パソコン周りのコンセントが不足してきたので…

製品情報

詳しくはメーカーの製品紹介をご覧ください。また、レビュー投稿時点で、本製品は「在庫限定」になっています(現行モデルはT-K6A-2425BKですのでご注意ください)。

■ 主な特徴 ■
・2ピン式4個口(個別スイッチ付き)
・雷ガード
・ほこり防止シャッター

購入理由

パソコン周りのコンセントが不足してきたため、価格もさることながら、以下の理由により本製品を選びました。

個別スイッチは、最低限の機能として譲れないポイント。スイッチの点灯の有無については、今回はどちらでも構いませんでした。雷ガードは、私の知識不足で性能判断ができませんので、一種のお守りだと捉えています(過度に期待するのではなく、無いよりはマシという程度で・・・)。ほこり防止シャッターは火災防止を目的とするものですが、築年数の古い我が家は土壁で埃が溜まりやすくなっているので重要だろうと考えました。

使用感(気になった点)

使い始めたばかりですが、気になった点を指摘したいと思います。まず、コンセントの抜き差しが固く(タップ本体を手で押さえて、少しばかり力を込めなければコンセントが抜けません)、スマホやタブレットの充電器などを頻繁に繋げたり外したりする方は不満を覚えるのではないでしょうか。

また、ほこり防止シャッターがうまく閉じない場合があるようです(写真参照)。動作確認時にいきなりこの症状が現れて初期不良かと思ったのですが、コンセントの抜き差しを繰り返してやると再び閉じるようになりました。

2015年05月15日

Amazon.co.jp