簡易水冷ユニットの大型判

H50からの買い換えです。
ケースも同じCorsair製のCC600Tで、天井部にまさに

「この水冷クーラーを付けてクダサイよ!」

…的なスペースがこしらえてあるので

「じゃあ買ってやろうじゃなイカ!」

と半分釣られて買いましたが満足してます。
BOX
BOX

専用のソフトが用意されており(画像参照)、それでファンの回転数や光るランプの色、温度など視覚的に管理できます。

ぶっちゃけ冷える冷えないは空冷クーラーと比較しても、あまり差は無いかもしれません。
あくまでもその専用ソフト読みでの温度ですが

CPU使用率が常時70~100%で動作するx264のエンコード中、この時期(11月中旬)の室温16度ほどの環境で
CPU温度が55~58度(Core i7 3960X 4.3GHzOC)
冷却水温度が32~34度です。

夏のエアコンがついていない室温30度ほどの環境だと、CPU温度が70度超えることもあったような
負荷中はファンの音もうるさいです。まあ2つファンがついてますし、回転数も1500~2000回転ぐらいになります。
アイドル時の音はたいしたことないですけど

あと、こちらは表裏(上下)両面に2個のファン合計4つのファンを付けられるようになっていますが、CC600Tの場合だと、上部の専用ファン取り付け部に2つつけるスペースしか基本ありません
M/B(ASRock X79 Extrme6)のヒートシンクが邪魔して内部からはファンをねじ止め出来ません
自分の場合、3カ所止めでなんとか一つだけ内部にファンを追加していますが

それでも買って約10ヶ月ほど経ちますが、それまで安定して動いていることもあり非常に満足しております。

2013年01月06日

Jusymyshop