ハンドキャリーしなきゃよかった

LGの27インチ4kディスプレイです。

個人売買で買いました。

ケーブル類がすべて欠品でしたが、なんと2万円。

雨の中をハンドキャリーしたんですが、運送中にダメージをおってしまったようです。

隅っこの表示がちょっとおかしい。

偏光板あたりに問題が出てるのかも。

せめて自動車で運ぶとか、緩衝材で保護して運べればよかったんですけどね。

画質はあんまりよくわかりませんが、デフォルトだと派手めの色合いです。
置き場所の都合で、今はニンテンドースイッチをつないでいます。
解像度を活かせていません。

一応、USB-CケーブルでPCをつないで4k表示ができることも確認しました。

さりげなくピボット対応スタンドになっています。
ただし画面の向きはPC側で回転させる必要があります。
そんなに頻繁に回転させないから十分でしょう。

ただし接続端子が上の方にいくのでUSB-Cケーブルが1mしかないと届かなくなるかも。

意外と不便なのが、「入力切換は手動」ってこと。
自動的に切り替わりません。
押しづらい位置にあるジョイスティックでメニューを呼び出さないといじれません。

手持ちの他のモニターはほぼすべて自動切り替え式なので。
複数の装置を接続する前提がないのかもしれないですね。

更新: 2020/08/02

やっとパソコンに繋いだけれど

120cmのスチールラックに設置しました。

27インチモニターを横に並べるとかなりキツキツです。

片方を横長、片方を縦長というのも試しましたが、結局やめました。

USB Type-Cケーブルだと、スリープ復帰後にウィンドウ配置が崩れました。

確かDPと同じ扱いになってると思いますが、省エネモードになると接続が切れてしまうようです。

あと、ニンテンドースイッチでは気づきませんでしたが、見てて目が疲れます。

デフォルトだと輝度とコントラストが高すぎます。

色再現性の高さをウリにしてたからだと思いますが、設定を変えないと耐えられません。

更新: 2020/08/09

謎のチラツキ

メインPCにしてるThinkpad E585だと、チラツキがちょくちょく出ます。

一度コネクタを抜き差しすれば治るのですが。

なんとなく不信感があります。

また、4k表示だと確実にチラつく。

HDMIやDP接続すればいいのかもしれませんが、給電も兼ねて1本で接続するのがウリなので、それじゃ意味がない。

Intelのチップを使ったレッツノートだと不具合が出てないので、相性問題とかかなあ?とは思います。

ちょっと不信感をもっています。

更新: 2020/09/06

故障

Type-Cで接続したときに映像信号がちゃんと伝送されなくなりました。

木曜日の夕方まではオッケーだったんですが、夜に別PCをUSB-Cで接続しようとしたらNG。

PCを2台(パナとレノボ)とも試したものの、給電されない。

モニターの電源を完全に落としても改善しない。

別のケーブルで接続すると給電とUSB接続はされるけど、映像が伝送されない。

HDMIで外部入力はできる。

Type-Cケーブル1本で電源も映像もUSBもという「この機種の売り」が使えなくなりました。

意味ないじゃん。

仕方ないので、当面はHDMIケーブルと電源ケーブルを使ってしのぎます。

でもたぶん、もう二度とLGのモニターは買わないと思う。

2か月でコレってのは信頼を損なうには十分すぎる。

更新: 2020/12/10

そろそろ完全にダメかも

あのあと、HDMI接続でもおかしくなり、現在はDP接続になっています。

なぜか4k@30Hzです。

どういうことなの。

タイミングを見て、訳あり商品として100円ぐらいでフリマにでも出そうかなと思います。

予備のフルHDモニタがあるので、そっちに戻した方がいい気がしてきました。

2020年07月05日

個人売買

• kotetsu710さん

2020/08/21

私も安さに惹かれてLGのIPSディスプレイ使ってます(笑)
    「入力切換は手動」
     ↑よくわかります!コレ地味に面倒なんですよね。。
    わたしのは切換用の物理ボタンがついてますが、押してレスポンスよく切り換わってくれればまだしも、結構反応が悪いときます(ボタンが効いてないというより、ディスプレイ側が処理に追い付いてないかのような感じ)…
    もしかして私のだけだったりして( ̄▽ ̄;)
  • jakeさん

2020/08/21

うちのは画面下側に下向き(!)にジョイスティックがついてるますが、操作しづらいですね。
    そして反応が鈍いです。

どうせ設定なんか変えないだろう?ってことなんでしょうが、ケチってるなあと。
    複数台のパソコンをとっかえひっかえする、という前提がなさそうです。

新着レビュー