郵送するには小型軽量が良い

海外に居る娘にデータを送るために購入しました。

データ送付後に、娘がデータを消して使うのに、使い勝手の良い汎用性が高いUSB 3.0対応のUSBメモリで、2,000円以下(税込み)という条件で購入しました。

送るデータ自体は、32GB USBメモリでも足りる予定ですが、後々使うのに64GBの方が良いと考えました。
パッケージは、海外パッケージで、国内モデルではありません。
パッケージには、最大150MB/sと記載されています。

パッケージは、紙製で、2枚の台紙の間にブリスターパックに入ってUSBメモリが入っています。

台紙の裏側には、データ消失の際にデータをリカバリできる、Rescue PROというソフトウェアのライセンスキーが記載されたシールが貼られていますので、購入した際には、忘れずに切り取っておきましょう。Rescue PROは、SanDiskのWEBサイトからダウンロードします。

本体サイズは、13.21 mm x 42.42 mm x 6.60 mmで、USBメモリ本体が若干カーブしたデザインです。

重量は実測で4gです。

Crystal DiskMarkでの計測ですが、シーケンシャルリードで149.9MB/sとほぼ記載通りの速度でした。

もっと高速のUSBメモリはありますが、コストパフォーマンスのバランスは良いと思います。

2016年12月28日

あきばお~ 零号店