33Lは、やはり大きかった…

製品のグレードの割には非常に安かったので、とりあえず買ってから悩もうというノリで買ってきました。自宅には今までかなり古い、GoldStarブランドだったLG電子製の電子レンジしか無く、オーブンレンジというものがなかったのです。まあ、私自身が調理するときにも直火で料理する方が楽だと思ってしまうようなタイプですので、オーブンレンジは必要無かったのですが…。

ただ、今まで使っていた電子レンジは公称500Wだったのですが、食品に書かれている加熱時間では温まっていないことが多く、実質的な出力はもっと低かったのではないかと思っていました。そこで、せめてきちんと500Wなら500Wで動いてくれそうな製品という程度の感覚で選びました。

この製品は庫内容量33Lという大型モデルです。今までは単機能な電子レンジでしたから充分余裕を持って設置することが出来ていたのですが、最近の電子レンジの中でも割合大柄なこの製品が収まるスペースがあるのかは微妙なところでした。

もっとも、これに対しては一応考えがあり、身内の家に大型なレンジラックで使われているSHARP HEALSIO AX-CX3という比較的小型の製品があり、MRO-MV100が収まらないようであればこのAX-CX3とトレードしようと思っていたのです。

実際に設置しようとレンジ棚の大きさを測ってみたところ、やはりMRO-MV100では寸法的に厳しいことが判り、結局はAX-CX3を自宅に搬入して設置しました。

購入したMRO-MV100
購入したMRO-MV100

実際に設置したAX-CX3
実際に設置したAX-CX3

設置場所の寸法はむしろAX-CX3に合わせたかのようなものでしたので、こちらで正解だったということでしょう。

私としては24,800円でAX-CX3を買ったという形になってしまった訳で、複雑な心境ではあるのですが…。

2014年10月25日