H97I PLUS  DIMMスロット A1 Cannel に刺した時だけ DRAM LED点灯してUEFI BIOS画面すら表示できなかった。

ソフマップドットコムで購入したけど ASUS H81I PLUSから組み直した後 (SUNMAX DDR3 1600  8GBx2枚使用)  起動したらDRAM関係LED点灯してた+MEM OKボタン押しても点灯続けてたので DDR3DRAM スロットB2チャンネルだけ取り付けたら起動出来た。

後H81I PLUSに同じ8GBx2枚を取り付けたらUEFI BIOS  WINDOWS 8.1 PRO起動ともに問題なかった。

ASUSサポートセンターにメールしたら初期不良で販売店に返品交換他等の依頼・相談して下さいと言うメール来たので、ソフマップドットコムにメールでその事を送信して、ソフマップドットコムから返品OKとのメールが来たので返品した。

1週間後 交換品が来て それを組み込んだら DIMMスロット2本 CPU  (Core i5 4440S)  内臓グラフィック・GeForce GTX750Ti 2GB 問題なく起動した。

H97I PLUS UEFI アップデート画面
H97I PLUS UEFI アップデート画面

H97I PLUS 用UEFI BIOSをASUS AI SUITE3 でアップデートしたら再起動後 UPDATE BIOSアップデート画面が出て 再起動したらまたUPDATE BIOS  EZ FLASH2 画面が出たので、別のノートPCでASUSからH97I PLUS用UEFIアップデートファイルダウンロードしてからUSBメモリー8GBにアップデートファイル入れた後 そのファイルをEZ FLASH2で指定したら 無事アップデート出来て UEFIメニューが出ました。

UEFI各種設定済ませた後 東芝USB 3.0 HDD 2TBやUSB 2.0ハブ USB 2.0接続のDVD BDドライブを刺して起動したら無事WINDOWS 8.1 PROが起動出来たので良かった。

(M2 スロット差し込み式SSDはM2スロット対応SSD持って無い(買ってない)ので未検証)

ASUS H97I PLUS EZ FLASH2画面
ASUS H97I PLUS EZ FLASH2画面

その後未検証のM2スロットを除けば大抵の初期不良や不具合が無いだけ良かったと思う。

更新: 2015/06/02
総評

DIMMスロットチャンネルAの初期不良他の初期不良やUEFI アップデート不都合(失敗)に当たらなければ☆5つけて良い位のマザーボードでした。 (オーバークロックを考えたら評価低くなるが!!+M2スロットSSDは未検証!!)

初期不良交換前にASUSにユーザー登録して サポートでメール問い合わせ その問い合わせ内容をソフマップドットコムに返品交換関係の問い合わせメールに添付して発信後 返答が来てから、初期不良交換して良かったです。

2015年05月14日

ソフマップドットコム