が混在する場合は、体調不良だけでなく

人間関係にも影を落とす事があります。

エアコンルーバーの真下に席を置く方に朗報がございます。

このWINGPROがあれば、直接風を受けることが無くなりますよ。

私が10年ほど前から愛用しているWINGPROは、旧型に属しており、その取付方法や

外見は現在販売されている後継機とは異なります。

ZIGSOWさんの登録システムを利用すると、どんなに古い商品でも自己登録できるのですが

外見と価格が異なるものの、基本性能や使い勝手は、ほとんど変わりません。

新しい商品の登録ページに記事を書くほうが、ZIGSOWさんの収益にも繋がるかと考え

こちらに書かせていただきます。

もし問題があるようでしたら、登録先を変更してください。

もしくはご連絡をいただけましたら、こちらで再登録いたします。

実用性

風向きを任意に設定できます。

エアコンには夏場と冬場でルーバーの向きが自動変更される機能が備わっています。

またスイングルーバーシステムの搭載で、室内にまんべんなく風を送るシステムもあります。

でも、吹き出し口の真下に席を置く方は、辛く感じる事が多いと想像します。

特に複数の方が勤務するオフィスでは、希望室温が異なります。

外回りから帰社した体温の高そうな方が、強制的に18度設定にすることもあるでしょう。

ずっとデスクに居られる女性は26度設定が調度良いのに、、、。

せめてルーバーから出てくる冷風が体に直接当たらなければ ずいぶん助かります。

冬には、やはり温風が直接あたると、お肌の乾燥が心配でしょう。

このWINGPROは、ルーバー付近の最適箇所に台座を固定し、自由に角度を変更できる

羽パーツを季節により角度変更することによって 快適な環境を実現できるんです。

更新: 2015/11/05

暑いのが嫌いな人にも 寒いのが嫌いな人にも

ウチでは天井埋め込み型エアコンを利用していますが、店内奥の壁際は「南極スポット」です。

また、私がイチバン長く立っている場所も「北極スポット」なんです。

辛いカレーを食べた直後ならともかく、じっとしていると真夏でも寒いです。冷えます。

店内の温度自体は変えること無く、南極スポットに居る人間が不快に感じないようにするには

直接風を防ぐことが近道。

このWINGPROなら簡単です。

実際に角度を微調整しながら、使用感を確認するのですが、構造自体が簡単なんで スイートスポットを見つけるのに時間はかかりません。

湿度の高い日に、エアコンをギンギンにかけると、WINGPROの羽部分に空気中の水分が結露してしまいます。 それが溜まると水滴となりポトリポトリと不快な事も起こります。

それを防ぐために、羽の内側に露止め用のスポンジを貼り付けます。

ウチのWINGPROのスポンジは経編変化で剥がれていますが、ホームセンターで代用品が探せます。

現在の商品は強力両面テープを利用するようですが、初期型のこれは両面テープで固定する金属板と強力磁石を利用する仕組みでした。

暑がりの人に冷気を集中させる使い方もありますね。

極端な暑がりの人って、設定温度を譲りませんからね〜。

デザイン性

色目はいわゆるエアコン色 黒もあるよ

うちはダイキン製ですが、普通のエアコンに使われているオフホワイト近似色、いや同色です。

まるで純正品の佇まい。

美味しさ

ちょっといたずらしました

現在販売されている商品は洗練されていますが、初期の商品に貼られていた「WINGPRO」のロゴマークはダメダメでした。

そこで私は「マクラーレンのボーテックスジェネレーター」と題した「偽ロゴマーク」を製作し

商品に貼り付けています。

見ようによってはフォーミュラカーのウイングにも似ているWINGPROですので、

ほんとうにマクラーレン製だと信じる方もおられます。

マクラーレンマークを見上げながら首を捻るお客様。

そのままお帰りになるもよし、お尋ねになれば、話も弾みます。

以前、タバコの自販機を設置していた時にも、故障中の棚に「バイアグラ」のフェイク箱を設置し

8000円という偽プライスタグをつけたことがありました。

500円しか投入出来ない自販機でしたが、それを見て「気になって仕方が無い」体の方もおられました。

スミマセン、いくつになってもイタズラ体質が抜けません。

コストパフォーマンス

効果は確かです

貼り付けておられる事例もあるでしょう。

でも店舗ではそうもいかないでしょう。

簡単な仕組みの製品ですが、販売価格はちょっとお高め。

でも効果は確かです。

体調を崩してしまう事を思えば、医療費の節約になると思えば、

人間関係の崩壊につながらないと思えば、投資対効果は高いと思います。

ずっと使える商品でもあります。

購入時期も購入価格も はっきりと覚えていません。

下の情報は 大体のものです。 スミマセン。

2005年頃

Amazonか楽天

• ぴょんきちさん

バイアグラフェイクとは、やりますな\(^o^)/
    薬事法違反容疑で任意同行を求められなかったかが心配で心配で(^^;
  • atsuo@tokyoさん

2015/11/05

> お客様をお迎えしない事務所では、ダンボール等で間に合わせ的に製作した風よけをエアコンに貼り付けておられる事例もあるでしょう。

やってました(^^;

女性は寒がり、その隣の男性が暑がりでだったので、男性に冷気が集中するようダンボールで調整しました。
    その後、席替えがあった時にその席になった人がしばらくしてから「この席寒いんですけど」と訴えがあるまで、そんな細工をした事をすっかり忘れてました(^^;
  • フェレンギさん

ぴょんきちさん
    マクラーレンの真偽を、意を決してお尋ねになるお客様とは、「ニセモンですやん」と申してから話が弾むのですが、、、、
    バイアグラの方では、、、、空気が澱みました。

その後、察の手が入る事を事前察知し、撤収しましたよ。