正式名称はAV仕様ファミリーコンピュータです

任天堂がスーパーファミコンと同時期にリリースした新型のAV仕様ファミリーコンピュータ(通称:ニューファミコン)です。

ニューファミコンの魅力と言えばビデオ出力ですが、ツインファミコンの段階ですでにビデオ出力可能ですから押しとして弱いです。売れないとおもうし新品で3,000円くらいに値段落ちた時にでも購入しようと思っていたのですが意外と人気で値崩れしませんでした。

所有しているニューファミコンは箱と説明書なしのジャンク品として1,500円で販売されていたのを購入しました。そのため箱と説明書が無いのは残念です(>_<)

●付属品
付属品は「本体、ACアダプター、コントローラー2個、AVケーブル」です。

コントローラーは1P、2Pの差はなくマイク入力機能は省略されています。AVケーブルはスーファミで使用していた物です。

●互換性について
互換性についてはほぼ問題ないようです。
ディスクシステムや特殊チップ搭載ROMも動作可能です。

拡張端子も本体右側にありますので、ハドソンのコントローラーなども使用できます。

<追記>
AV使用ファミリーコンピュータ(ニューファミコン)の拡張端子の音声出力は内臓音源と外部音源がミックスされて出力されています。外部音源チップを使用したカセットなどでも「ジョイカード ・サンスイSSS」でサウンドシフトを利用可能です。(VRC6搭載の悪魔城伝説にて確認。その他未確認)

●AV端子について
AV端子はスーファミと同一の規格となりスーファミのモノラル/ステレオAVケーブルが使用可能です。

ファミコンの使用上ステレオAVケーブルを接続しても左右同じ音が出力されます。S端子ケーブルやRGBケーブルには対応していませんのでご注意ください。

AV仕様ファミリーコンピュータ用RFモジュレータ (HVC-103)を使用するとRFスイッチ経由で映像を出力することも可能です。

●消費電力について
ワットチェッカーにて消費電力を計測してみました。
カセットは悪魔城伝説を使用しています。

ニューファミコン:6W(一律)

6W・・・(*゜―゜)
とてもエコロジーですね。

●感想
ビデオ出力に関しては安定していて問題ないと思います。悪くないですが後一押し魅力が足りませんね。ツインファミコンあれば必要ないかもと言う事で。

動作確認をしてみたところ今でも問題なく動作しました。

<2010/05/12>
・「消費電力について」を追記しました

<2010/05/08>
・「拡張端子について」を追記しました。

不明

ハードオフ