カメラバッグを持たない時のレンズ収納に・・・

一眼レフやミラーレスといったレンズ交換式カメラを使っていると、レンズが増えてくる・・・

カメラを持って出掛ける時も、何本かのレンズを持って出ることになるのだが、常にカメラバッグを持って行くとは限らない。

普段使いのバッグでも、クッションボックスを入れればカメラの保護になる。

如何にもカメラ持ってきましたって、大袈裟にならないのが良いのだが、レンズが数本になると、クションバッグに収まらない。

そこで、レンズ毎に保護ケースに入れておくことになるわけで、保護ケースを用意した。

クッション保護ケース
クッション保護ケース

ネオプレーン製の保護ケースで、サイズの異なる4個がセットになっている。

アマゾンで売れ筋だったので、買ってみた。

更新: 2016/02/07
実用性

同じような商品が複数見つかるが、MARTINのものを選んだ。

サイズは、

• サイズS(約):直径8cm×高さ10cm(単焦点用)
  • サイズM(約):直径10cm×高さ13cm(広角用)
  • サイズL(約):直径10cm×高さ17cm(標準用)
  • サイズXL(約):直径10cm×高さ22cm(望遠用)

の4種類がセットになっている。

それぞれ対応レンズを乗せてみた
それぞれ対応レンズを乗せてみた

想定されるレンズを乗せてみると、望遠用XLサイズを以外は良い感じのサイズ。

実際に入れてみると・・・

入れてみた
入れてみた

やはり、XL以外はほぼ良いサイズ。

XLは、長さがちょっと長い上に、レンズフードを着けた状態だと、やや細身で窮屈だ。

素材はネオプレーンなので、適度なクッション性がある。

入り口は、コードを締めてロックできるようになっているが、コードが細身なのと、ネオプレーンが意外に固く、最後まで閉まりきらない感が惜しい・・・

口のコードはやや細め
もうちょっとしっかり閉まって欲しいのだが・・・

フック付き
フック付き

サイドにはプラ製のフックが付いているので、ベルトループなどに引っ掛けておくこともできる。

フックの下はベルトなどに通しておくこともできるが、持ち手に使ったほうがスマートな気がする。

使った感じとしては、悪くはないのだが、もう少しのクッション性と、しなやかさというか、柔らかさが欲しいのと、口を締めるコードがもう少しシッカリしていると、更に良くなる気がする。

購入時は920円だっったのに、今見たら700円になっていた・・・orz

2015年08月12日

• jakeさん

2016/02/07

クッションケースも結構厚みがあって、カバンがパンパンになるんですよね。
    本体+コレとかスマートでいいかも。
  • ねおさん

2016/02/07

jakeさん、コメントありがとうございます。

荷物をコンパクトにしたい時には良いと思いますよ。
  • L2さん

2016/02/08

レンズ実物との比較写真、分かり易くて参考になります!
    実際のサイズとの合わせを出来るようなお店が近くにないので、いつも、ネットなどで見かけつつもどうなんだろう、とか思っていました。
    これで解決!
    と飛びつくと、必要な分を超えて買いそうなので、出かける時の必要な装備を見極めて、購入しようかと思います。