基本の一枚

ディスクゴルフ用のフライングディスクで、パット&アプローチというタイプです。

早い話が、パターです。

アメリカフライングディスクゴルフ協会(PDGA)の公認を取得しているので、大会で使用できます。

今回紹介するのは、400という素材のディスクです。

ややツルっとしながら、適度なしなやかさと、高い耐久性が特徴です。

なにより、透き通った美しいカラーリングのディスクが多いので、練習のモチベーションにつながります。

◆ゴルフのパターとの違い

パターとは言っていますが、アマ上級者で80m以上、プロなら100m以上飛ばします。

日本の常設コースで100m超える場所はかなり少ないので、理論上は国内ならパターのみで足りてしまいます。

◆材質

ディスクゴルフ用フライングディスクは、同じモデルでも複数のプラスチックを用意しています。

耐久性や握り心のほか、気温による硬さ変化も考慮され、様々な素材がラインナップされています。

PA-2で私が把握しているだけで、

200、300、300S、350、350G、400、500、750

の8種類が通常モデルとして販売されています。

Prodigyの素材は、数字が高くなるほど耐久性と硬度があがると覚えておけば基本OKです。

基本性能

パターに始まり、パターに終わる

PA-2はとても癖のない飛行特性で、初心者の練習からプロの勝負ディスクとして愛用されています。

日本の某トッププロの勝負ディスクもPA-2ですね。

実際の使用感も、丁寧に投げれば真っすぐ飛んで最後に左にカーブと、教科書通りの飛び方をしますし、

意図して曲げたいときも、曲がりすぎ、曲がらなさすぎの少ないディスクで、技術を磨くのにうってつけ。

品質

アメリカン品質(笑)

PA-2はアメリカ製ですが、、、

バリ取りしたところはデコボコ

そもそもバリ取れてない

重量表記がいい加減

でっかいラメの塊が多数混入

などなど、いい感じにアメリカンな品質です(笑)

プロでもなければ使用する上で支障はないので、気にしないのが一番ですね(;^_^A

価格

円安でお得感が、、、

Prodigyのディスクは他メーカーより若干安い設定になっているようですが、

しかし円安でだいぶお高いですね。

材質が200なら2000円以下で買えますが、耐久性が半分以下になるということなので何とも。

入手性

コネがないと入手性悪し

正規代理店が無いので、Amazon等の通販では6000円だ、1万円だと、かなりのボッタクリ価格になっていますね。

ディスクショップで稀に入荷するのを狙うか、

アメリカの通販サイトで個人輸入が現実的な入手方法ですね。

2024年04月10日

新着レビュー