ミニファミコンとレトロフリークを無線化してみたよ

とはいっても、改造して完全無線化したわけではなく

を使っただけなのですが。

無線化ユニットはもう販売していないようなので、中古などで見つけたら試してみてください、なメモ記事です。

1.必要なもの

(1)ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ

略称が「ファミコン ミニ」の方もいるとは思いますが、私は「ミニ ファミコン」派

だって「ファミコン ミニ」はソフトだもの!!

(2)レトロフリーク

そういえばまだレビューしてないや…。まとめて無線化しちゃいます。

(3)無線化ユニット アイオー・データ WTR-HDAV/A

私はプレミアムレビューで4年前にいただきました。2012年11月に生産終了して、市場にはあまり出回ってなさそうなので、これから入手する難易度は高いと思います…。

(4)30cmのHDMIケーブル×2本(ミニファミコン・レトロフリークに各1本)

ミニファミコンとレトロフリークとを各々無線化ユニットとつなぐために、短めのケーブルを用意しました。長いと邪魔になるので、30cmくらい…。

(5)100均のカゴ×2個

サイズが丁度良かったので、家の片付け用に買っていたダイソーのカゴを利用します。

(6)延長コードなど

これは適宜お好みで。

2.手順

(1)1カゴ目には送信機を収めます。

延長コードは送信機の電源に、30cmHDMIケーブルは送信機のHDMI INの1・2に、それぞれつないでおきます。

(2)カゴの程よいところに穴を開け、延長コード・HDMIケーブルをカゴの外に出します。

(3)ビーズタイなどで、2カゴ目を載せられる足場を作っておきます。

(4)1・2カゴ目を重ね、いいところでまた穴を開け、HDMIケーブルを通します。

(5)ミニファミコン、レトロフリークを納め、HDMIケーブルをつなぎます。

ミニファミコンとレトロフリークの電源は持ち手の穴などから出します。

(6)ケーブルタイでカゴの配線を邪魔にならないように固定します。

(7)電源を壁配線につなげば完成です。

1枚ずつの写真は撮り忘れたので、完成図の写真のみをドウゾw

上からはこんな感じ。

電源がだらりとカゴから出ている以外は、すっきりしております。

送信機を受信機の側に向けると、ミニファミコンも向こうを向いてしまうのですが、まあいいかなと。

AVアンプの隣に受信機があります。

付属のHDMIケーブルは1.5mしかないので、すこし短いのですよね~。
これなら、3mくらいは余裕でいけるので、ソファに座ってゆったりプレイできますね。

大きなTVに買い換えても、後ろに下がれるので、目にいいかも~~。

1→2と切り替えると、レトロフリークも無事に動きました。

無線接続を始めるまでが少しタイムラグがありますが、一度接続がうまくいけば、プレイ中に反応が遅れることもなく、快適そのものです(*´ω`*)

使い終わったら、コード類を全部かごに入れ、アンプの横にしまえます…。

高さもぴったり(*´ω`*)

商品構成

3.コンパクトなサイズと雰囲気がたまりません

そういえば、ミニファミコンの内容レビューをしていなかったので、一応写真などを貼り付けておきますね。

『ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ』公式サイ

ファミコンのソフトが30タイトルが内臓されています。追加などはできません。

収録タイトル取扱説明書

付属品は、本体、HDMIケーブル、電源供給用USB-microUSBケーブル、取説

これだけでは、壁から電源は取れないので、100均でiPhone充電用のUSB対応ACアダプタを追加購入しました。

カセット取り出しのボタンと、カセット口、マイク端子は飾りです…。

やはりコントローラーがすこし小さいかな?

慣れるまでは操作ミスばかりでした。

娘(小一)にはぴったり

リセットボタンで、「セーブ」ができます。各ソフトごとに中断セーブが4箇所作成可能。

満足感

4.親子で楽しんでおります

30タイトルもあるので、まだ全部は遊べていません! かなり遊びがいがありますね。

遊んだものを星で評価していくつもり。(ほぼ、自分のプレイスキルによる好みですが)

全部が☆5でなくとも、これだけ入っていればお得ですよね~。

☆☆☆☆☆

ダウンタウン熱血物語

お互いも攻撃可能な2Pモードが楽しすぎる

ドクターマリオ

黙々とやります

ファイナルファンタジーIII

やっぱりたのしいFF

☆☆☆☆

エキサイトバイク

ジャンプ台で転がりまわるのがたのしい

アイスクライマー

なすびがとれないが

ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会

comつよすぎるなぁ

つっぱり大相撲

わざをおぼえたいところ。まわしをはずせるらしいですねw

ダブルドラゴンII ザ・リベンジ

世紀末~これも技の出し方を覚えないと

バルーンファイト

なかなかむずかしい

☆☆☆

ドンキーコング

下手なんで…

マリオブラザーズ

これもうまくできない

ギャラガ

シューティング無理なんですよ

スーパーマリオブラザーズ

相変わらず穴にはまる…

イー・アル・カンフー

スーパー魂斗羅

マリオオープンゴルフ

スーパーマリオUSA

星のカービィ 夢の泉の物語

まだまだプレイしきれないので、年末年始も楽しめそうですよ。

2016年11月10日

nojima online

• みっちゃんさん

2016/11/28

懐かしさがありますね。
    これは見てると欲しくなりますね~
    やけに小ちゃそうだけど(^^♪
  • ふじしろ♪さん

2016/11/28

みっちゃんさん>
    なかなか、楽しいです♪

・最近の据え置き機の「情報量が多いゲーム」は疲れる
    ・スマホゲームは「ながらで遊びすぎる」

という私には、息抜きとしてぴったりだったみたいです。
    1時間やったら中断セーブですぐやめられますし、気分転換にピッタリでした。

オブジェとしてもいい感じ~~

新着レビュー