スペック厨は選ばない、練りに練られたPC

パッチコです。ご無沙汰してます。

先日、悩みに悩んで一度は諦めた今年のMacですが、結局悶々としたので購入しました。

Macbook12 2017モデルです。

通販サイトのお店に直接乗り込んで現金購入。最近はバッテリーが爆発することがあるとのことで、運送用の外箱付き。

いつもの箱です。新品なので、リサイクルの印はありません。

梱包もいつもと一緒。あんまり書かれていないけど、Macbook12は全て同じサイズなので、おそらく外箱も全部一緒かな。

付属品も相変わらず少ない。今まで買ったMACと違うのはMagsafeでないこと。

Macbook12からUSB-TypeCになりました。電源側も抜けるのは助かる。

OSはちゃんとマルチリンガルですよ。Windows10もちゃんとそうなってたっけ?

Retinaなので綺麗です。

一番の懸念だったキーボード。実は2017で少しだけストロークが深くなりました。

大きさはiPad Pro12.9よりも小さく、キーボードはそこそこ慣れればいけます。

以前の12インチはパワー不足故に重い処理はこなせませんでしたが、今のところそれほど苦労はしていないみたい。CPUもKaby Lake世代。ファンレスで静かです。

ただ、外部端子はTypeCとヘッドホンしかありません。正直Air11の最終版を買おうか最後まで悩んでいましたが、Air2台でしかも中古。スペック的には画面と重量以外はAirに軍配、、

また、バッテリーがパワー上がったぶんやっぱり持たない気がする。

しかも価格がProと同額、、これは売れないよね。 実際、今レビュー書いてる端末もAir、、

良くも悪くも、悪い面を挙げるとたくさん。表面の塗装も傷がつきやすいです。

それでも、この重量、Retina、ファンレスは使ってみるとなかなかいいものです。個人的にはローズゴールドというところだったのですけどね。もっと真っ赤なモデルも出してくれればよかったのに。

前にも書いたけど、Macの良さは標準のソフトでレビューを書くことは済んでしまいます。さっと立ち上がり、電池も持って、場合によってはWindowsも入れられます。

最大の抵抗は価格ですかね。実は購入してから1万3000円以上値下がりしました。

今なら120000円前後で買えますよ。。。

更新: 2017/08/15
総評

Macbookシリーズを使い続けて初めて良さがわかる。

正直ここ数年のMacはユーザこそ増えたのだけれど、価格は上がるし新機能は滑ってばかりです。

このMacbookは「こうだったらいいのにな」を体現してしまって、いくつかの機能を端折ったモデルというのは少々言い過ぎかな?

大学とか通勤とか、どうしても軽くしたい。時代を先取りしたいという人にはこれだと思います。

1台に集約したいなら、SSDの交換できる、最新のAir13がオススメ。

まぁ。ノマドワーカーには断然Macbook??

2017年07月21日

OK商会

• いぐなっちさん

2017/08/15

Macって、見た目以上にスペックいいと思うのです。
    陳腐化もしないし。古くなっても役割があって、なんだかんだでエコだと思います。
  • jakeさん

2017/08/15

意外と長く使えるんですよね。
    自分もAir11インチのMid2013モデルをまだ使っています。