パソコンのセキュリティーを高めます

BenssのUSB指紋認証リーダーです。

Windows10のWindows Helloの指紋認証に対応した製品です。

製品パッケージに記載のQRコードを読み取り、ページにアクセスします。英語の説明ですが、難なくセットアップができました。

ちなみにパソコンのUSBに接続、製品は認識しますが、デバイスマネージャーでは、?マークが付きます。

ダウンロードしたファイルを解凍し、手動でドライバを当てる必要があります。

こうした製品は、どうしてもノートパソコンなどのモバイル向けという感じがありますが、USBがあればデスクトップパソコンでも使えます。

わざと違う指で認証しました。このようなメッセージが出ます。

登録した指ではすんなりと認証され、サインインができます。

私自身、Windows10のサインインは自動で行っています。(ファイル名を指定して実行-control userpasswords2で設定できます)

このような場合は、この指紋認証リーダーを使っていても、自動でサインインされます。もし指紋認証を使いたい場合は、自動サインインを解除してください。

そのままでも指紋認証が使える場面があります。それはスリープからのウェークアップです。通常、パスワードを求められますが、この製品があれば、リーダーに指を触れるだけで、サインインできます。

家庭内のパソコンでは、あまり使うメリットを感じませんが、職場やモバイルではきっと役に立つと思います。良い製品でした。

2017年05月17日